deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Прогулка до Китовой пристани

После восхождения у нас был обед (о да, нужно было заправиться топливом), немного времени для отдыха, и еще одна прогулка вдоль озера с нашим гидом, что водила нас наверх. Она рассказывала о национальном парке, об озере, о горах, о других маршрутах, и мне очень захотелось вернуться сюда, чтоб подняться на другие вершины. Хотя там маршруты сложнее и длиннее.
Мы вернулись на базу, решили бытовые вопросы (наши организаторы забронировали нам баню, и мы обсуждали, кто во сколько туда идет, по факту лучше всего оказалось нам). Так как времени ждать помывочных процедур было еще много, мы решили сходить до Китовой пристани, гид объяснила как дойти. Историю о пристани я знала, но гид рассказала еще раз.
Китова пристань - парк развлечений, который саткинский предприниматель построил на свои собственные деньги в 2003г. Посещение этого парка было бесплатным. Чего там только не было - дом Бабы Яги, и её ступа, и часовня, и острог, и бордель Кощея, и форт, и два парусных корабля «Зюраткуль» и «Валентина», много деревянных резных фигур. Но вы понимаете, по слову "было" - сейчас этого нет.
Уже после возведения Китовой пристани из-за ошибки при межевании эти постройки оказались на территории образованного национального парка «Зюраткуль». Многие годы Китова пристань не давала покоя директору парка Александру Брюханову. Судебные тяжбы между национальным парком и предпринимателем длились с 2007 года. В августе 2011 года было возбуждено исполнительное производство о сносе построек.
Несмотря на протесты уральцев, просьбы челябинского министерства культуры, договорится с руководством парка так и не удалось.

(из сети)


Часть построек, конечно остались, нет только самой главной - пристани и кораблей. Но все выглядит запущено, заброшено, без хозяйской руки ветшает. Двери парка уже 4 года закрыты.














Юрий Китов построил, нет, создал другой развлекательный комплекс, наверняка большинство уральцев хоть что-то да слышали про него - "Сонькина Лагуна". Это открытый аквапарк, но и не только. Кроме этого, есть еще и остров "Дупло орла", где построены домики в стиле средневековья... Обросим все слова, посмотрите 2-х минутное видео и вы увидите, как масштабно развернулось все то, что некогда начиналось с Китовой пристани.



Находится Сонькина Лагуна в городе Сатка (мы видели его с хребта). Посетить его приезжают со всего Урала, но лучше всего, конечно, челябинцам - относительно близко. А вот из Екатеринбурга добираться далеко.

А на берегу - спокойствие.

Хоть рядом разбит палаточный лагерь.



Мы на лодочке катались, не гребли, но ...

Кстати, я не рассказала, что на берегах озера были найдены стоянки древнего человека (что уже не должно удивлять, раз мы знаем о геоглифе). Самые же интересные находки были найдены в 1968-1969гг, когда при ремонте плотины уровень воды сильно снизился, и обнаружилось дно. Я спрячу длинный тест под кат, однако это правда интересно!


[Spoiler (click to open)]
(далее цитирование из книги)

Всего было найдено 8 стоянок человека каменного века. Некоторые из них были долговременными поселениями, другие лишь кратковременными стоянками, третьи — местами остановок древних рыбаков и охотников. И на всех этих стоянках найдены орудия из яшмы. На двух из них (мысы Каменный и «Долгий ельник») во время раскопок обнаружены остатки древних жилищ, стены которых выложены камнем. В жилищах всевозможные кремниевые и яшмовые поделки и обломки таких же сосудов с орнаментами, какие встречались на Чебаркульской стоянке.. В жилище на Каменном мысу вместе с яшмой, кремневыми и сланцевыми орудиями были найдены мотыги, изготовленные из кварцита. Эти редкие находки наводят на размышления. Мотыга — земледельческое орудие, и то, что мы нашли мотыги в жилище каменного века, позволило предполагать, что на Южном Урале уже в то время появилось земледелие.

На южном берегу озера, на Безымянном мысу, располагалась самая древняя стоянка. Она относилась к эпохе мезолита (8-12 тысяч лет назад). Орудий из яшмы здесь было больше, чем на неолитических поселениях. Особенно любопытны были маленькие (всего 1,5-2 см в длину) яшмовые ножички в виде правильных ромбов, трапеций и треугольников. Вначале они поразили нас своей остротой — ими можно было бриться. Позднее, когда мы с ними столкнулись не раз на стоянках в центре яшмового пояса, оказалось, что с этими трапециями связано много интересных научных проблем.
Вначале нужно разобраться, где местные первобытные художники добывали яшму для своих чудесных поделок и орудий.
Самое интересное было то, что и трапециевидные ножички и резцы, скребки и другие орудия, найденные при раскопках на Зюраткуле, были сделаны из той же темно-красной с нежно-зелеными полосками яшмы, из которой были выполнены чаша-храм, колонны на беломраморном камине Зимнего Дворца и другие шедевры 18-го и 19-го веков. Только на Зюраткуле яшма использовалась на десять тысяч лет раньше».

Выяснилось, что на поделки эпохи мезолита и неолита зюраткульские аборигены использовали только кушкульдинскую яшму, которую брали на озере Узункуль вблизи нынешней деревни Наурузово (южнее Миасса). Многие яшмовые изделия представлены нуклеусами и микролитами. Микролиты — значит «маленькие камни» «микрос» — «малый»), кремнивые или яшмовые орудия, 1-2 см длины, имеющие форму треугольников, ромбов, трапеций, сегментов. Геометрические микролиты до сих пор находили только на юге Европы, в Прикаспии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, Крыму. О назначении их было много споров. Предполагали, что это предметы искусства, орудия для бритья, ритуального обрезания и т.п. Споры шли до тех пор, пока в Западной Европе не нашли микролиты воткнувшимися в позвоночники убитых животных. Стало ясно, что они использовались как наконечники стрел. А на стоянке «Янтелька» были найдены остатки ножа, в лезвие которого были впрессованы острые, тщательно подогнанные друг к другу трапеции и треугольники из яшмы. Видимо, строгая геометричность позволила быстро и точно подгонять вкладыши для лезвий любого орудия. Один и тот же микролит можно было использовать и в качестве наконечника на стрелы, и в качестве вкладыша в лезвие кинжала, и в качестве рыболовного крючка, зуба гарпуна или остроги.
Геометрические микролиты дали новый ключ к решению проблемы происхождения многих народов. Дело в том, что все эти трапеции, треугольники, ромбы имели своеобразную выемку, которую делали только мастера Южного Прикаспия — Ирана, Ирака и других стран. Сходство между южноуральскими и иранскими микролитами было настолько разительным, что, казалось, их сделал один мастер. Особой «производственной» ценности эта выемка не имела, но, видимо, это был своеобразный знак племени. На Кавказе, в Крыму и других местах микролиты были без выемок и не были такими вытянутыми, как на Урале и Прикаспии. Стало ясно, что где-то в конце ледникоового периода в зону яшмового пояса Урала проникло население с Прикаспия.
Интересно, что когда археологи нанесли на карту все места на таких микролитов, то оказалось, что от Северного Ирана и Ирака они вдоль восточного берега Каспия к Южному Уралу и на северо-запад, к Средиземноморью, к берегам Европы, но вот вглубь они почти не заходят, возникло предположение, что около 10-12 тысяч лет назад население «полумесяца плодородия» - Ближнего Востока, где тогда возникло земледелие и скотоводство, стало вдруг расселяться по берегам морей на запад и на север вплоть до Урала. Американские исследователи, в частности, профессор Чикагского колледжа Роберт Брейвуд, познакомившись с зюраткульскими находками, также подтвердил предположение о том, что Южный Урал в период каменного века был заселён выходцами из Южного Прикаспия. (Из книги Ю.Н. Горячев, ВП. Чернецов «Сатка в прошлом и настоящем) отсюда, там подробнее

А сейчас берега озера спокойны и тихи, они хранят много тайн.








А около домика нас ждал котик


Tags: Уральские места, озеро
Subscribe

  • Порту и его мосты

    Порту расположен не на океане, а на реке Дору, которая впадает в океан. Город на противоположной стороне — уже не Порту, а Вила-Нова-ди-Гайа, и…

  • Ритм города Порту

    Мне кажется, что Порту — город строгой геометрии, и даже вписанный в изгибы реки, в нем чувствуется вот этот стройный ритм прямых и углов. Мне…

  • Жители Порту- чайки

    Чайки в Порту очень упитанные. А еще любят фотографироваться. А однажды видела, как чайка очень прицельно пометила кучку туристов, слушающих гида.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Порту и его мосты

    Порту расположен не на океане, а на реке Дору, которая впадает в океан. Город на противоположной стороне — уже не Порту, а Вила-Нова-ди-Гайа, и…

  • Ритм города Порту

    Мне кажется, что Порту — город строгой геометрии, и даже вписанный в изгибы реки, в нем чувствуется вот этот стройный ритм прямых и углов. Мне…

  • Жители Порту- чайки

    Чайки в Порту очень упитанные. А еще любят фотографироваться. А однажды видела, как чайка очень прицельно пометила кучку туристов, слушающих гида.…