deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Книга на заданную букву

У Яны напросилась на участие во флешмобе: написать о прочитанных 5 книгах на заданную букву. И букву мне дали - С.
Это было сложно, но я справилась :)

"Сорок правил любви" Элиф Шафак, писательница турецкого просхождения.
Начинала читать скептически, поскольку первая глава (про Элен Рубинштейн, домохозяйку) оставила впечатление, что сейчас я буду читать классический дамский роман из серии в мягкой обложке. Но дальше все оказалось гораздо лучше. В книге - 2 сюжета, один об Элен Рубинштейн, а другой о Джалаладдине Руми (Мевляне) - поэте-мистике, жившем в 13 веке в городе Конья, и его друге, Шамсе Тебризи, поэте и философе. Эта линия мне нравилась значительно больше первой.

"Мы как будто жили коллективной жизнью, то есть ели, пили, исполняли какие-то обязанности все вместе, однако на самом деле все оставались наедине с собой. Первое, чему учишься на пути суфия, - это искусству быть в одиночестве даже в толпе. Потом обнаруживаешь толпу внутри своего одиночества - голоса внутри себя"
Вспомнила, что я начала читать, но не дочитала ее "Черное молоко". Нужно вернуться к этой книге.

"Сердце пармы" Алексей Иванов
Одна из моих любимых книг у автора.
История Перми Великой - страны, лежащей к западу от Урала до рек Печоры, Вычегды, Камы и Волги и носящей в древних русских летописях и договорах названия «Пермь», «Перемь», «Пермия» - о том, как Москва покоряла Урал, рассказана мастерски. Это действительно исторический роман, где все персонажи - реальны, где все события (походы, сражения) - достоверны. Но все же, конечно, это роман - отношения между героями, немного мистики от язычников-вогулов (манси), древнее колдовство, которое забыто... Я давно не читала книгу так - с закладками, которых масса, и к которым я вернулась, когда съездила по местам события кнги - в Чердынь.

Пожалуй, у меня не хватит слов, чтоб рассказать, о чем эта книга. Она масштабна, она объёмна. Она и о пермяках, живущих на своей земле, о московитах, которые приходят и хотят сделать Русь единой (благими намерениями...), о насаждении христианства, об уничтожении народов, о забытии собственной уникальности и идентичности, отказе от богов. Князь Михаил - русский князь, со временем своего правления становится таким же пермяком, как все вокруг, он начинает понимать этих людей, любить их, уважать, он начинает понимать весь смысл жизни, но государь Иван Васильевич (Третий) гнёт свою волю, и Михаил покоряется.
Страшные были времена. Страшные, жестокие. Сейчас нам трудно понятные. Так, например, у вогулов "зимний закон" -после сражения пленников могли выкупить, а для тех, кого не выкупали, действовал такой закон. "Бывает, что ни жена, ни сын, ни отец не могут собрать выкупа. Но народ всегда может. Если они забывают об этом, то сами себя казнят". Они (12 пленников) казнили сами себя - первый подошел, положил голову на плаху, второй отрубил. Потом этот второй ложится на колоду, отдает топор следующему...Страшно.
А какие персонажи! Патриарх Иона, кажется добренький старичок, оказывается зловредным, зацикленным на своем, старикашкой. Богатырь Полюд, сумевший предупредить о наступлении вогулов, и задержать их - так и осталось имя его в истории - Полюдов камень на реке Вишере. Татарин Исур, уросский князь Мичкин, воспитанник Бурмот, Калина...
Еще мне очень понравилось в книге узнавать места - ведь хоть я мало где была, названия мне знакомы - реки Вишера, Колва, Сылва, Ирень, Чусовая. Есть и легенды про Кунгурскую пещеру.
А какой язык у книги! Используется очень много пермяцких слов, которые далеко не всем будут понятны, но я часть знаю, часть узнала из Хохловки (например, упоминание дома "сложенного в обло" для меня понятна), часть совершенна незнакома, но гугл в помощь. Но именно этот язык помогает передать дух времени...
Несмотря на то, что я - русская, и мы вообще из "понаехавших" - наша семья на Урале всего лет 70, я сочувствую и сопереживаю именно пермякам, я на их стороне, и по-другому не получается.

"Сад камней" Яны Темиз.
Детектив, со сложными хитросплетениями. Признаюсь, я долго не могла вычислить главного злодея.
Яна загадала мне загадку, в которой ее книга является отгадкой :)

Станислав Лем "Солярис"
Помню, как ожидала книгу, похожую на фильм (смотрела фильм с Джорджем Клуни,  книгу читала позднее), и поняла, что это совсем не то (но и фильм хороший). Книга отличная, и ей мои рекомендации даже не нужны.

Как и "Собачьему сердцу" М.Булгакова. Читала много раз, смотрела еще больше раз. Абырвалг!

Случайный турист-это уже 6-ая книга на букву с, но я закончила ее чтение вчера, и поэтому включаю в список. Отзыв о ней напишу позднее, пока что просто учту ее здесь.
Но она классная, да.

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “книги” Tag