deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

По Старому городу Несебр пройдемся неспешно.

Раз уж я вернулась к разбору болгарских фотографий, нужно рассказать о Несебре - городе, где я отдыхала.
Конечно, говоря о Несебре, нужно понимать, что есть Старый город, который является главной туристической притягательностью, и Новый город, где расположены отели и основный пляжи.
Мы жили в Новом городе, но очень удачно - город расположен на мысе, и от нашего отеля было равноудаленно идти до Южного пляжа, до Северного, и до старого города - а все это в трех разных сторонах.
В Старый город ходили и ночью, и днем и вечером (а вот утром не сходили), каждый раз стараясь проходить по улочкам, где еще не были (и у нас получалось), несмотря на то, что старый город - это полуостров, размерами всего 300м на 850м.
У города (раньше он назывался Месамбрия) богатая история - когда-то это было фракийское поселение, куда в 6 веке до н.э. прибыли греки - дорийцы и основали полис. Город постепенно рос, строились храмы, школы и театр. Монеты стали чеканить в 440 году до н.э.
(фото из сети)

В 72 году до н.э.город был захвачен римлянами, и стал частью Римской империи. Город продолжил чеканить собственные бронзовые монеты и оставался важным торговым и культурным центром на побережье Черного моря римской Фракии.

Город впервые стал частью болгарского государства в 812 лет, когда хан Крум штурмовал и завоевал его. Далее был период византийского владения, затем вновь болгарское. Город был захвачен графом Амадеем IV, во время его крестового похода. Османы впервые попробовали захватить город в 1396 году, однако окончательно он пал только в 1453 году, вместе со столицей Константинополем.


Поселение начали укреплять еще фракийцы, продолжили греки, болгары, византийцы. Лишь после завоевания османами крепостная стена города перестала укрепляться и обновляться.
1.
Туристический паровозик везет туристов на курорт Солнечный берег


2.Стену очень любопытно рассматривать, видя разные ее слои укрепления.

3.

4.

Немного прогуляемся по городу, посмотрим на сохранившиеся дома, узкие улочки и руины.
5. Весь старый город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,

6.


7.Остатки римских терм, 6 век н.э. Часть терм находятся под зданиями и не могут быть открыты.

В городе 2 основные улицы с огромным потоком туристов (и это в сентябре, когда сезон уже считается законченным. Сложно представить, что тут происходит в июле-августе). Однако помимо этих двух широких улиц есть множество маленьких, петляющих. Так, нам нужно было найти улицу Славянскую. Карты у нас не было. Мы ходили по городу 3 часа и мы ее не нашли. Но совершенно случайно свернули на нее в следующий раз, когда уже не искали ее))
8.

9.

Дома в Несебре в основном двухэтажные, первый этаж - каменная кладка, второй - с нависающими над улицей эркером, деревянный. На первом этаже были хозяйственные помещения - хранились бочки с вином, снасти для рыбалки, инвентарь, а где-то торговые помещения. Второй этаж был жилым. Всего в городе - более 100 таких домов, их начали строить начиная с 18 века. Все они теперь являются памятниками архитектуры.
10.

11.

12.Некоторые улочки совсем узкие

13. Тихие улочки без туристов выглядят так:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Этот дом продавался в 2014г, 4 этажа, площадь - 110 кв.м. (жилая?), дворик 440 кв.м., стоимость - 352000 евро.

21. Старый город полностью окружен морем. И да, часть старого города - теперь под морем, в результате землетрясения в 1913г часть города ушла под воду.

22. Но больших пляжей здесь нет, лишь небольшие участки. Впрочем, глядя на них, я бы не пошла тут купаться.

23. Здесь особенно видно, как много прибило водорослей и прочей мути. На большом пляже такого не было.

24.

25.

26. Чешма - источник.

27. Это старая мельница. В Несебре всегда сильный ветер, и это издревне использовалось жителями города.

28. Другую мельницу мы встречаем на перешейке, у входа в Старый город, но это туристический объект. Есть еще и третья мельница в городе, старинная, но она практически вмурована в отель. Видела на фото, но вживую не встретила.

Прогулку по городу еще продолжим

Tags: Болгария, руины и древности
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • (no subject)

    Пересматривала "Восток-Запад", финальные сцены сняты в Софии. Узнала знакомые места. Пересматривала "Турецкий Гамбит", самое начало снято в…

  • Мыс Калиакра

    На мыс Кали акра мы поехали сразу после прогулки по Ботаническому саду. Мыс этот (по-болгарски - нос), протяженностью 2 километра, 70 метровой…

  • Балчик

    Почти все болгарские фотографии разобраны по папочкам, почти все рассказано в жж, остался только 1 день - поездка на север страны, в город Балчик и…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • (no subject)

    Пересматривала "Восток-Запад", финальные сцены сняты в Софии. Узнала знакомые места. Пересматривала "Турецкий Гамбит", самое начало снято в…

  • Мыс Калиакра

    На мыс Кали акра мы поехали сразу после прогулки по Ботаническому саду. Мыс этот (по-болгарски - нос), протяженностью 2 километра, 70 метровой…

  • Балчик

    Почти все болгарские фотографии разобраны по папочкам, почти все рассказано в жж, остался только 1 день - поездка на север страны, в город Балчик и…