deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Милли Парк

Национальный парк полуострова Дилек и дельты реки Большой Мендерес (Dilek Yarımdası - Büyük Menderes Deltası Milli Parkı) занимает территорию в 27,675 гектаров. Из них 10 985 гекторов принадлежит полуострову Дилек, который в 1966 году был объявлен Национальным парком. Дельта реки Büyük Menderes была включена в состав Национального парка позднее, в 1994году.

Полуостров Дилек - это последняя точка, где горы Самсун, протяженностью 20 км достигают Эгейского моря. Данная область включает в себя множество холмов, долин, каньонов и заливов. Средняя высота полуострова - 650 метров, а самая высокая точка - 1237 метров над уровнем моря - Dilek Tepe (Mykale), что и дала название полуострову - Дилек (Желание).


Гугл Карта

В проспекте, который у меня появился на выходе из парка (ах, жаль, что не на входе!), сказано, что флора полуострова богата всякими видами растений, 6 из которых "эндемик" - то есть, встречаются только в этой местности. В добавок к этому, здесь произрастает 18 видов (растений), которые встречаются только в Турции. Я не буду их перечислять, но спешу заметить, что полуостров Дилек объявлен Европейским Советом как Flora Biogenetik Reserve Area (как это выразить на русском языке? Биогенетический резерв Флоры?) - информация брошюры.

Что касается фауны, то, веря той же брошюре, на полуострове обитает 28 видов млекопитающих, 42 вида рептилий и огромное количество морских обитателей. Более того, на востоке полуострова находятся места, где жили вымершие (или почти вымершие) Анатолийские леопарды (Anadolu Parsı - Panthera pardus tulliana). Также это ореал обитания морского тюленя-монарха, входящего в 10ку самых редких морских млекопитающих (помните, в Датче памятник ему был?). Помимо вышеперечисленных, встречается лесная (дикая) кошка, гиена, степная рысь, шакал, кабан (нет, все же хорошо, что проспект попал мне в руки потом, я б так спокойно не разгуливала по парку :)))

Да, и еще конечно, птицы - 256 видов птиц живут здесь, 70 из них размножаются именно на территории заповедника. Карликовые бакланы (под угрозой вымирания), кудрявые пеликаны (вся популяция оценивается в 3000 особей), маленькая белая цапля, степная пустельга, орлан-белохвост - среди наиболее важных видов птиц, которые размножаются (и живут) на полуострове Дилек.

(Вот, и практика в переводе с английского, брошюра английско-турецкая).

Что касается моей поездки, то она сразу была в моих планах - съездить туда, но именно с пляжной, ленивой целью.
Узнала у мальчишек в отеле, как добраться.

Чем мне понравились Кушадасы - почти все маршруты начинаются (или проходят мимо) на одной общей остановке маршруток. Так, села я на свой долмуш № 5, идущий от "Женского пляжа", и через 15 минут уже была на остановке. На другой стороне - долмуши с указателем Davutlar, я конечно, раз 5 переспросила, точно ли я доеду до Милли парка. 5 раз заверив меня, что точно так, с меня взяли 10 лир (7 за проезд и 3 за вход в парк, сразу водителю, он платит за пассажиров самостоятельно, что удобно. Кстати, потом водитель выдал мне этот подтверждающий билетик о входе в парк, на котором была цена 3 лиры, так что все без обмана:)).


Весь народ, забравшийся в маршрутку, ехал до того самого Давутлара, и до парка водитель повез меня одну. Соответственно, он рассказал мне, что здесь 4 остановки - 4 пляжа, и спросил - вам на какой? Я поразмыслила, и методом тыка сказала - на второй (решив, что если мне не хватит одного пляжа, то я смогу прогуляться до другого (первого или третьего). Наивная девочка, да:))

Так, водитель показал мне первый пляж, и мы поехали до второго. Оказалось, они достаточно далеко друг от друга!
Там водитель меня и оставил, сказав, что маршрутки ходят каждые 20 минут, последняя в 6 (или около того).
Вот здесь я оказалась:


Второй пляж - Aydinlik, о чем свидетельствует табличка


Знак "Вилки-ложки" меня крайне порадовал, потому что была я крайне голодна :) Конечно, что на пляже, купаться, что ли? Там есть надо!))

Спустилась к пляжу, он протяженный, люди отдыхают не мешая друг другу. Уединение и тишина.


Нашла кафе, покушала (про кафе и "бабочку, севшую на палец" - вот здесь), переоделась в туалете кафе, легла на шезлонг. Да, кстати, на протяжении всего пляжа есть кабинки для переодевания. Релакс...



Повалялась, повялилась, покупалась, порелаксировала, и решила отправится дальше, на третий пляж.

Вот карта полуострова Дилек:



А вот еще дополнительно территория дельты реки:



И Из этого всего - вот такая территория, по которой можно передвигаться:


Дорога для автомобилей открыта от стрелки до стрелки (примерно 10 км, далее дорога закрыта, так как на территории парка еще и военные базы), сверху цифры 1- 4 - пляжи. Есть еще велосипедные дорожки... Интересно было бы подъехать и посмотреть на парк с другой стороны, со стороны дельты реки - там ведь и руины есть - остатки античных городов и монастыря...

Моя попытка дойти до третьего пляжа не увенчалась успехом - я вышла на развилку дорог, и пошла на ту, что была ближе к морю, но не вышла никуда (лишь видела море где-то внизу, бьющееся о скалы).




Постояв в тени деревьев, подумав и посмотрев на часы (а время было около 3х), я решила что пойду на 1ый пляж, и завершу свой поход по парку именно там.

Так я пошла в обратную сторону, снова прошла мимо пляжа Айдынлык. Как я уже упоминала, дорога проходит достаточно высоко над уровнем моря, поэтому когда позволяют деревья, открывается чудесный обзор.

Вдруг внизу возник какой-то небольшой пляжик. Я прицелила объектив, сфотографировала, и обнаружила двух нежданных гостей на фото:


через несколько секунд на пляже уже никого не было!


Идти было жарко, да и не готова я была к длительным прогулкам. Но и от предложений "довезти" я все же отказывалась: так, местный молодец на мопеде очень долго меня пытался на это уговорить. Но я решила, что я лучше доеду на маршрутке (она же каждые 20 минут ходит)
И да, наконец маршрутка показалась, посигналила мне, и так я добралась до пляжа № 1.


Про пляж я уже писала. На первом было значительно больше народа, кабинки, душевые и туалеты тоже присутствовали. Хороший пляж, мне понравились оба.
Я накупалась, устала, да и вечерело, пора была возвращаться.

Я поднялась наверх и стала ждать маршрутку. Там произошло знакомство с водителем маршрутки (он, как я поняла, ждал своей очереди), который и подарил мне проспект Парка, который я переводила в самом начале поста. Дяденьке было лет за 60, он пытался говорить со мной на всех тех языках, на которых я не говорю - на греческом (дедушка его грек, как он мне объяснил на пальцах), на французском (мадам, вы так прекрасны), на итальянском. И по-французски и по-итальянски я знаю пару фраз, одна из которых - "Я не говорю по-французски/по-итальянски". Я ему объясняю, что говорю по-русски и по-английски (про турецкий я умолчала по понятным причинам), а он на них не говорит. В итоге, он предложил позавтракать на третьем пляже завтра. "Я приеду и вместе завтрак на третьем пляже, ок?" - объяснил он мне языком жестов. Я смеялась и отказывалась. Наконец пришел мой долмуш, и я уехала (словно меня и не было).

Пещера Зевса находится не доезжая до парка, но мне уже не хотелось добираться до нее, а потом ждать очередную маршрутку, поэтому я отправилась сразу домой в отель.
Tags: Дилек, Кушадасы, Милли парк, Путь - и - Шествие, Турция
Subscribe

  • Порту и его мосты

    Порту расположен не на океане, а на реке Дору, которая впадает в океан. Город на противоположной стороне — уже не Порту, а Вила-Нова-ди-Гайа, и…

  • Ритм города Порту

    Мне кажется, что Порту — город строгой геометрии, и даже вписанный в изгибы реки, в нем чувствуется вот этот стройный ритм прямых и углов. Мне…

  • Жители Порту- чайки

    Чайки в Порту очень упитанные. А еще любят фотографироваться. А однажды видела, как чайка очень прицельно пометила кучку туристов, слушающих гида.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments