deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Приключения и Спишский град.

Ставлю запись отложенной.. Интересно, когда у меня время дописать этот пост с фотографиями?
А начинаю я его писать 20 июля. Уже ночь, даже не почти - около 12. Я сижу на балконе,с бокалом белого вина, сейчас сделала несколько дел, отправила пару файлов, занесла расходы-доходы (повышаю свою финансовую ответственность). Наблюдаю за ночным городом, погоды стоят хорошие, летние. Я нагуляла сегодня свои 10 тысяч шагов, а всего-то дошла до офиса, где сейчас работаю, затем до папы и от него домой. Хожу в юбке и блузке, никаких кофт. Но парило сильно, наверно будет гроза. Не забыть бы завтра зонт.
А пост я решила написать, потому что в комментариях с Meladan вспомнила историю о том, как заблудилась, идя к Спишскому граду, и пока история свежа в памяти, решила о ней рассказать, и дополнить фотографиями.

В Спишский град впервые я отправилась в 2014, но наводнения и дожди нарушили планы - до града мы не доехали, но видели его далеко вдали, в очертаниях дождя.
1.


А сейчас, придумав поездку в Кошице и Прешов, я решила, что я нахожусь в непосредственной близости и от Спишского града - самого крупного сохранившегося града в Словакии, так что будет обидно туда не заехать.

Так что я посмотрела, как из Прешова можно добраться до града.


Так как я пользовалась в Словакии общественным транспортом, то я изучила любимый сайт с расписаниями ( http://cp.atlas.sk) и выяснила, что из Прешова до Спишского подградия (поселение под градом) ехать час, но без пересадок автобус ходит редко.


Мой вариант - в 8:05 утра уже со станции в Прешове, и никаких других прямых вариантов нет.
Ну хорошо. Из-за такого раннего отбытия я не успела позавтракать, и наивно думала, что я позавтракаю на месте. И воду и закуски в дорогу тоже куплю там. Однако..городок маленький. Дело - воскресенье. Все кафе оказались закрыты. Я нашла кофейню, где было 3 вида пироженых, и выбрала одно из них. Вот и весь мой завтрак.

Но TG, я нашла открытый магазинчик (реально, в воскресенье это сделать в маленьком городке не всегда возможно, а я просто забыла о том, что воскресенье, ведь для меня каждый день был субботой :)), где я купила вафельки (кавенки) и детское фруктовое пюре. Смешно, но обычной питьевой воды в магазине не было. Кстати, основные посетители магазинчика были цыгане, и от этого было немного неловко. И пара мужичков, покупающих крепкое спиртное.

Так без воды я отправилась к граду, надеясь, что вода там продается.
2.


Так как место туристическое, я все же рассчитывала на указатели. Но они там дезориентирующие. Так, я пошла по указателю, а затем спросила какого-то дедушку, правильно ли иду. Он указал мне в противоположную сторону.

Я пошла, увидела знак подтверждающий правильность направления. Затем пришла к развилке - и никаких знаков.

Я пошла как говорил гугл - налево. Шла долго, затем вышла из этого поселения - и видела град на вершине холма, он был справа меня. Я понимала, что вот он - к нему бы пойти напрямую, но я не находила дороги. Не идти же через поле?

Спишское подградие закончилось, я вышла на дорогу, которая выводила на трассу. Мне это не понравилось, я вернулась в деревню, и окликнула девушку - правильно ли иду в град? Да, сказала она, идите (откуда я только что вернулась), и там увидите дорогу, которая ведет к граду. Уже скоро вправо.

Я вернулась, и вскоре обнаружила условно дорогу - следы от автомобиля, неоднократно тут проезжавшего, сделали колею, на которой перестала расти трава. Других дорог по этому полю не было. А град манил меня к себе.
3.


Я шла по этой дороге и думала, что вот ведь странно: воскресенье, место туристическое, а из туристов никого не видно.

Я шла по полю, палило солнце, жужжали жуки, и как будто никого больше в мире не было - и только град притягивал к себе неприступными стенами, которые все никак не становились ближе. И тут я услышала фырканье и бормотание - 2 косули промчались в 30 метрах от меня, а вслед ним спешил третий косуль. Я не знаю, почему я решила, что это был самец, но мысленно я называла его он. У него был низкий хриплый голос, который обиженно фырчал, словно говоря "подождите меня". А я остановилась, как вкопанная, я замерла, и только смотрела на все это. Нереальное чувство, удивительное.
А дорога куда-то поворачивала в сторону от града, и никого не было, кроме меня и косуль, а я вспомнила про недавнее видео с велосипедистами, что к ним выбежал медведь (это тут было, в местности, где я жила), я подумала, что есть косули - должны быть и хищники, и я решила, что я явно иду не по той дороге, развернулась и ушла.

Я никак не могла понять, почему я не могу придти к граду, что я делаю не так, и где я свернула не туда. Я понимал, что гугл ведет меня по дороге для автомобилей, потому что автомобилисты объезжают град с другой стороны. Но что делать, раз я тут и не могу найти дорогу для пешеходов - я пошла дорогой для атомобилистов. И я обошла град.

Голубым - как ведет гугл. Красной линией - примерно как шла я. Зеленым - как надо было.

(Когда я смотрела на косуль, у меня под рукой не оказалось ни телефона, ни камеры. Но позднее, уже идя по дороге для втомобилей, в поле я увидела косулю. Она смотрела на меня, я на нее, то теперь я уже была с камерой).

4.


5.


6.

7. Я прошла довольно много, и вышла на дорогу к граду, где мимо меня уже стало проезжать много машин.


8.


9.


10. На фото выглядит, будто град близко, но он на самом деле далеко:


11. Последний участок дороги - сильно в гору, и я решила проголосовать, и одна семья подкинула меня, спасибо им. Так я оказалась на парковке, от которой еще надо было подниматься вверх.


12.


Но самое главное, что наверху оказалось кафе, где можно было купить воду, и это была радость. Туалеты там тоже есть, хорошие и чистые. Билет в град стоил 6 евро.
13. Вид из града на парковку:


14. Вид на дорогу, которой я шла:


В историю града углубляться не буду, скажу лишь, что он был основан в 11 веке на остатках кельтского поселения. Уже в 1209 году он упоминается в летописях как достояние венгерской короны. В какое-то время там жил король Венгрии Бела IV, а в начале 13 века град безуспешно осаждал Матуш Чак (о котором мы помним как о "Пане Вага и Татр", тренчинском князе из моего рассказа о Тренчине). Позднее в граде родился будущий король Венгерского королевства Янош I Запольяи, а с 1638 года и до 1945 года замком владела семья Чак (все те же родственники Матуша Чака). Однако владеть - не значит жить: после пожара 1780 года град покинул даже гарнизон, ранее располагавшийся здесь.
В 1993г год был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и там ведется реконструкция.

15. Из первого двора - вид на стены (все стены града высотой от 20 до 40 метров)


16.


17.

18. Вдалеке видны Высокие Татры

19. Приблизим:

20. Дорога выложена желтым кирпичом мощеными булыжниками и довольно скользкая. Хорошо, что есть поручни в виде цепей, при спуске очень пригодилось.

21. Вид на первый двор (где касса и кафе)

22. Вид на Спишское подградие, а в правом нижнем углу ровная и прямая дорога - та, что для пеших туристов (которую я не нашла)


23.


Еще раз - как надо идти, зеленая линия.
(Я не засекала времен, сколько я шла, гугл считает, что по его маршруту, по голубой линии идти час (55 минут). Однако я еще петляла, сворачивала не на ту дорогу, плюс шла по жаре, в гору... Нет, явно больше часа).


Если вернуться к фоторафии - виду на Спишское подградие, то можно увидеть красивый собор. Это собор св. Мартина, первая треть 13 века. Я даже думал, что зайду туда по дороге обратно, но он не так близко, как кажется.
24.


25.

26. Вид на нижний двор - его почти полностью можно обойти по крепостной стене (что я сделала позже):

27. Неотреставрированные участки града


28.

29. Башня.



До 16 века обычно ели дважды в день: в 10 утра и в 4 вечера (ужин продолжался 2 часа). И только с 16 века стало правилом есть трижды в день. Правила этикета были записаны еще в 15 веке и гласили:
Не шептаться и не ссориться Не пачкать скатерть. Не сморкаться. Не спать на столе. Соль брать кончиком ножа. Быть осторожным и не облизывать острый нож. Петь мало или совсем этого избегать. Не чесаться много и не ковыряться в зубах. Если ты все еще ешь, то лучше не пить.
30. Помещения кухни:


31.

32. Модель крепости:

Также в граде была: часовня, помещение для пыток, темница, непосредственно спальни. В этих комнатах я побывала и пофотографировала, но показывать не буду.
Что же было для меня самым ярким впечатлением - так это музыка в одном из помещений. Я с удовольствием послушала несколько песен.

33.

34. Теперь спустимся в нижний двор и пройдем по стенам.

35. Здесь мало чего сохранилось, крепости разрушены, в самом дворе ничего нет.


36.

Кстати, еще одна моя наивность. Я думала, что приехав в подградие, на автовокзале оставлю вещи в камере хранения (рюкзачок и куртку). Однако там нет автовокзала, просто остановка. Поэтому я таскаюсь со всеми своими вещами.
37.


38. Замок, кстати, имеет огромную территорию - 4 гектара.


39.


40.
Узнала, как мне выйти на тропу для пеших туристов: выйти обратно к парковке для автомобилейй, и впрво будет уходить малоприметная тропка.


41.
Она огибает град

42. и ведет прямиком к Спишскому подградию

43. Получается, я обошла град со всех его сторон.

Вернулась в град, сверилась с текущим расписанием автобусов, и поменяла планы, т.к. первоначально собиралась более поздним рейсом ехать в Попрад (и оттуда на поезде домой), но раз я освободилась раньше, то я решила доехать до Левочи, автобус в которую уходил как раз через 10 минут.

Продолжение следует.

Tags: Грады и ЗАмки, Словакия, руины и древности
Subscribe

Posts from This Journal “Грады и ЗАмки” Tag

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

  • Банска Штявница, Старый Замок.

    Я понимаю, что большинство моих друзей не слышал никогда этих названий, но я все равно хочу рассказать о своей поездке в 2 словацких города — Банска…

  • Левоча 2 раза

    Кошице- Прешов- Бардейов- Спишский град- Левоча Заезд по этим городам состоялся в одни выходные мая 2017 года.Все это — на поезде и автобусах.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Грады и ЗАмки” Tag

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

  • Банска Штявница, Старый Замок.

    Я понимаю, что большинство моих друзей не слышал никогда этих названий, но я все равно хочу рассказать о своей поездке в 2 словацких города — Банска…

  • Левоча 2 раза

    Кошице- Прешов- Бардейов- Спишский град- Левоча Заезд по этим городам состоялся в одни выходные мая 2017 года.Все это — на поезде и автобусах.…