deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

С путеводителем по Стамбулу


Весной мне всегда особенно хочется в Стамбул. Особенно с учетом того, что апрель 2013, май 2014, май 2015, апрель 2017 я проводила на берегах Босфора.   А у меня за окном снег (не смешно уже) — поэтому с удовольствием я окунусь в фотографии чудесного города.


Путеводитель, о котором я пишу, — это толстенная книга "В поисках Константинополя" Сергея Иванова, must read для тех, кто интересуется историей города. Где в современном Стамбуле найти остатки Византийской империи? Да, что-то на виду, но большинство объектов спрятаны. Несмотря на то, что я много раз была в Стамбуле, с таким путеводителем я впервые. Книгу я прочитала до поездки, отметила особо интересные места, и наметила там прогуляться.


Огромная благодарность автору за подробности, с указанием адресов, или подробным описанием мест. Жаль, что мои личные заметки по местам, куда ходила я, не сохранились, поэтому буду стараться их восстановить.


Конечно, часть книги посвящена Айа-Софии, и придя внутрь, мы (я и моя подруга Маринка, некоторые друзья знакомы с ней) читали книгу и находили то, куда смотреть :) Но про Айа-Софию рассказать — дело неблагодарное, нужно смотреть, видеть, чувствовать.


Так же, с книгой в руках (фактически- с телефоном:)) мы прошли и по Ипподрому, воображая то, о чем говорилось в книге. О чем-то я рассказывала Марине на память.



А после посещения Топкапы мы просто шли куда-нибудь в поисках чего-нибудь согревающего. День был промозглый, мы замерзли, и решили съесть суп. Но при этом в симпатичном месте. Марина углядела террасу с кафе, и мы решили зайти туда.


Оказалось, что я читала про это место, и в путеводителе у меня стоял закладка.


Очень рекомендую смотреть в щели заборов: на Ishakpaa Cad., 42—44, идущей вдоль стены султанского дворца, на дне большого, заросшего бурьяном котлована хорошо видны остатки стен (видимо, в силу правовой неурегулированности некоторые стройплощадки замирают на многие годы, и Исхакпаша — одна из них). А можно просто смотреть по сторонам: вот, к примеру, недалеко от станции электрички, в бедненьком переулке Yenisaraçhane çikmazi у дома № 6 рядом с плетеным садовым столиком стоит на земле база античной колонны, а приступкой у двери гаража служит древняя плита.Впрочем, с 1997 г. вынашиваются планы по созданию обширного исторического парка 1 — работа, которая должна была завершиться к 2008 г., до сих пор не закончена (2011 г.). Раскоп по-прежнему окружен железным забором, но всю площадкуможно наблюдать через ворота у Св. Софии, а также из ресторанов на крышах отелей Seven Hills (Tevkifhane sok., 8/A) и ValideSultan Konagi (Kutlugün sok.,1). Сверху хорошо видна древняя улица шириной 4 м, идущая с северо-запада на юго-восток.Это окончание Месы — главной артерии Константинополя,которая последние свои десятки метров шла вдоль дворцовой стены. Напротив мавзолея Мехмета iii, расположенного на углу нынешнего комплекса Св. Софии, до xix в. стояла церковь Спасителя, составлявшая часть парадного фасада. Через нее император мог войти во Дворец, шествуя из Софии...


Итак, мы поднялись на верхнюю террасу кафе — она застекленная. Выбрали местечко в уголочке, заказали суп, и пофотографировали вид из окна — на Айа-Софию.






Вид из кафе в ресторане Seven Hills


1.



2.




7 апреля. Деревья лишь начинают покрываться листвой. День, к сожалению, дождливый, хмурый, и фотографии у нас пасмурные.


3.


4. Отель по соседству.






5.

6.




И когда мы уже покушали, выпили кофе и собрались уходить, нам показали, что есть еще более верхняя терраса. На ней просто не обслуживают, так как погодные условия не те, но выйти и пофотографировать — пожалуйста!


7.

8.



 9.



10.





11.Площадь Султанахмет (кусочек)






12.



13. С открытой террасы прекрасно видна Голубая мечеть.




14. Все 6 минаретов наконец на фото!




15.









Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Морской бриз

    Будем считать, что это мой вид прокрастинации — заняться полезным есть чем (в том числе, обучение) а я разбираю старые…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…