deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Роман "Цветы для Элджернона" (Flowers for Algernon)

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона". 1966 год.
Тогда это, наверно, и читалось как научная фантастика, но сейчас это кажется более чем возможным.


Чарли - умственно отсталый парень (вообще-то мужчина 30 лет, но сначала я все время представляла его ребенком), учится в вечерней школе для таких как он, где пробует учится писать и читать. Ему кажется, что тогда он будет очень умный и его друзья будут гордится им. Еще у него проблемы с памятью, он многое не помнит, особо не размышляет и просто живет как живется.
И вот два доктора по психиатрии берут его для эксперимента по улучшению интеллекта. Такой эксперимент уже проводили на мышах, и в частности, на мышонке Элджерноне, который стал очень умным и научился проходить лабиринт, а точнее - лабиринты любой сложности. Чарли, соревнуясь с Элджерноном, не может пройти лабиринт. И Чарли предложили тоже пройти эксперимент, потому что у него есть шанс стать умным. Его предупреждают о том, что неизвестно, станет ли он умным, и если станет, то сколько это продлится, но Чарли очень хочет быть умным. И он же не может думать о последствиях, он умственно отсталый.
И Чарли соглашается.
И умнеет.
Влюбляется.
Умнеет. Умнеет. Умнеет.
И его жизнь стремительно меняется, меняется, меняется.

Книга написана от 1го лица, от лица Чарли, который пишет свои отчеты, и, читая, словно проживаешь вместе с ним процесс "умнения" и уже начинаешь догадываться что дальше. Помню, что полдня провела в саду, дочитывая книгу (в Фетхие, вместо того чтоб ехать на море или гулять, я не могла уйти, не дочитав роман).Как и что с ним происходит и чем все заканчивается - говорить не буду. Зачем портить наслаждение книгой?

Знаю, что есть и фильм по этому роману, старый, американский, 1968 г. "Чарли". Актер Клифф Робертсон, сыгравший Чарли, получил Оскара. Посмотрю при случае.

Н.Б. Сначала Дэниел Киз написал рассказ в 1959г, и получил в следующем году премию Хьюго - премия по литературе в области научной фантастики. А в 1966г. Киз издал одноименный роман, и получил за него премию по литературе в области научной фантастики и фэнтези Небьюла (Nubela). И он единственный, кому удалось получить таким образом две премии за одноименное произведение.

Еще про одного автора и его рассказ, получивший премию Небьюла, я уже рассказывала ("Нажмите "Ввод").

И кстати говоря, у меня еще одна непрочитанная книга, тоже автора, получившего данную премию: Орсон Скотт Кард и его 2 книги "Игра Эндера" (1985г) и "Голос тех, кого нет" (1986г) (что как я поняла является продолжением первой). И вчера я с удивлением узнала, что в кинотеатрах начинается фильм по первой книге, который так и называется: "Игра Эндера", и снимается там Харрисон Форд.

Вот не знаю, то ли сразу идти смотреть, то ли читать (но пока я еще прочитаю? там уж и фильм выйдет из проката)
Tags: Киномания, книги
Subscribe

  • Порту и его мосты

    Порту расположен не на океане, а на реке Дору, которая впадает в океан. Город на противоположной стороне — уже не Порту, а Вила-Нова-ди-Гайа, и…

  • Ритм города Порту

    Мне кажется, что Порту — город строгой геометрии, и даже вписанный в изгибы реки, в нем чувствуется вот этот стройный ритм прямых и углов. Мне…

  • Жители Порту- чайки

    Чайки в Порту очень упитанные. А еще любят фотографироваться. А однажды видела, как чайка очень прицельно пометила кучку туристов, слушающих гида.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments