deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Книги апреля

О книге "В поисках Константинополя" С.А. Иванова(11) я уже упоминала в предыдущем посте. Читать ее  начала до поездки в Стамбул.

Эта книга - путеводитель, где в современном городе Стамбуле можно найти памятники, а иногда и только руины византийской цивилизации. Это попытка понять, как выглядела столица Византии, где располагались дворцы, по каким дорогам ходили императоры.
Чтение книги - огромное удовольствие! Я читала - и ходила по гугл-картам, и также накладывая на это свои собственные воспоминания о Стамбуле. Хождение по гугл-картам (по улицам) вызывало у меня радость и некое предвосхищение - я ведь буду там всего через несколько дней!
Я сделала множество закладок, и частично ими воспользовалась - когда была в Айа-Софии, и в церкви Хора, и когда гуляла по Диванйолу, я рассказывала, что здесь было ранее. Но не по всем закладкам удалось пройти, конечно.


но были и случайности. Так, я помнила о том, что из кафе отеля Seven hills видны раскопки и руины. Сейчас наша цитату:
"с 1997 г. вынашиваются планы по созданию обширного исторического парка 1 — работа, которая должна была завершиться к 2008 г., до сих пор не закончена (2011 г.). Раскоп по-прежнему окружен железным забором, но всю площадку можно наблюдать через ворота у Св. Софии, а также из ресторанов на крышах отелей Seven Hills"
Отель я не искала, скорее он сам нас нашел: возвращаясь из Айа-Софии, нам хотелось съесть супа: было холодно и промозгло. Моя подруга увидела террасу на верхнем этаже и предложила: может, туда? Это и оказался Seven hills.

Еще при чтении книги мне подумалось - что если в будущем что-то произойдет, будут ли наши блоги, или записи когда-нибудь использоваться учеными будущего? В данной книге, например, использовано очень много цитат из различных рукописей... Будут ли наши блоги хоть как-то полезны в будущем? Я пока вижу 2 плюса их: фиксировать настоящее (которое меняется довольно интенсивно), и омут памяти.
Категория: Очень толстая книга

(12) Еще одна книга - детектив. Наткнулась на хвалебные рецензии (Лучший французский детектив 2015 года, Писатель №3 во Франции по проданным экземплярам в 2015 году, Французский детективщик №1 ) и купилась. Мишель Бюсси "Пока ты не спишь"


Сейчас прочитала рецензии на ЛайвЛибе, разные мнение, но я скажу свое. Сюжет таков: маленький мальчик утверждает что его мама - не его мама, а его настоящая мама придет за ним, раньше он жил в лесу людоедов, боится стеклянного дождя. Параллельно с этим детектив Марианна расследует дерзкое похищение.
[СПОЙЛЕР]
в итоге оказывается, что это одно и другое взаимосвязано. Чем мне не понравилась книга: почти сразу многое было понятно, а полицейские при этом очень тупили,.

Не понравилось - стиль изложения, возможно, тут дело в переводе, но очень простые фразы, многоточия. Плюс построение детектива прыжками от события к событию. В общем, читала чтобы дочитать.
Понравилось: объяснение вопросов детской памяти, и немного о детской психологии, и конец мне тоже понравился.
Категория: Книга, в которой герой с психическими отклонениями
(может, это и не так, но есть школьный психолог, и он неспроста :)

(13) И еще Борис Васильев. "В последний день" и "Вы чье, старичье".Вроде как небольшие рассказы. Но какие! Мне порой кажется, что не только советской эпохи больше нет, но и людей таких нет, нет убеждений, нет посиделок во дворах "всем двором". Хотя я это помню из своего детства, и память говорит, да, так действительно было. У Васильева во всех книгах, которые я читала, есть такой особенный кристальной души человек. И с самого начала понимаешь - рассказ хорошо не закончится. Не живут такие люди длго в рассказах автора.Короток, но ярок их путь...
Книга, где главный герой — противоположного вам пола

П.С. У меня теперь бук, и печатая с него, у меня пропечатываются не все буквы, а потом я плохо вычитываю текст и не вижу странных опечаток. Причем, проверка в HTML-формате далеко не всегда эти ошибки выявляет. Так прошу прощения за то, что не вижу. Посмотрела свои предыдущий посты про тюльпаны - поразилась)) пойду исправлять сейчас.
#bookchallenge

Tags: #bookchallenge, книги
Subscribe
promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments