deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Про то, почему не нужно ехать в Братиславу (пост, который я пишу мысленно)

Видеть самое основное.
Недавний разговор с подругой меня удивил. Отдыхая в Анталии, они купили недорогой билет до Стамбула, и утром улетев, вечером вернулись. Что видели, спрашиваю. «Да все самое основное.» Это был даже не разговор – переписка, и задав еще пару уточняющих вопросов, но не получив на них ответа, я отстала от нее. Думаю, когда-нибудь при встрече расспрошу. Но вот это «видели самое основное» не оставляет меня в покое. Я, так много раз бывавшая (бывающая) в Стамбуле, могу сказать, что основное я наверно видела, но с какого раза? Помню, что когда приехала в Стамбул во второй раз, мне казалось, что я там все видела – но видела–то я только Султанахмет (правда, побывала и внутри Айа-Софии, и внутри Голубой мечети). Но сколько я не видела в первый раз? Даже на том самом Султанахмете – великое множество! А за Султанахметом был еще огромный город.

Пройтись по вершкам.
Пробежать по городу, посмотрев снаружи его достопримечательности – вот первый этап знакомства с городом, согласна. Затем начинаешь углубляться внутрь зданий и сквозь время. Что здесь было раньше? Как это выглядело? Идешь в музей, смотришь старые фото. Это второй этап. Затем снова бродишь по тем же улицам, замечаешь что-то новое, обращаешь внимание на детали. Расширяешь географию, видишь уже не только узкий круг улиц старого города, выходишь за пределы. Обращаешь внимание на людей и как они живут. Насколько удобен город, насколько комфортно в нем быть не только туристом. Так, методом погружения можно сказать, что основное в этом городе уже видел.

Мне немного грустно за Братиславу. Когда я читаю, что «там нечего делать», «Хватит и одного дня», то я думаю – кто эти люди? Те, которым главное пробежаться по историческому центру и так отметить свое знакомство со всей страной? Стоит ли их слушать?

Хотя, конечно, стоит.
Братислава так близко находится от Вены и Будапешта, что приехав оттуда, путешественники не успевают переключиться с тех городов. С их величественности и некой помпезности. В Братиславе нет такой хорошо сохранившейся истории, как в вышеупомянутых городах, или Праге, что тоже недалеко. Незнающие этого люди ищут чего-то такого же, как у соседей, но здесь такого нет. Исторический центр маленький, музеи небольшие, экспозиции скромные. Обойти город за день – легко. Еще и время останется.

Но у Братиславы шарм в другом. Именно в ее неторопливости, спокойствии и даже камерности. Я на второй раз стала это понимать. Стала наблюдать за людьми, и в некоторой степени даже завидовать братиславцам. У них есть такие соседи – и Вена, и Будапешт и Прага –хочешь – едь туда и гуляй на выходных там. Или даже в режиме однодневной поездки. А потом можно возвращаться в свой спокойный город, в свой тихий исторический центр. Или не в исторический. Где есть прекрасные зоны для прогулок, пеших и вело. Есть набережные, есть пешеходный мост на ту сторону Дуная, есть уютные кафе. И город остается городом для своих – туристы разъезжаются в поисках ярких впечатлений по столицам-соседям. И с одной стороны, конечно, не зарабатывает на туристах огромных денег, но с другой стороны, город принадлежит живущим тут людям, а не миллиону туристов, как в Праге.

Вот этим я и прониклась в Братиславе.

Поэтому – да, ярких впечатлений от Братиславы не будет. Но можно почувствовать ее ритм и насладиться им .

Так я была в Братислве 2,5 раза – половинка приходится на тот день, что я приехала из Вены, села на автобус и спустя час была в Братиславе. Там переместилась с автобусной станции на главный вокзал. Думаю, что большинство туристов приезжает в Братиславу автобусом или поездом, мало кто самолетом. Или на авто, конечно, путешествовать удобно по старой Европе. И два раза – в 2014 году и сейчас. Была я два дня, но одн провела в пригороде Братиславы. И если я приеду еще, то мне будет чем заняться: сходить на обзорную площадку ресторана НЛО, взять велик и прокатиться по зеленым велодорожкам, обязательно пройти или проехать на велосипеде по старому историческому мосту (он сейчас пешеходно-велосипедный, для автомобилей проезд закрыт), посетить музей истории города и еще парочку, побывать и в галерее внутри Братиславского града, ну еще бы время для винарни/пивоварни оставить. Кроме этого, я бы прокатилась на речном трамвайчике, погуляла бы по городским паркам, и по торговым центрам тоже. Я найду, чем заняться в Братиславе. Там можно никуда не бежать - и это ее главный секрет.

Tags: Братислава, Словакия, для размышлений
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments