deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Новый град Стречно

Почему сегодня я решила рассказать про Стречно? Потому что в комментариях к предыдущему посту про град вспомнила страшный случай, приключившийся со мной на опушке лес. Ну а раз вспомнила - то надо и рассказать.


Град Стречно я уже видела и не раз - каждый раз, на пути в Братиславу, я проезжала мимо, и думала, что хорошо было бы туда добраться.
И вот в один из последних дней июня я собралась.

Утром, позавтракав, иду на электричку. К сожалению, прямого сообщения нет, хоть сам град относительно недалеко.
Пока иду на электричку (2 км от дома), смотрю на трубу с аистиным гнездом. Я периодически ходила мимо, но аистов видела только издалека, а как только подходила - в гнезде никого не было. Но сегодня меня ждала удача - аисты дома!
(На минуточку, первый раз я пошла смотреть на аистов еще в 2015, но безуспешно).


1.


2.


3.


4.


5.


6.


Доехала почти без приключений. Почти - потому что в первой электричке я купила билеты только до станции пересадки, подразумевая, что там я куплю билет на свою электричку уже на станции (Я читала, что покупать билеты в электричке можно, только если отправление не со станции, где есть касса с продажей билетов). Но первая электричка сильно опоздала, и поэтому вторая, пересадочная, тоже задержалась, чтоб дождаться тех, кто пересаживается, но на то, чтоб купить билет на станции, времени не было. Поэтому я решила купить билеты во второй электричке. Но мне разъяснили, что я сразу в первом поезде должна была купить билет до конечной точки маршрута (оказывается, так можно). В общем, так как я, делать нельзя, ай-а-аай, но мне просто продали билет, немного пожурив.

7.  Вышла на своей станции (Незбудска Лучка) - и град передо мной.


Вышла на улицу, и просто шла в направлении града. Крепость находится на другой стороне реки Ваг, я пересекла ее по пешеходному мосту, а для автомобилей есть паромная переправа.
8.


9. Град расположен на  103-метровой скале, был построен в 14 веке на пересечении торговых путей и собирал пошлину за переправу через реку Ваг.


10. После моста встречаются указатели


11.


12. Вот и паром


13. К граду можно пройти по ступенькам, а можно по автомобильной асфальтовой дороге. Я поднялась по ступеням, а спускалась по дороге.


14.
152 ступени приводят к стилизованной старой деревне. По деревне бегает много школьников, привезенных сюда на экскурсию.


15.


16. Дом знахарки, например.


17.


18.

19. А это уже дом пекаря


20. Далее иду по дорожке наверх к граду.


21. Так как мы сейчас  находимся в национальном парке Mala Fatra (Мала Фатра), нас приветствуют. Витайте! (Добро пожаловать)


22. Рассказывают, что тут водятся разные змеи


23. медведи, еноты,


24. рыси, куницы, дикая кошка,


25. совы.


Прочитав это, с тропы сворачивать в лес не хочется (а ведь там есть лесная земляника, об этом тоже было на инфостенде)

26. Вот, наконец, и вход в град.


27. Я пришла очень удачно -  11-55, а в 12 начиналась экскурсия (вход только в составе группы, 5 евро)


28. Мне выдали подробную историю замка на русском языке


29.


30.


Крепость существовала с 14 века и по конец 17 века, когда была разрушена намерено, чтоб не попасть в руки войск Имре Текели, который был на стороне повстанцев (против габсбрской династии). Были разрушен крыши всех помещений, укрепления, засыпаны колодцы.
Реконструкция крепости началась в 1978 году, и продолжалась до 1995 года, но реконструировано немного. Более того, некоторые части реконструкции неприятно поражают (вставленные пластиковые окна).
31


32 В одном из помещений выставлены 2 макета: град в период расцвета и град-руины.


33. (на заднем фоне видны те самые пластиковые окна)


34. (я попала на экскурсию с детской группой, поэтому дети везде:))


35


36.


37. Было - стало.


38


39.


40. Колодец, который был засыпан:


41. А мы поднимаемся в башню, смотреть виды.


42. Что мне нравится в таких местах, что подписано, верхушки каких гор я вижу.


43.


44. Река Ваг.


45. Кстати, если обратили внимание, пост называется "Новый град Стречно". Потому что есть здесь и Старый град Стречно, который я позже пойду искать, и находится он чуть дальше за излучиной реки.


46.


47. Дорога к граду


48. Kia motors рядом с Жилиной. Моя первая машина была сделана здесь.


49.


50.


51. ж/д мосты


Просила меня сфотографировать двух женщин. Разговорились. Одна сказала мне, что по-русски уже плохо помнит, но вторая говорила очень хорошо, рассказала, что очень любит Россию, что была и в Питере, и в Москве и в Екатеринбурге (и еще много где), и что ее мечта - поехать на поезде до Владивостока (кстати, многие иностранцы мне говорят о такой мечте).

Также она и рассказала мне о самой знаменитой жительнице замка - Жофии Босниаковой. Она дважды была замужем: овдовела после года супружеской жизни, оставшись с маленьким сыном, и вышла замуж повторно, за владельца града Стречно, Франтишка Вешелени. Муж ее был постоянно в разъездах, и Жофия вела скромную жизнь, помогая бедным. Она умерла в 1644 году в возрасте 35 лет, и была похоронена в часовне в граде. Ее гроб вскрыли в 1698 году и оказалось, что оно не истлело, а выглядела женщина как живая. Ее останки перевезли в церковь в Тепличке над Вагом и были выставлены там, до 2009 года. Ее почитают как местную святую, хоть она и не была причислена к лику святых.
В часовне, где обнаружили гроб женщины, сейчас стоит гроб с манекеном. Смотрится необычно и немного пугающе, все-таки.

Но в 2009 году один психически больной житель Жилины поджег гроб с мощами Жофии, поэтому нам остается только верить этой истории.

52. Вход в часовню - внизу, внутри я не фотографировала.


53. Двор.


54.


55.


Ну вот и закончилась эскурсия, и я иду по асфальтовой дороге вниз (уже не поступенькам). Эта собака сопровождает меня ( и шла она со мной долго)
56.


57.

58. Я решаю, что мне пора пообедать, и нахожу кафе, а так как сегодня рабочий день, то я воспользуюсь дневным меню.


А потом я решаю, что нужно идти искать старый град. Почему искать? Дорогу мне объясняли, но указателей нет, приходится довериться этим объяснениям.
Перехожу снова мост
59.


60.


61. Собака все еще со мной, заметьте) прочем, где-то тут мы и расстались.


62.


63.


продолжение следует. Страшная история как раз в продолжении.

Tags: Грады и ЗАмки, Словакия, руины и древности
Subscribe

Posts from This Journal “Грады и ЗАмки” Tag

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

  • Банска Штявница, Старый Замок.

    Я понимаю, что большинство моих друзей не слышал никогда этих названий, но я все равно хочу рассказать о своей поездке в 2 словацких города — Банска…

  • Левоча 2 раза

    Кошице- Прешов- Бардейов- Спишский град- Левоча Заезд по этим городам состоялся в одни выходные мая 2017 года.Все это — на поезде и автобусах.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments