deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Книги Sci-Fi

Кажется, случайно удалила пост, который долго писала. Но при этом глюк в жж дал мне скопировать текст.

Выкладывала в иг загадку - угадает ли кто-нибудь книгу.

(Просто сейчас, если мне попадаются фразы про кофе, я их фотографирую).
Вот что я читала:
1 (6)
Настоящую научную фантастику. Питер Уоттс "Ложная слепота".
В 2082 году человечество убедилось,  что оно не единственное во Вселенной.  Быстро построив корабль "Тезей", команда из 8х человек и 1 вампира отправляются искать и устанавливать Первый Контакт.
Повествование ведется от лица Сири Китона,   у которого половина мозга была заменена на электронный еще в детстве, тк он страдал припадками эпилепсии. Это, к сожалению, дало побочный эффект в том, что он не знал, как вести себя в разных ситуациях. И так он стал выращивать себе "эмпатию", и повзрослев,  стал т.н. "жаргонавтом", ретранслятором,  то есть помогал людям понимать друг друга. Поэтому он мог быть полезен в составе экспедиции, в которой также были биолог, переводчик и военный - для установления понимания. Ну и для того, чтоб наблюдать за экипажем и отправлять отчеты на Землю.
Далее спойлер.
Первый контакт состоялся. Но что если инопланетяне - они совсем не такие какими мы можем их представить?
Книга читается тяжело из-за слов, которых я не знаю. Мой словарный запас человека, далекого от физики, химии и биологии, не так широк. Некоторые вещи я понимала каким-то шестым чувством, некоторые же просто как на иностранном. Но - в книге много сносок,  объясняющих самые непонятные моменты. Тем не менее, читать интересно, и поднимаются интересные вопросы. Что считать первым контактом? Что является нападением? Что такое разум и сознание, а также самосознание? Что такое разумное существо и важно ли, чтоб оно обладало сознанием?

Все интересное происходит в финале, когда собираются пазы головоломки. Но едва ли не увлекательней читать то, что после финала. Автор рассказывает о том, что (почти) ВСЁ, о чем рассказывается в книге, основано на законах физики, химии и биологии, со ссылками на конкретные источники (статьи и публикации). То есть даже невероятные вещи - вполне или реальность или теоретические возможности. Хотя, конечно, есть и фантазии автора, но уже лишь детали. Более интересно то, как он складывает разные теории и получает какой-то свой результат.
Вот, например, про то, как "Тезей" добирается к другим планетам:

«Теленигиляционый реактор», с помощью которого наши герои прибывают на место, основан на исследованиях квантовой телепортации, описанных в «Нэйчур»,[136] «Сайенс»,[137][138] «Физикл Ревью Леттерс»,[139] а в последнее время везде, где только придется, например.[140]

И да, автор даже объясняет существование вампиров, почему в свое время они вымерли, и как (и для чего) люди воссоздали их как тип.

На некоторые исследования даны ссылки, но самые для меня интересные не открылись.

Я наверно еще буду думать об этой книге, и перечитывать вот это послесловие со ссылками на источники.

2 (7)
"Ложная слепота" была написана в 2006 году, а в 2014 "Эхопраксия" , и я ее тоже прочитала. Чувствуется, как изменился стиль написания, книга более образная, мне было легче представить, как выглядит уже другой космический корабль, "Терцовый венец".
Я не знала, что книга - это логическое продолжение первой, события происходят через 14 лет после того, как "Тезей" ушел бороздить просторы вселенной.

В этой книге в "неправильном месте в неправильное время" оказывается биолог Дэниел Брюкс,  который как раз - таки сторонится людей, военный Джим Мур и странный монашеский орден, который "перепрошил " мозги каждому члену, и они общаются между собой не при помощи слов. При этом они совершают одно научное открытие за другим, у них есть помощница-ретранслятор, которая понимает их. И да, вампиры тоже присутствуют. И вот вся эта компания, скрываясь от общего врага (а Дэниел - случайно), улетает на космическом корабле. У монахов есть цель, у Джима Мура - своя, но оказывается,  что случайности не так уж случайны.
В этой книге помимо действия идут размышления на теологические темы. Ведь все на корабле, кроме военного, верят в существование Бога (но при этом военный верит самим монахам и их словам, а также тому что они планируют все на 10 шагов вперед, и у них даже есть план на тот случай, если все пойдет не по плану). И только биолог пытается понять, почему все верят в Бога, а не в науку, и в книге много диалогов на эту тему и размышлений. В итоге автор выдвигает  интересную идею, объединяющую науку и Бога.

В научной фантастике (в этих двух книгах) оказалось на удивление много философии.

Я бы рекомендовала книгу любителям научной фантастики - точно.

Кстати,  книга выложена на английском в свободном доступе (пожелание автора).
Но и на русском найти легко.

И чтоб закрыть тему, я дочитала Татьяну Толстую " Изюм". Я бы всю книгу разделила на три условных части. Первой я восторгалась.  Вторую читала с трудом, пролистывая некоторые рассказы. А третью - снова с интересом, но с первой частью несравнимым.  Не знаю, почему так.

Tags: #anythingchallenge, anythingchallenge, книги
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Вена

    Увидела в ленте пост о Вене и захотела рассказать о своей Вене. В потоке воспоминаний. Я была там дважды. Как люди зачастую приезжают в город?…

  • Люблю Питер

    Поддерживаю написание постов о прекрасном городе нашей страны в день его Рождения! (спасибо ryzhaya_stana) Первая поездка в Питер была в 8…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Вена

    Увидела в ленте пост о Вене и захотела рассказать о своей Вене. В потоке воспоминаний. Я была там дважды. Как люди зачастую приезжают в город?…

  • Люблю Питер

    Поддерживаю написание постов о прекрасном городе нашей страны в день его Рождения! (спасибо ryzhaya_stana) Первая поездка в Питер была в 8…