deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Венская опера (просили? вот она)

В тот раз, когда я просила советов, что мне посмотреть в Вене, в одном из комментариев была шикарная идея - посетить Венскую оперу, в смысле, сходить туда на экскурсию. Я ухватилась за эту идею, нашла сайт оперы, и на нем есть расписание экскурсий. Они не кажый день, в некоторые дни их много, в некоторые 1-2. В тот день, когда я должна была быть в Вене, экскурсий не было совсем.Поэтому я просто гуляла, а также съездила в зоопарк.

В другой раз, когда мне нужно было в Братиславу, я решила остаться на ночь, и с утра уехать в Вену (проверив при этом, что экскурсия в Оперу есть).

День в Братиславе прошел очень хорошо - стояла жара за 30, вечером в городе проводились мероприятия, но о них в другой раз. А утро принесло дождь.

+36 фото, много текста, но там все очень интересное, невозможно умолчать.

... но когда я вышла из отеля, дождь прекратился, и начался вновь, уже когда я стояла на остановке под мостом СНП, так что я не промокла и с удовольствием подышала влажным воздухом.

Села в автобус и еду в Вену.
Автобусов в Вену идет очень много, с автовокзала, и с остановки в центре города, под новым мостом (мостом СНП). Я заранее узнала расписание (на сайте http://cp.atlas.sk), и для меня самым подходящим оказался RegioJet, так называемый студенческий автобус. Поездом этой же компании я уже ездила из Праги в Словакию, и вот теперь автобус.
1.

2.

В автобусе была пара, которая собиралась ехать в аэропорт Братиславы, но по недопонимаю они сели в наш автобус, который идет в аэропорт Вены (и поняли, что едут не туда уже на средине пути). Кажется, они успели пересесть в аэропорту Вены на автобус, идущий в аэропорт Братиславы. Братиславский аэропорт маленький, а Венский большой, и рядом, поэтому очень многие летают отсюда. Всего 50 минут пути от центра Братиславы.

В Вене я сначала немного погуляла по городу, так как было время до начала экскурсии. Удачно, что дождь начинался, когда я была в трамвае, и заканчивался, когда я из него выходила.

Кстати, в Вене с транспортом мне было трудно. Впервые в жизни, наверно, было так трудно. Я поняла, как чувствуют себя за границей люди, не говорящие на иностранном языке. В метро остановки объявляют, конечно, но их очень сложно воспринимать на слух. Есть схема метро, но т.к. она не интерактивная (то есть в данный момент ты не знаешь, на какой ты станции), то следить по ней довольно тяжело. Ключевые станции пересадок объявляют и по английски, кстати, например станцию пересадки на скоростной поезд до аэропорта, но тем не менее. Еще сложность была в том, что я не нашла толковых путеводителей в интернете, из разряда до какой точно станции ехать нужно. Информацию находила по крупицам. Потом с трамваями. Я вышла на остановку из метро, и не могла понять, в какую точно сторону мне нужно ехать. На изучение вопроса ушло около 7 минут, за это время оба трамвая ушли в свои разные стороны, а я напрягалась тем, что по идее мой билет из метро действителен на трамвай в течении получаса, и как бы эти полчаса не истекли за такое долгое время ожидания.

Как купить билет в метро быыло довольно понятно, там стоят автоматы. А вот как купить билет в трамвай? Оказалось, что в трамвае тоже есть небольшие автоматы по продаже билетов, я с первого раза не нашла, но нашлись добрые люди, показали :)

В метро очень интернациональная публика, я как всегда попадаю на турков, которые разговаривают и не предполагают даже, что сидящая рядом девушка их понимает :)

Утомила я вас разговорами, вот несколько фото.
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Наверно, одна из самых дорогих улочек в Вене, с бутиками.
10.

11. Людей очень много, после довольно малолюдной Словакии это очень тяжело воспринимается.

12.Собор св. Стэфана. Внутри я мысленно была много раз - есть у меня запись с концера Сары Брайтан, который тут проходил. И один раз по-настоящему - в предыдущий приезд.


13.

14.Забавные светофоры, Светлана Svenika говорила и показывала в Лондоне подобные.

15.


16. Но вот время оперы подошло!

Сначала я разузнала, где вход (он с обратной от главного входа стороны), увидела, что еще закрыто (я пришла в 13-30, а начало экскурсии в 14-00), и ушла пить кофе.
17.

Когда я вернулась, двери уже были открыты, и внутрь тянулась длинная очередь. Время в 14-00 - самое популярное, более ранее время было только для англоязычных и немецкоязычных групп, а на 2 часа были и испанцы, и итальянцы, и русские, и китайцы. На стоимости билета это не сказывалось: просто покупаешь билет, а затем встаешь у таблички с указанием языка. Я сначала хотела в ангоязычную группу, но затем осталась с русскими: русская группа была одна из самых малочисленных, около 25 человек.
Главный холл. (по моим прикидкам, на экскурсию здесь собралось не меньше 300 человек)
18.

19.


20. Нас провели по зданию - парадная лестница,

21. антрактные залы (их несколько),


22.

23.

24.

25. показали ложу императора (такой из нее вид)

26. и залу отдыха Императора, которую можно снять на 15 минут антракта, это стоит 500 евро (и напитки не включены)
(снимаю от входа, в нее во время экскурсии, как и в императорскую ложу войти нельзя)

27. Пока далеко не ушли, хотела рассказать про одного из дирижеров Венской оперы, Густав Малер (1860-1911). Он был и композитором, но его творчество было признано лишь после смерти. О нем много и довольно подробно написано в Вики, я остановлюсь лишь на тех моментах, что меня поразили больше всего. До прихода Малера как дирижера в Венскую оперу , в опере был совсем не тот порядок, к которому мы привыкли. Опера была местом встреч,пышным, увеселительным действием, поэтому в ложах шли разговоры, на представления опаздовали. Малер, став дирижером (и позднее и директором Оперы), ввел свои порядки: с началом увертюры двери закрывались, и опаздывающие были вынуждены дожидаться антракта, чтоб попасть в зал. Приглушение света во время оперы - тоже введение Малера. Нововведения не добавили ему популярности, он нажил много врагов, но десятилетие его управления Оперой считается одним из лучших.
Из уст в уста передавалась фраза, которой Малер ответил на упрёк в нарушении традиций: «То, что ваша театральная публика называет „традицией“, не что иное, как её комфорт и расхлябанность»



Продолжим.
28.Зашли мы и в зал,
(фото из интернета)

29. На телефон снять нормально у меня не получилось.

30. (императорская ложа посредине,а под императорской ложей - стоячие места за 3-4 евро, о ценах позднее)

(Люстра такая огромная, что не входила полностью)
 Интернет нам в помощь:

31. Экран с текстом находится перед каждым креслом, но вариантов вроде только 2: английский и немецкий.

Нам объяснили, как этот зал трансформируется для венского оперного бала. Выносятся все стулья, уровень пола поднимается до уровня сцены, и таким образом получается большое пространство. Про сам венский бал тоже очень увлекательно рассказывали: какие требования предъяляются к участникам, к дебютантам, которые открывают бал, и сколько стоит участие, и стоимость посещения. Если не навру, то стоимость стартует от 290 евро (это вход, если нужен столик, то он оплачивается отдельно, или же на протяжении всего бала у вас не буде возможности присесть), и уходит в дальние дали (20500 евро за ложу, на 12 человек, включая кейтеринг).
(c сайта оперы)

Танцуют не все


Заглянули и за сцену, где огромное количество работников сцены(их может быть до 200!) занимаются приготовлениями к вечернему концерту. За сцену приходит не каждая экскурсия, так что мне повезло. Сцена, кстати, огромная - 25 метров длиной, по-моему, одна из самых больших сцен Европы.
32.

Вообще, цифры назывались интересные - с 1955 (время когда опера открылась после реконструкции ) на текущий день сшито 180 тысяч костюмов (здание было разрушено в 1945, костюмы не сохранились). Если их выложить, то они составят 9 км. Каждый костюм шьется в 3х размерах. Костюмы хранятся в трех костюмерных, которые не находятся в здании оперы. К каждому выступлению костюмы привозят.

33. В гобеленовом зале

34. (гобелены все за стеклом, поэтому отсвечивают)

35. проходит выставка, посвященная Пласидо Доминго,

36.

который 5х лет назад ваша выступать в Венской опере. В 1991после оперы "Отелло" овации длились 80 минут и публика вызывала Доминго на поклон 101 раз. Этот рекорд до сих пор ни кем не побит.

Экскурсия устроена таки образом, что хоть групп и много (большие группы немецко- и англоязычных разбиты на несколько более мелких), но все идут своими маршрутами и практически не пересекаются.


Цены на билеты в Венскую Оперу: от 12 евро до 270 (в императорской ложе). Есть и стоячие места, которые стоят 3-4 евро, продажа их начинается строго за 80 минут до начала представления, а очередь собирается за 2-3 часа. Некоторые представления транслируют на большой экран, данные о спектаклях, которые будут транслировать, указаны в программе. В такие дни на площадь перед оперой выставляются скамьи.

На выходе был сувенирный магазин, где звучали арии. Это более чем способствует покупательному настроению. И так как в целом я осталась в восторге от увиденного и услышанного, то на той волне в магазине накупила разных сувениров для своих друзей.

А потом понеслась галопом на метро: у меня было 25 минут до автобуса. Я подбежала как раз, как он только подошел. И я вернулась в Братиславу.

Бонус: Сцена в Венской опере, Миссия Невыполнима 5.

Tags: Вена, восторг, дорогой дневник!, культурное, своим ходом
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

  • Вена

    Увидела в ленте пост о Вене и захотела рассказать о своей Вене. В потоке воспоминаний. Я была там дважды. Как люди зачастую приезжают в город?…

  • Вена?

    Друзья, я ужасна. Обычно у меня есть всегда хоть часик на интернет и какую-то подготовку, а сейчас их нет. А в моем пути внезапно

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Вена” Tag

  • Вена

    Увидела в ленте пост о Вене и захотела рассказать о своей Вене. В потоке воспоминаний. Я была там дважды. Как люди зачастую приезжают в город?…

  • Вена?

    Друзья, я ужасна. Обычно у меня есть всегда хоть часик на интернет и какую-то подготовку, а сейчас их нет. А в моем пути внезапно