deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Из прочитанного: Джон Вердон "Загадай число" (Think of a Number)

Ноябрь был его нелюбимым месяцем - время тусклого света, неясный промежуток между осенью и зимой.

Джон Вердон. "Загадай число".

Джон Вердон и его книга "Загадай число" (Think of a Number) попала ко мне по рекомендации.
Это потрясающая детективная история (которые я очень люблю), загадочная загадка, казалось бы, полная мистики.
Человеку приходит анонимное письмо, и оно очень пугает, потому что кажется, будто автор читает мысли и знает нечто такое, что не может знать: автор предлагает загадать число от 1 до 1000 и угадывает его. Кто этот автор? Это шутка или это угроза?

загадай

Это триллер, он захватывает, держит в напряжении, не отпускает до последнего (даже когда понимаешь кто, но еще не понимаешь почему).
Сюжет рассказывать нельзя! Развязка неожиданна.
Рекомендую очень!

Кстати, это дебютный роман Джона Вердона, и он сразу стал бестселером. (Хотя бестселлер - это "лучшие продажи", а это не всегда означает качество сюжета, стиля, авторского слога и прочих составляющих, но конкретно эта книга действительно хороша!)

И любая хорошая книга заставляет задуматься, поэтому привожу несколько цитат, но сначала то, что не уместилось в цитату, а целый отрывок:

***
... Дихотомия — это разделение, дуализм. Я использую это слово для описания внутренних конфликтов...Люди битком набиты внутренними конфликтами. Из них складываются наши отношения, растут наши переживания, и они же портят нашу жизнь.
— Приведи пример.
— Я могу привести сотню примеров. Простейший конфликт — между тем, как мы видим себя, и тем, как мы видим других. Допустим, мы с тобой спорим и ты на меня кричишь. Я буду считать, что ты не умеешь держать себя в руках. Но если я на тебя закричу, я буду считать, что проблема не в моем самообладании, а в том, что ты меня спровоцировал, сделал то, на что крик — адекватная реакция.
— Любопытно.
— Мы все привыкли думать так: мои проблемы от того, что я попал в такую ситуацию, а твои проблемы — от того, что ты такой человек. Отсюда все беды. Мое желание, чтобы все было по-моему, кажется мне очень логичным, а твое желание, чтобы все было по-твоему, — инфантильным. Все хорошо — это когда я хорошо себя чувствую, а ты хорошо себя ведешь. То, как я все вижу, — это то, как оно есть, а то, как ты все видишь, — это предвзятость.
— Идею я понял.
— И это только начало. Наш разум состоит из противоречий и конфликтов. Мы лжем, чтобы нам верили. Мы прячем свою истинную сущность, чтобы достичь с кем-то близости. Мы гонимся за счастьем так, что оно убегает от нас. Когда мы неправы, мы готовы горы свернуть, чтобы доказать, что мы правы.


(как точно сказано...)
***
Казалось, он мог бы сейчас заснуть и проспать целый месяц. Или целую вечность. Вечность была бы предпочтительнее.
(Это про меня:))

***
- Вы всегда держите слово и делаете ровно то, что обещали!
- Это проще, чем поступать наоборот.


***
Tags: Удивительная Жизнь, книги
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments