deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Тренчинская крепость под зонтом

В Тренчин я решила съездить давно, еще когда в первый раз проезжала мимо на поезде. Возвращаясь из Братисавы (после Девина и Сандберга), решила продлить себе выходные, купив билет не до дома, а до Тенчина, тем более, что путь мой так и так пролегал мимо. Погоду к тому же обещали хорошую, а у нас лили дожди и было холодно.
И вот вечером первого мая я в городе Тренчин, погода солнечная. Я забронировала ночь в отеле, дошла до него пешком (минут 10) и пошла на ужин, также немного познакомилась со старой частью города.
А утром проснулась - и был дождь.

Я, конечно, расстроилась, но потом добежала до ближайшего магазина (оказался китайским магазином тысячи мелочей) и купила зонтик за 3 евро.


Тренчин впервые был упомянут в 1111 году, но существовал и раньше. Сам город построен на городище, существовавшем уже в 2-1 тысячелетии до н.э. Во 2 и 1 веке до н.э. здесь было кельтское поселение, но и задолго до кельтов проходил через это место янтарный путь, по которому ходили этрусские, греческие и позже римские купцы из Средиземноморья. С севера привозили драгоценный янтарь, который меняли на предметы роскоши древних ремесленников и вино.
Надпись на отвесной стене тренчанской замковой скалы, подтверждающая, что на этой земле были римские легионеры, вытесали в память о победе над квадами в 179 году. Эту надпись можно увидеть в гостинице Элизабет (Elizabeth), но я не ходила ее смотреть, поэтому фото из интенета.



Главная башня замка относится к XI веку. В 1275 году Тренчин переходит в руки влиятельного венгерского феодала Петра Чака. В период с 1302 по 1321 год замок служил престолом его сыну — Матушу Чаку (Matúš Čák,Máté Csák), могущественному правителю, контролировавшему Словакию в военном и политическом отношениях.
1. Град находится на вершине горы, и я иду к нему, постепенно поднимаясь.

Матуш служил последнему королю А́ндрашу III (Венециа́нец), он стал братисласким, а позднее и тренчианским жупаном (князем).
2.

Он стал вторым лицом в королевстве, вторым после короля. После смерти Андраша III прекратилась династия венгерских королей Арпадов, и установился период безцарствования, чем и воспользовался Матуш Чак. Сначала он поддерживал одного претендента на престол, затем другого, а в итоге повел свою, независимую политику, и действовал как король.
3.

По некоторым данным, во владения Чака входило от 40 до 90 замков и от 12 до 26 стран и 24 городов и населенных пунктов. Неофициально его называли «Властелин Ваха и Татр». Тренчин был центром владений Матуша Чака, говорили даже, что там чеканят собственные монеты, но пока эта версия не подтверждается фактом нахождения хотя бы одной монеты. У Матуша было множество врагов, он разграбил своих соседей и церковные имения, за что дважды был отлучен от церкви (хотя обычно и одного раза хватает).
4.

Матуш Чак умер в 1321 году, не имея наследника (его сын умер раньше). Могила его никогда не была найдена, хотя были предприняты многочисленные попытки ее поиска(в надежде обнаружить и клад)
5.

В 1412 году Тренчин получил права свободного королевского города. В 1790 город и замок сгорели в большом пожаре.
6.

7.

8.

9. Идет дождь, и плотная пелена тумана внизу. Вид на старый город.

10.

В Тренчинском граде множество разных строений, и 2 типа тура - короткий (А) и более длинный (В), но возможный только с экскурсоводом в составе группы минимум из 5 человек. Я же в этот дождливый час тут одна. Поэтому мой входной билет включает: нижний двор (где я сейчас нахожусь), колодец любви, казармы, башн пыток и башня Матуша. Она как раз на фото, самая высокая, с обзорной площадкой. Тур В дополнительно включает посещение дворца Людовита, дворца Барбары и Ротонду.
11.

12.Башня пыток, она же Hladomorna (морение голодом) - внутри

13. и снаружи. Ее для меня открыли специально - я была  первым посетителем в тот день.
Есть легенды, что подвал башни размером 0,5х0,5 м использовали и как темницу, но подтверждений этому нет.

14.

15.

16. А я двигаюсь все выше к башне Матуша.

17. По пути рассматриваю стены града, которые находятся в открытом доступе.Все тонет в молочной дымке, а я хоть и под зонтом, но капли каким-то образом постоянно попадают на объектив.

18.


19. Пустили козла..

20.

21.

22.. В башне Матуша есть небольшая экспозиция

23.

24.

25.

Но самое главное ее достоинство - вид на город сверху. Покажу отдельным постом.
26. Двор при башне Матуша.

27. Дворец Барбары и ротонда. (был построен Сигизмундом I Люксембургским для своей второй жены Барбары Цилли приблизительно в 1430 году. Для постройки этого дворца использовались часть опор и стен более старых построек вокруг Матусовой башни. Большую часть своей истории дворец использовался как здание для представлений и баллов.)

28. Наконец мне встретились первые туристы  - группа школьников. Встречаясь, здороваемся.

29.

30. Казармы. Внутри небольшая выставка картин и небольшая экспозиция находок.

31.

32. Макет града.

33.

34. Я иду на выход.

35.




36. Вид на стены - снова.


37.


Tags: Грады и ЗАмки, Словакия
Subscribe

  • Для истории

    Снег начался днем и до сих пор идет. 28.04.19

  • И о погоде

    Я рано начала радоваться, что весна в этом году ранняя: почти неделю стояло +3 + 4, снега много растаяло, а вчера налетел ветер и принес сантиметров…

  • (no subject)

    У нас первый снег. У меня всё.

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Для истории

    Снег начался днем и до сих пор идет. 28.04.19

  • И о погоде

    Я рано начала радоваться, что весна в этом году ранняя: почти неделю стояло +3 + 4, снега много растаяло, а вчера налетел ветер и принес сантиметров…

  • (no subject)

    У нас первый снег. У меня всё.