deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Пороги

Побывать на "Порогах" - мечта, которой уже 6 лет, наконец была осуществлена в рамках поездки Тургояк - Зюраткуль - Златоуст.
День третий, и рано после завтрака мы выезжаем из поселка Зюраткуль в сторону Сатки, в 40 км от которой есть маленький поселок Пороги, в котором находится одноименная гидроэлектростанция (Порожская ГЭС). Говоря о Порогах, конечно имеют в виду саму электростанцию, а точнее, плотину, с высоты которой обрушиваются тонны воды. Захватывающее зрелище! Если добавить к этому, что этой электростанции 106 лет, и это старейшая действующая ГЭС, памятник истории и культуры, то мой интерес может быть к ней вполне объясним. Но объяснений не нужно - просто когда-то меня заинтересовал рассказ об этом месте, о Порогах, шуме электростанции, природной красоте вокруг. И вот день настал, и мы на месте.




Строительство первого в России электрометаллургического предприятия началось в 1908 году после образования Уральского электрометаллургического товарищества графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе.

Строительство завода именно на реке Большая Сатка было обусловлено наличием крупных залежей кварцитов на Чулковом хребте, большими массивами лесов для выжига древесного угля, употреблявшегося в шихту для электропечей, и удобным местом для строительства плотины — узким скальным створом реки.

Проектирование плотины и заводского комплекса выполнил профессор Борис Бахметьев. Электростанция была оборудована двумя водяными системами «Френсис» швейцарского изготовления мощностью 800 лошадиных сил на одном валу с генератором для питания электропечей и 50 лошадиных сил на одном валу с динамомашиной для освещения завода и рабочего поселка. У обеих машин имелись масляные регуляторы.

Рядом с ГЭС построили плавильный цех в составе четырех электропечей системы «Теру», работающих попарно. Здесь же выстроили шихтарник с дробилкой «Блека», электродную кузницу, склады, конюшню и другие вспомогательные помещения. Для размещения рабочих и служащих были построены бараки и несколько десятков двухквартирных деревянных одноэтажных домов. Всего на заводе трудились около 200 рабочих и служащих.

Маленький заводик был единственным своего рода в России: он давал в год до 500 тонн сплавов. Сейчас это не ахти какой вес, но тогда каждый пуд ферросилиция вывозили из-за границы и платили за него золотом.

В 1960 году на заводе «Пороги» был открыт цех плавленого магнезита — периклаза. При своих малых мощностях цех готовил также шпинель — смесь окиси хрома с магнезитом. Из периклаза и шпинели до сих пор выпускают огнеупорные кирпичи. Они удлиняют срок эксплуатации сводов мартеновских печей и таким образом увеличивают выпуск металла на 20 процентов.

Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный.
(отсюда)


1. Мы подъезжаем к плотине.


2.

3. К сожалению, сейчас за ГЭС то ли совсем не смотрят, то ли еще что, но все в крайне запущенном состоянии. Ворота к плотине открыты, и табличка "Вход воспрещен" игнорируется всеми. Хотя честно, доски лежат плохо, местами их нет, и далеко мы не проходим.

4.

5.Вид до плотины

6.

7.После:

8. Вниз

9.Здание управления

10.Здание ГЭС

11. Пороги. Высота плотины - 21 метр, длина по дуге - 125м.


12.

Загнойко Виктор Владимирович, родился 30 января 1948 г. в Сатке в семье потомственных магнезитовцев.

После армии работал электрослесарем в цехе КИПиА завода «Магнезит». Защитив диплом инженера-металлурга, работал мастером, начальником отделения, заместителем начальника цеха, начальником ЦМИ-2, а с 1986 года – главным инженером комбината. В апреле 1996 года назначен генеральным директором ОАО «Комбинат "Магнезит"». Благодаря проведенной под руководством Виктора Владимировича реконструкции производственных переделов были заложены основы для разработки технологии и освоения новых конкурентоспособных видов продукции. Введена в эксплуатацию туннельная печь для термообработки периклазоуглеродистых изделий, смонтированы четыре современных пресса, две аспирационные установки. В. В. Загнойко укрепил связи с потребителями огнеупоров, обеспечил своевременное и точное выполнение заказов.

После работы на производстве реализовал себя в сфере частного бизнеса. Организовал работу современного гостиничного комплекса в окрестностях старейшей непрерывно действующей гидроэлектростанции страны Пороги. Руководил работами по сохранению и восстановлению данного уникального индустриального историко-культурного памятника.
(отсюда)
13.

14.И после его смерти, к сожалению, ГЭС никто толком не занимается. Электростанция продолжает снабжать электроэнергией поселок и гостиницу "Пороги"

15.Здание ГЭС открыто, можно зайти (есть закрытые помещения, но бывший цех - открыт)

16.

17.

18.

19.Здание цеха

20.

21.

22.

23.Лампа, которая всегда горит. Турбина ГЭС находится как раз за этой большой дверью, что видна на фото.

24.Вторая лампа - не горит.

25.

26.

27.Дальнейшее течение реки Сатки

28.

29. А мы возвращаемся к плотине.

30.

Нас ждут еще несколько интересных мест.

А взяться, наконец, за разбор фотографий меня побудил пост моего ЖЖ-друга, Андрея, который показал, как красиво на Порогах зимой.


Tags: По России, Уральские места, архитектура
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…