deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Балчик

Почти все болгарские фотографии разобраны по папочкам, почти все рассказано в жж, остался только 1 день - поездка на север страны, в город Балчик и на мыс Калиакра.
Начнем!
В городе Балчик мы посетили королевский ботанический сад, в котором находится и летняя резиденция королевы Марии, и где я узнала о необычной религии.




Сначала, правда, мы остановились у небольшого керамического производства, где нам показали, как до сих пор вручную делают и расписывают традиционную болгарскую посуду.


Получается вот такое изделие, которое впоследствии запекают

Красиво! Какой же точностью нужно обладать, как должна быть поставлена рука, чтоб так расписывать!






А Затем мы подъехали уже к Ботаническому саду.

Мария Александра Виктория (29 октября 1875 — 18 июля 1938) — внучка Александра II, принцесса Великобритании, с 1914 королева-консорт Румынии, жена короля Фердинанда I, (про ее удивительну жизнь можно прочитать тут),  в 1921 году (когда эта часть Болгарии принадлежала Румынии) приказала разбить в Балчике огромный парк и построить летнюю резиденцию, которую она назвала по-турецки «Tenha Yuvah» — «Одинокое гнездо». Сейчас она известна под названием «Дворец Тихое гнездо».
вход в парк


В состав резиденции входят 10 вилл и часовня; при постройке этого комплекса использовалось сочетание различных архитектурных стилей. Сердцем комплекса считается дворец королевы, имеющий большую башню. Около дворца был установлен массивный каменный трон, сидя на котором королева Мария наблюдала восход солнца.

Дворцовый парк — подражание критскому лабиринту; местная часовня, которую Мария называла «Stella Varis» — «Звезда морей», в связи с этим была полностью скопирована с одной из церквей XV века с острова Крит. Самым красивым садом считается Сад Аллаха. Особо можно отметить следующие места: Серебряный колодец; аллеи, выложенные мельничными жерновами; глиняные кувшины, привезенные из Марокко.

Дизайн парка — разработка швейцарского садовода Жюля Жани. Территория парка составляет 65 км². Сейчас в парке насчитывается около 200 различных пород деревьев, большое количество цветов, более 250 видов кактусов (более 1000 м²), коллекция которых является второй по количеству после коллекции в Монако. В парке насчитывается более 3000 редких и экзотических растений.



Сад Аллаха

Аллея кактусов, очень много разных видов







У меня получилась неудачная фотография, но я ее покажу.
Королева Мария придерживалась бахайской религии ( о которой я не знала совсем до посещения этого сада). Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается как последний в ряду «явлений Бога», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба. Учение проповедует сближение и равенство религий, полов и рас, и поэтому в комплексе сочетаются несколько культур и религий. Здесь совмещены христианские и мусульманские священные здания, а колоны, арки, питьевые фонтанчики и мосты украшены восточными, фракийскими, римскими и христианскими символами.
Вот один из таких символов.


Сад построен несколькими уровнями, террасами. С верхнего уровня открывается такой шикарный вид на море.






Сад Аллаха, с другой стороны.

Одна из вилл, сейчас в ней располагается винарня. Тут у нас была дегустация, о которой я рассказывала.



Вилла "Принц Николай"

Магнолия



Мать-героиня.



Часовня “Стелла Марис” – построена в 1929-1930 г.г., она представляет собой копию церкви 15 века, которая и по сей день существует в северной части острова Кипра в 20 км от города Фамагуста в деревне Йени Искеле (Трикомо). Пишут, что "при посещении Трикомо королеве очень понравилась эта церквушка. Она отправила специально обученного каменщика, чтобы он снял размеры и затем построил такой храм в ее резиденции в Балчике". (однако церковь в Трикомо все же больше, эта - как уменьшенная копия). С правой стороны входа в часовню изображена королева Мария с маленьким макетом церкви Стелла Марис в руках, а с левой стороны расположено изображение принцессы Илеаны, держащей в руках корабль.
Одним из интересных фактов о часовне “Стелла Марис” является история о том, что королева пожелала, чтобы после смерти ее сердце хранилось в часовне. Ее воля была исполнена. После ее смерти в 1938 году ее сердце было положено в украшенную драгоценными камнями шкатулку и оставлено на хранение в часовне.
8 сентября 1940 года, в день подписания Краевского соглашения, шкатулку с сердцем королевы Марии забрали из часовни и передали для отправки в Румынию. В настоящее время она хранится в Национальном историческом музее Румынии.

Идем по парку дальше. Розы, конечно розы!

Мы были в сентябре, и конечно, розарий уже не смотрелся так богато, как мог бы в мае - июне, но все же розы были.







Многочисленные аллеи, водопады



приводят нас к дворцу королевы. Королева Мария хотела, чтобы дом был построен в турецком стиле — ассиметричный, с цокольным этажом из грубой кладки, выступающей верхней частью с видом на море с фронтальной стороны и открытой верандой.
Башня в виде минарета - это просто башня. К сожалению, для посещений она закрыта.





Этаж на уровне земли состоял из двух маленьких входных залов и большой гостиной со столовой, в то время как верхний этаж состоял почти полностью из огромной предспальни, спальни королевы Марии и турецкой бани, одной маленькой комнаты для переодевания, спальни для горничной и кабинета в задней части. В доме не было ни спальни для гостей, ни кухни или подсобного помещения.
Макет дома





вся обстановка была вывезена из дворца после передачи Балчика Болгарии в 1940, поэтому интерьеры воссозданы заново.









Турецкая баня (хамам) с ванной, с куполом наверху.



Недалеко от дворца стоит каменный трон, где королева Мария любила встречать рассветы.

У нас еще немного времени прогуляться по саду (и постараться не заблудиться)
Смешной болгарский язык)















После этой прогулки отправляемся на мыс Калиакра.
Tags: Болгария, море, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…