deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

София - город мудрости

Из Пловдива мы отправились в Софию, это еще 150 километров в пути.
Так город встретил нас:



1.

Наш автобус приехал к храму Александра Невского, и от него и начинается наша пешеходная экскурсия.
Первый камень был заложен в 1882 г., однако строительство началось только в 1904г и окончено в 1916г, то есть храм относительно новый. Его воздвигли в память о русских солдатах, погибших в боях за освобождение Болгарии (от Османской империи).
2.

3.

4.Это фреска из храма Александра Невского.



София - древний город, и сменил множество названий - Сердика, Триадица, Средец, Под названием София в официальных документах он упоминается в конце 14 века, и считается, что название это город получил от храма св. Софии.

Собор святой Софии был построен на этом месте в 313 году, в 6 веке она была перестроена. Во время османов собор стал мечетью, был пристроен минарет, который разрушился во время землетрясения в средине 19 века. Какое-то время храм был превращен в склад, а воссстановительные работы были начаты в 1900г.

(Фактически функции столицы Болгарии София выполняла с 1396 года – именно тогда оккупировавшие государство османы сделали ее центром правления и разместили здесь резиденцию наместника, однако фактически столицей Болгарии она стала после Освобождения - в 1878г.)

5.Храм святой Софии находится совсем рядом, - спрятался за деревом.

6. В храм мы не попали - по идее, у него было время работы до 19-00, мы пришли минут за 10 до... Но все было закрыто, увы.


В 1915г:


7. Мы начинаем пешеходную экскурсию по центру Софии, и приходим к памятнику царю-освободителю. Этот монумент был возведен в честь русского императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества.

8.

9. Церковь всятого Николая Чудотворца - русская православная церковь. Однако, в крипте храма, где похоронен архиепископ Серафим, люди оставляют записки с просьбами о помощи и исцелении.

10.

11.

12. Здание бывшей мечети, 1494 г постройки, Бюйюк Джамия (Büyük Camii). Рядом ранее размещалось медресе, фонтан, улица носила имя мечети. В 1878-1878гг в мечети была открыта больница, а в 1892г здание передано Национальному археологическому институту с музеем.

13. Справа от музея - здание, где располагается Администрация президента, оно (здание) занимает целый квартал,

вот его фасад, обращенный к площади Независимости. (Сразу обращу внимание на стеклянные крыши на уровне тротуара, мы к ним вернемся позже.)
В средине этого длинного здания есть арка, ведущая во двор, а там -
14.

15. Храм-ротонда святого Георгия, примерно 6 век, была построена в центре "Константинова квартала", резиденции Константина I, является самой ранней церковью в Софии. Была мечетью, сейчас является музеем, однако богослужения проводятся здесь до сих пор.

16.

17. Ульпия Сердика, именно здесь было первое фракийское поселение.

18. и да, еще раз - это во дворе администрации Президента)

19. Выходим из двора, огибаем этот огромный дом-квартал, в нем находится и 5***** отель, и выходим на площадь святой Недели, где находится одноименный храм, тоже очень старый,(Х век), окруженный деревьями так, что его невозможно сфотографировать с других сторон, кроме этой).

20.
От площади продвигаемся


к пешеходной улице - бульвар Витоша. Был рабочий день, время около 6 вечера, болгары закончили работу, но домой не спешат - так оживленно на бульваре, в кафе почти нет свободных столиков. Как же хорошо, когда летний вечер можно провести на терассе открытого кафе!
21.

22.

23.

24. Для интереса - туры из Болгарии. Напомню, 1 евро прим. = 2 лева, или 1 лев прим. = 40 руб.


25. Смешной болгарский язык)

Мы же возвращаемся с бульвара Витоша к собору св. Недели - от нее впереди я приметила мечеть. У нас уже началось свободное время в городе, и экскурсовод подсказала мне (мне - потому что я активно интересовалась мечетью в Пловдиве), что в Софии я тоже увижу старинную мечеть. Вот только она не сказала главного... О нем чуть позже.
26.

27. Сейчас мы находимся у станции метро "Сердика".

28.

29. Здесь, как и в Пловдиве, были обнаружены руины римского периода, совершенно случайно - при строительстве метро. Это - археологический комплекс "Сердика", останки римского города, обнаружен в 2010-2012гг,

30.

31.

32.

33. Мы подходим к мечети (Баня баши джамия, Banya Başı Camii), она была построена в 1566-1567 гг( На камне под аркой был написан текст, который невозможно разобрать и дата- 974, что считается датой основания по исламскому календарю)

34. Главное, что не сказала мне гид - а ведь это важно, кем был архитектор мечети, а им был Мимар Синан.

35. Правда, и тут мне не посчастливилось попасть внутрь... Но радость от увиденного была велика.

36. Взгляд от мечети на храм св. Недели.

37. Мы возвращаемся к зданию администрации Президента - оно справа, а впереди - здание Народного собрания Болгарии. И нечто, еще не известное, под куполом под стеклом

38.

39.Банкет!


40. И мы)

41.

42.

43. И руины.

44. Думаю, это люди спешат на тот банкет)

45. И эти)

46. А мы еще немного погуляли (возвращаться назад той же дорогой - неинтересно!)

47. Я нашла "свой" магазин (У меня и в Стамбуле есть, вы знали?)

48. И мы возвращаемся к храму Александра Невского.

49.

50. А рядом в собором святой Софии (на заднем плане, красное здание) красуется лев. Кстати, лев ведь и название денежной единицы Болгарии, и также является основным образом, изображенных на гербе. Лев - символ силы, власти, могущества и храбрости. Еще на воротах первой столицы Болгарии, Плиски, были изображены 3 льва.


51.


Такой мы увидели столицу Болгарии, Софию. Снова было очень мало времени, как всегда, нам не хватило одного дня). Вообще, мы очень хотели поехать на 2х дневную экскурсию, когда после вот такого насыщенного дня (Пловдив плюс София) мы бы остались ночевать в Софии, а на следующий день поехали бы на Рильские озера. Но у нас не получилось взять такую экскурсию, и мы вынуждены возвращаться назад в наш Несебр, еще 6 часов в пути. Мы приехали в отель во втором часу ночи. Это было тяжело, а утром нас ждала новая поездка.
Tags: Болгария, прогулка (почувствовать город ногами)
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • (no subject)

    Пересматривала "Восток-Запад", финальные сцены сняты в Софии. Узнала знакомые места. Пересматривала "Турецкий Гамбит", самое начало снято в…

  • Мыс Калиакра

    На мыс Кали акра мы поехали сразу после прогулки по Ботаническому саду. Мыс этот (по-болгарски - нос), протяженностью 2 километра, 70 метровой…

  • Балчик

    Почти все болгарские фотографии разобраны по папочкам, почти все рассказано в жж, остался только 1 день - поездка на север страны, в город Балчик и…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • (no subject)

    Пересматривала "Восток-Запад", финальные сцены сняты в Софии. Узнала знакомые места. Пересматривала "Турецкий Гамбит", самое начало снято в…

  • Мыс Калиакра

    На мыс Кали акра мы поехали сразу после прогулки по Ботаническому саду. Мыс этот (по-болгарски - нос), протяженностью 2 километра, 70 метровой…

  • Балчик

    Почти все болгарские фотографии разобраны по папочкам, почти все рассказано в жж, остался только 1 день - поездка на север страны, в город Балчик и…