deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Книги

Пара штук.
Если я не запишу сейчас, то забуду.
17. Кэйт Мортон - "Хранительница тайн"
Эту книгу мне подарил Литрес на 8 марта. Моно было выбрать 2 книги в подарок, но выбор подарочных книг небольшой, около 10. Остальные показались мне совсем уж женскими романами, и я выбрала ту и Сесилию Ахерн (но еще так и не прочитала).

Я рада, что ошибалась в своих ожиданиях.
Сюжет книги развивается в 40-х годах в Лондоне, и в 2011 году где-то в Англии. Но завязка происходит где-то посредине этих двух событий - 16-тилетняя Лорелл видит, как мать убивает незнакомого мужчину. В 2011 году жива и Лорелл, ставшая известной актрисой, и мать (но уже в плохом состоянии). Лорелл нашла фотографию мамы и ее подруги Вивьен, и начинает пытаться узнать, кто была эта Вивьен, почему это имя ей знакомо, и кто был тот мужчина, которого мама убила.
Хорошая детективная история, Лорелл постоянно рассуждает, задавая множество вопросов самой себе (и нам, читателям).

18. Соммерсет Моэм - "Острие бритвы". Это вторая книга, которую я читаю у Моэма, и он мне определенно нравится.


Моэм пишет свой роман о людях, с которыми он случайно познакомился, и продолжал иногда встречаться на протяжении 15 лет. Действие происходит между первой и второй мировой войной, в основном во Франции (в Париже и на Ривьере), но иногда герои встречаются и в Америке, откуда родом. Все они принадлежат к высшему обществу, но очень по-разному чувствуют себя в нем. Изабелла - дочь из не очень богатой семьи дипломатов, любит Ларри и хочет выйти за него замуж, но мать против такой партии. Ларри - был летчиком на войне, после которой не работал, и через год уехал в Париж в поисках себя, где жил простой жизнью, которая Изабелла никак не могла понять.
Чем зацепила эта книга - во-первых, очень ярко показан срез общества. Во-вторых, автор, наблюдая за жизнью со стороны, иногда хоть и язвит, но при этом не делает никаких выводов. Нет ни черного, ни белого, нет отрицательных и положительных персонажей, но каждый из них представляет интерес, все они - личности.

[Spoiler (click to open)]
Пусть к полудню роза теряет красоту, которая была у нее на рассвет, но тогдашняя ее красота реальна. В мире все имеет конец, неразумно просить, чтобы что-то хорошее продлилось, но еще неразумнее не наслаждаться им, пока оно есть. Если перемена - сама суть существования, логично, казалось бы, строить на ней и нашу философию. Никто из нас не может дважды вступить в одну и ту же реку, но река течет, и та, другая река, в которую мы вступае, тоже прохладна и освежает тело.

19. Дэн Ариэи "предсказуемая иррациональность". Книга о том, как мы принимаем решения, порой совершенно иррационально.

Много исследованийй и экспериментов. лично я во многом соглашалась с автором и не всему удивлялась, но книга действительно написана легким и доступным языком о достаточно непростых вещах - о нашем собственном поведении.
Из преамбулы:
Почему нам скорее поможет таблетка за пять долларов, чем за пять центов? Почему, имея дело с наличными, мы действуем более честно? Почему каждый из нас время от времени возбужденно покупает вещи, на самом деле совершенно ненужные? Почему мы лучше работаем бесплатно, чем за скромное вознаграждение? Если нам удастся понять мотивы наших поступков - а эта книга окажет здесь существенную помощь, - это, безусловно, благотворно повлияет на наше дальнейшее поведение. Понимание собственной неидеальности дает массу практических преимуществ.


19 книг за 6 месяцев. Отстаю от графика, в передвижениях мне не очень удобно читать.




Tags: #bookchallenge, книги
Subscribe

Posts from This Journal “#bookchallenge” Tag

  • Книги за 2017 год

    1. Книга, вышедшая в этом году "Текст" Д.Глуховский 2. Книга с зимней темой Джек Лондон "Время-не-ждет" 3. Биография/мемуары/история реального…

  • Книжный вызов-2017. Я закончила!

    39. "Погребенный великан" Кадзуо Исигуро. Этот писатель для меня – открытие года. Это третья его книга, которую я прочитала в этом году, и от…

  • Книги ноября. Всего 2.upd про случайного туриста.

    37. Говард Джейкобсон "Вопрос Финклера" Наверное, я лучше найду рецензию, которая в полной мере раскрывает мои мысли по поводу книги.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments