deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Книжный вызов. Первая десятка.

Я очень мало читаю, в январе читала бизнес-литератру, так что никуда ее не фиксирую.
Вот то, что есть:
1. Стивен Л.Левитт, Стивен Дж. Дабнер "Фрикономика". Автор книги — знаменитость в другой сфере (Стивен Левитт - экономист)

У этой книги нет объединяющей темы, и сложно рассказать о чем именно она. Наверно, о неочевидных взаимосвязях разных событий. Например о том, чот легализация абортов (речь идет о США) привела к снижению преступности, о том, насколько выбор имени определяет судьбу ребенка, и что какие факторы действительно влияют на школьные отметки ребенка. Что общего между борцами сумо и школьными учителями. И все то подкреплено различными исследованиями. И книга действительно была мне очень интересна, а т.к. иногда в книге шли ссылки на экономические теории (Адама Смита,  на кейнсианство, на монетаризм, а я все это когда-то учила, но помню с трудом, то я с огромным удовольствием освежила часть знаний, и загорелась прочесть некоторые труды.)

2. Стивен Кинг "Роза Марена" Мистика или ужасы

Я очень давно не читала Кинга, книгу принесла подруга. Если в целом  меня спросить, что происходит в этой книге, то слово у меня будет только одно - и непечатное. Потому как она о насилии в семье, по большому счету. О том, как женщина, устав бояться, уходит от мужа, а он ее ищет. Там есть и мистическая часть, но она не страшная. Страшно именно то, что происходит в немистической части, в реальности.

3. Соммерсет Моэм "Игрушки судьбы" Книга с многообещающим названием
9 коротких но очень емких рассказов, каждый о любви и страсти. 100% рекомендую читать.

4. Герман Юдит "Летний домик, позже" Книга, на которую вас подкупили отзывы
Он странный. Это сборник рассказов, и как написано в предисловии, это дебют, который сразу был высоко оценен критиками. Первый рассказ мне понравился, и еще парочка, но некоторые я совершенно не могла читать. Секс, наркотики и роккэндролл - не моя тема. В итоге после рассказа "Летний домик позже" я решила прекратить читать, и мне захотелось чего-то русского. А в книжке уже были закачаны повести Бориса Васильева.

5. Борис Васильев "Иванов катер" И на каком же контрасте он оказался. Люди - искренние, честные, открытые - такие провинциально добрые, теплые, отзывчивые. И никакой наркоты :) Пьют только. В России другая беда, да. Но не об этом рассказ конечно, совсем нет, просто фоном мелькнуло. А рассказ именно о людях. Как в окружение этих людей вписался пришлый, сразу понятно - чуждый им, их принципам, достаточно ушлый человек.

Книга российского автора
Оказывается, и фильм есть, но я не смотрела. Я еще со школьных времен очень люблю "А зори здесь тихие" и "Завтра была война" - и книги и фильмы просмотрены и читаны не раз, и вот я решила продолжить знакомство с творчеством Б.Васильева.

6. Борис Васильев. "Не стреляйте белых лебедей"
Книга о связи человека с животными или природой
Книга об особом человеке, Егоре Полушкине, доброму и открытому, который не может приспособиться к "стандартам" советской жизни. Весь поселок смеется над ним, называя бедоносцем.
[Spoiler (click to open)]
И лишь высокий начальник, приехавший из области, смог рассмотреть в Егоре его самость и определить на подходящее ему место - должность лесничего.
Очень тронула меня эта повесть. И напомнила о важном.



7. Эрл Стэнли Гарднер "Дело о беззаботном котенке" Классический детектив
Очередная история об адвокате Пэрри Мейсоне, которые я очень люблю. Никогда до почти самого окончания детектива не могу догадаться о том, кто преступник. Легко, иронично, увлекательно.
Чем еще мне нравятся книги о Мэйсоне - спустя продолжительное время я могу их перечитывать. Я забываю эти истории :)

8. Чонси Нэн "Барсук выслеживает тигра"; Книга австралийского автора

Книга о мальчике Бадже (что значит Барсук, Барсучком зовут его домашние), который живет с семьей в долине, которой нет на карте, где-то в лесах Тасмании. Когда-то давно его отец, геолог-разведчик, случайно нашел эту долину и остался в ней жить. В долину нет дороги, перебраться туда трудно, нужна переправа через реку. За рекой живет дядя на ферме, который привозит некоторые продукты на переправу, но в целом в долине живут натуральным хозяйством: есть огород и корова, и иногда отец охотится на кенгуру. Когда-то братья договорились, что никому не покажут долину и не расскажут про нее. Детей в семье трое - старший учится в школе в городе, средняя дочь - то в школе, то нет, и младший Бадж. Истории в книге 2: как случайно Бадж увидел тасманского тигра, который считается вымершим, и проговорился об этом гостям-американцам. И как мальчик решил дилемму - показать того, кого показывать нельзя. И вторая часть о том, как вся семья ловила потерявшуюся давно корову. Чем мне понравилась книга - бытом. Мы далеки сейчас от такой простой и незамысловатой жизни на земле. Жизнь в гармонии и единении с природой и красивом месте. Для взрослых - сознательный выбор, для детей - то, что кажется естественным. Двоюродный брат, приехав единственный раз в гости, оторопевает от такой жизни: нет никаких развлечений, радио, кино. "А чем вы занимаетесь, если у вас нет телевизора? - Мы ложимся спать". В то же время нет никакой спешки. Незамысловатая жизнь, о которой любопытно прочитать.

Эта книга лежала у меня еще с вызова на 2015 год, т.к. я подбирала книгу с инициалами автора, совпадающего с моими, Н.Ч.


9. Жюль Верн "Таинственный остров" Фантастика, которой больше 40 лет

Прочитав эту книгу, невольно начинаешь думать о том, что развитый технический прогресс реально увел нас от фактических знаний. Пятеро людей оказываются на необитаемом острове, все они храбрые, смелые, ответственные, патриотичные, добрые - ну почти идеальные. Один из них инжинер, благодаря которому они не просто хорошо обустроились на острове, а практически перестали страдать от недостатка чего-либо. Прорастив единственное зернышко пшеницы, через 3 года собирали урожай, построили мельницу, молотили зерно. Добыли железо, провели телеграф. Сделали динамит, добыли железо, изготовили орудия труда. Измерили широту и долготу без каких-либо приборов (хотя, как измеряет указанные величины секстант, мне тоже мало понятно :)) Я просто поняла, что я на острове бы погибла))

Ну и таинственность у острова была тоже) Когда знаний все-таки не хватало, казалось, остров приходил на помощь. Однако, что на самом деле помогало островитянам - колонистам, мы узнаем только в самом конце (и удивимся :))))

10. Айзек Азимов. Сборник "На Земле достаточно места".1957г
В сборнике несколько небольших рассказов. Я очень люблю жанр научной фантастики, а Айзек Азимов все-таки один из лучших.
В одном из рассказов:
На странице с заголовком «17 мая 2157 года» она написала: «Сегодня Томми нашел самую настоящую книгу!»
Это была очень старая книга. Как-то дедушка рассказал Марджи, что, когда он был маленьким, его дедушка говорил ему, будто было время, когда все рассказы и повести печатались на бумаге.
Они переворачивали желтые хрупкие страницы, и было ужасно забавно читать слова, которые стояли на месте, а не двигались, как им положено, – ну, вы сами знаете, на экране. И потом, когда они переворачивали страницы назад, там были те же самые слова, что и раньше, когда они читали в первый раз.
– Ну вот, – сказал Томми. – Сплошное расточительство.
Книгу ведь, наверное, выбрасывали, когда прочитают. А на нашем телеэкране прошло, должно быть, миллион книг, и пройдет еще столько же. Уж экран– то я ни за что не выброшу.

Все давно предсказано, все наши электронные книжки :)
Еще прочитала - пару мелких рассказов у А.П. Чехова и у Харуки Мураками" Девушка из Йокогамы"; - это рассказ буквально на 12 страницах, но он мне запомнился, и я еще какое-то время над ним думала.
Tags: #bookchallenge, книги
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments