deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Октябрь почти закончен, и вот книги

1. (32). Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа".
Это одна из тех книг, что читаешь, лишь бы уже дочитать. Она подходила мне по категории, я увидела аннотацию - и вот! Хорошо, что я ее не покупала - это традиционный (уже) подарок от моего банка в виде 2х книг на Литресе.
Мир глазами Гарпа

В аннотации сказано, что это трагикомичная сага - с этим я согласна. Гарп - писатель, и это книга о его матери Дженни, о том, каким необычным способом появился на свет Гарп, и о его жизни. Очень много действующих персонажей и параллельных историй. Книга написана в стиле биографии, и постоянные отсылки на то, как впоследствии Гарп или его мать писали об этом событии, довольно сильно напрягают. Повествование тягучее, как клейстер, и в целом послевкусие оставляет невнятное - зачем я вообще это читала?
Единственный момент, который мне действительно понравился - это встроенный в сагу рассказ Гарпа, который оказался лучшим из написанного им, а также пояснения о том, как вообще идея этого рассказа зародилась, и как постепенно развивалась, и что влияло на раскрытие темы.

Удивительно, но (я принимаю факт того, что личное отношение - оно только мое такое, а многим книга пришлась по душе) роман был экранизирован в 1980, и в роли Гарпа снялся Робин Уильямс.


2. (33) Фаина Раневская "Записки социальной психопатки". Если вы найдете на все тот же Литрес, то автором значится сама Раневская, однако тут же сказано, что "Фаина Раневская не оставила мемуаров". Книга - сборник, из дневников Раневской, черновиков, писем, интервью, воспоминаний других о ней. При этом, честно говоря, отвратительно составленное. Первая часть книги описывает ее биографию, частично вставлены истории, воспоминания, дневники, и тут все нормально, но во второй части просто свалено все в кучу, без каких-то сортировок, уве почитанные ранее отрывки из дневников, анекдоты, которые вообще сомнительно, что про нее, то от первого лица, то от третьего. В общем, Фаина Раневская - удивительная личность, а книга составлена отвратительно.

Но из книги я узнала название американской пьесы, поставленной в советское время, в которой играла Раневская, нашла её и прочитала.

3 (34)"Уступи место завтрашнему дню", пьеса Хелен и Ноа Лири. Коротенькая, но грустная пьеса (написанная с кинофильма) об отцах и детях. Родители вырастили 5 детей, но когда им потребовалась помощь (банк забрал дом за долги), то дети не захотели решать проблемы родителей.

4 (35) А. Жвалевский, Е. Пастернак. "Время всегда хорошее"


Похожее изображение

Очень увлекательная история о том, как девочка из 2018 года (шестиклассница) оказывается в 1980, а из 1980 в ее время перемещается мальчик Витя.
Если Гостья из будущего была написана в настоящем временем с фантазиями о будущем, то эта книга - в настоящем с оглядкой в прошлое. И мне все узнаваемо, детство (пусть оно было и позже 1980, но все же при советской власти) таким и было, и жизнь современных детей тоже довольно хорошо передана. И поэтому книгу будет интересно и детям читать (эммм, если дети книги читают), и взрослым. Детям - чтобы сравнить себя с родителями, когда они детьми были, взрослым - чтобы вспомнить.

Если бы можно было выбирать, в какое время могло бы проходить мое детство... но могу ли я выбирать? Выбора нет, детство было одно. Время для моего детства выбрали родители. И хоть это время было странным, тяжелым, безвариативным, тоталитарным, но мы - дети - этого не понимали. Мы просто проживали свое время детства. Мы не знали, что может быть по-другому.
Так вот книга о том, что с точки зрения ребенка в каком бы времени не проходило его детство - оно хорошее. Может, если абстрактно, просто существованием самого ребенка в нем. В нем есть свои положительное и отрицательный стороны. И книга шутливо и иронично об этом рассказывает.

5 (36) "Вопрос жизни и смерти" Линдэл Хэдоу - категория "С вопросом в названии" :))) Вот так я определила эту категорию. Это скорее шутка, и будет хорошая полноценная книга для этой категории (тоже со словом вопрос в названии, не с вопросительным знаком), но просто в руки мне попался расскз, и начиная его читать, я не знала, что он короткий (микроскопичный, 7 страниц электронной книжки), но он прекрасен: краткость - сестра таланта.



Tags: #bookchallenge, книги
Subscribe

  • (без темы)

    Продолжаю читать книги на английском. И порой очень удивляюсь. За переводом незнакомых слов лезу в словарь. А сегодня само слово было знакомым, но я…

  • Книжно-английский пост

    2 детектива. 1. (22) Тесс Геритсен "Двойник" Обе книги дала почитать подруга, когда я упомянула о том, что мой английский…

  • Мне бы найти это прекрасное стихотворение

    в поэтичном русском переводе. Давно его знаю, уже и не вспомню, откуда точно. Из какого-то турецкого кино или сериала, запали мне слова. Стала…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (без темы)

    Продолжаю читать книги на английском. И порой очень удивляюсь. За переводом незнакомых слов лезу в словарь. А сегодня само слово было знакомым, но я…

  • Книжно-английский пост

    2 детектива. 1. (22) Тесс Геритсен "Двойник" Обе книги дала почитать подруга, когда я упомянула о том, что мой английский…

  • Мне бы найти это прекрасное стихотворение

    в поэтичном русском переводе. Давно его знаю, уже и не вспомню, откуда точно. Из какого-то турецкого кино или сериала, запали мне слова. Стала…