deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Немного фантастичных книг.

1, 2 (13,14) "Гиперион", "Падение Гипериона" Дэн Симмонс.
Категории: Космофантастика, фэнтези.
Я бы назвала это интеллектуальной фантастикой. Время: через 5 столетий, место - другие планеты, которые заселили люди. Их мир называеися Гегемония Человечества. Старая Земля погибла примерно 200 лет назад вследствие Большой Ошибки, ошибки в просчетах. Люди научились (а точнее, людей научили) перемещаться между планетами, соединенными в Сеть, через нуль-Т порталы. Научили их ИскИны, искусственные интеллекты, когда-то созданные людьми, а теперь независящие, но сотрудничающие с людьми.
Не все планеты входят в Сеть. Одна из таких планет, Гиперион,

не входит в Сеть. На этой планете есть некие Гробницы времени, которые должны открыться (что бы это ни значило), и есть некое (мифическое) существо - Шрайк. К нему отправляются 7 паломников, выбранных неслучайно, желание одного из них Шрайк исполнит, остальным суждено погибнуть.
Первая книга "Гиперион" - это путешествие паломников к Гробницам, и истории каждого из них, которые они рассказывают в надежде на то, что это поможет им не погибнуть.

Это внешняя канва.
Внутренняя - про религии. Религии сохранились и остались - пусть в видоизмененных видах, и может уже не столь значимые для людей. Христианство (в частности католицизм) почти умирает, есть иудаизм, мусульманство, есть дзен-гностики, есть тамплиеры с религией, призванной сохранять экосистемы. А есть некая Церковь Последнего искупления, или Церковь Шрайка, верящая в это божество.

Шрайк при этом оказывается вполне реальным и существующим, его другое имя - Повелитель Боли. Он заключен в Гробницах Времени, движущимся из будущего в прошлое. Эти гробницы окружены антиэнропийным полем, которое удерживает Шрайка в пределах Гробниц. Но скоро гробницы откроются, поле исчезнет и Шрайк будет свободен. Что он такое? Ответ на этот вопрос понятен только в Падении Гипериона.

Помимо этого, есть некие Бродяги - люди, давно изгнанные с Земли, приспособившиеся жить в невесомости за много веков, и идущие другим вектором развития, отличным от развития остального человечества, которое живет в Гегемонии. Для Бродяг почему-то важно завоевать Гиперион.

Еще в книге есть персонаж - кибрид, создание искуственного интеллекта в теле человека. Его зовут Джонни. Джон Китс. Его создали как модель реально существовавшего поэта - Джона Китса, чтоб он прожил его жизнь. (Настоящий) Джон Китс написал (но не закончил) поэмы "Гиперион" и "Падение Гипериона", и цитаты из этих поэм густо приправляют повествование. Как я понимаю, автор был вдохновлен этими произведением и жизнью поэта.

Гиперион и Падение Гипериона -это размышления о Боге, о высшем разуме, о возможности его создания, о религиях, о покорности и непокорности богам, о познанном и непознанном.

Про мои впечатления: читать с одной стороны интересно, но временами довольно нудно, и лично мне вставки поэм Китса не нравились, поэтому я их прочитала по диагонали. Как и некоторые описания. Поэтому обе книги прочитала довольно быстро. Не все загадки при этом были разрешены. Но наверно, как в жизни, есть загадки, которые не имеют ответов.
Есть еще 2 книги этой тетралогии, но я пока не готова их читать.

Кстати, в книгах если что-то и пьют, то либо кофе, либо алкоголь :))
Вот парочка кофе-цитат



П.С. В одну из ночей, что я заболела, не могла спать от заложенного носа, и впадывала в некую дрему - вот я вроде понимаю, что я лежу у себя в спальне, но рядом с подушкой складываются стопочкой башни - гробницы времени и время течет вспять...

3 (15) Продалжая тему научной фантастики - у родителей увидела на книжной полке Айзика Азимова и взяла почитать. "Роботы и империя". Книга оказалась промежуточной: это последний в тетралогии «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо». Является связующем звеном между циклами «Транторианская империя» и «Основание», объединяя их в «Галактическую историю».
Однако в целом история сама по себе самобытная - понятно, что есть некая история, которая происходила раньше, и что-то будет происходить далее. История о некой леди Глэдии, у которой (поммо основных, используемых в хозяйстве) есть два робота - Жискар и Дэниел Оливо. Все роботы подчиняются трем Законам Робототехники (которые кстати и были сформулированы Азимовым еще в 1942 году), но эти два робота, являясь уникальными образцами, способными думать, обладают также способностью чуть корректировать мысли людей, направляя и в нужное русло - нужное, но при этом полезное самим людям (так как робот не может навредить человеку). И в течение книги робот Оливо формулирует Нулевой Закон: "Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред". Частично это противоречит Первому закону, и роботы пытаются принять или отвергнуть этот закон.
Отнесла к категории - отношения друзей, потому что роботы считают себя друзьями (и по факту такими и являются).
Удивилась сейчас тому, что Азимов жив еще. Ему 98 лет.

4 (16)  А еще я все-таки дочитала "Торговца кофе" Дэвида Лисса. Все самые примечательные кофецитаты - ниже.





Рассказ, как мне кажется, взят вообще-то из истории о том, как тюльпаны были завезены в Европу. Но речь точно не про кофе. Кофейное дерево в Турции не растет.Если речь об Османской империи, то я согласна с тем, что Йемен, где кофе произрастает, в те годы входил в состав империи.



Категория - Любимый жанр / тематика / локация. То есть просто потому, что про кофе.

Рекомендовать никому не буду, книга была интересна только названием.
Tags: #anythingchallenge, anythingchallenge, книги
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…