deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Удивительная книга!

"Пак с Волшебных Холмов", написанная Редьярдом Киплингом.
Вообще-то, это детская сказка, но, как написано в аннотации, будет интересна и взрослым.


И так оно и случилось.
Меня увлекло в мир Англии с первых строк.

Да, Редьярд Киплинг - английский писатель, подаривший моему детству "Книгу джунглей", и чудесные сказки о том, как леопард получил свои пятна, откуда у носорога на коже складки, о кошке, которая гуляла сама по себе, и о Рики-Тики-Тави. Вы помните их?

Итак, в детстве я все это читала, и смотрела мультики, а потом совсем забыла об этом авторе.
А сейчас я с удивлением узнала, что он - лауреат Нобелевской премии по литературе 1907г. (еще и самый первый из английских писателей, удостоенных такой премии).
И действительно, стиль написания, образность, яркость (то, на что в детстве не обращаешь внимания) - на высшем уровне, вне всяких похвал.

А "Пак с волшебных холмов" - это "историческая сказка". Двум детям (прототипами которых послужили собственные дети Р.Киплинга) является Пак - мифический персонаж, и рассказывает им об истории Англии, которая вершилась/свершалась именно в этих местах - в Певенси (порт на берегу Ла-Манша, графство Сассекс).
Пак упоминается в комедии Шекспира "Сон в Летнюю ночь" - проказливый эльф, иначе именуемый Робин-весельчак. Один из персонажей книги зовет его фавном. В другой главе он является в образе Тома Башмачника (и тут я вспоминаю Тома Бомбадила, почему-то я провела аналогию между ними).
В сказке - несколько глав, и в каждой Пак приводит к детям очевидца исторических событий, и он рассказывает свою историю жизни, вплетенную в историю Англии.

Восприятие текста и истории получилось удивительно легким и понятным. Я сразу вспомнила (и освежила) в памяти всё, что знала об Англии, что изучала ещё в школе. Если бы мои дети были англичанами, я бы читала им эту книжку, чтоб они знали историю родного края с самого детства, именно в таком виде. Там и про:
битву при Баттле (сражение англосаксонской армии короля Гарольда Годвинсова с нормандским герцогом Вильгельмом, да-да, с Вильгельмом - Завоевателем),
и про Ариаднов Вал (оборонительное укрепление, построенное римлянами при императоре Ариадне для предотвращения набегов пиктов и бриттов, помните, например, в фильме "Орел девятого Легиона"?, а также - в "Играх престола" (я правда смотрела лишь первые 5 серий, а книгу не читала, но отсыл к Валу явный и понятный, да и из первых серий прослеживается средневековая история Англии, когда она была поделена на 7 государств - т.н. гептархия),
и про Великую хартию вольностей (принятая в 1215г, ставшая одним из основополагающих законодательных актов в Англии, на текущий день продолжают действовать 3 из 63 пунктов).
Интересно, познавательно, и действительно, подходит и взрослому и ребенку.

Все места, описываемые в книге, реальны, это места вокруг киплинговского дома, сейчас там его музей.

Что еще хотела бы добавить. Книга начинается с предисловия переводчика Григория Кружкова, который прежде чем начать переводить книгу, решил побывать в тех местах, которые Киплинг описывает. И уже это предисловие словно погружает в книгу. Далее, читая, я открыла Гугл-карты, и смотрела на местность, чтобы представлять ее себе. Я нашла фотографии усадьбы Киплинга и ручья, и "Ведьминого круга", и представила всё, словно я не читала - я смотрела на действие, развернувшееся передо мной и протянувшееся на столетия.

Г.Кружков в предисловии приводит цитату Р.Киплинга:

"Старые духи нашей Долины вмешивались так или этак во все наши дела. Земля, Вода, Воздух и Люди как будто сговорились (теперь-то я вижу), чтобы дать мне вдесятеро больше материала, чем я мог использовать, если бы даже я писал полную историю Англии - в той мере, в какой она коснулась наших мест" (Р. Киплинг. Кое-что о себе, 1936г.)

Очень рекомендую.
У книги есть и "продолжение" - "Подарки фей".
Буду читать.

П.С. а в общем и целом, все мне напомнило милую старую сказочную Англию. Я вспоминала и "Хроники Нарнии", и "Хоббита" и трилогию Толкиена. Так, например, рассказана легенда о том, как элефанты (то есть эльфы) покинули Англию. Помните, чем заканчивается "Властелин колец"? Эльфы уплывают за Море из Серой Гавани...


Tags: Англия, книги
Subscribe

  • Золотая осень

    Сто миллионов фото на телефоне, а ничем не делюсь. Вот теплые выходные в октябре, +20, и я конечно урвала еще велосипедную прогулку вокруг Шарташа…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…

  • Солнечный день на реке Чусовой. Часть 2

    Село Слобода. Очень красивое место! Слобода известна вот этой церковью на высоком берегу. Георгиевская церковь, построена между 1806 и 1831 гг 1.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments