deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

24-27. Акунин.

4 книги прочитаны-перечитаны: "Нефритовые четки" (сборник рассказов), "Планета Вода" (3 детектива внутри), "Весь мир - театр", "Черный город"



Как и "Алмазную колесницу", я читала их ранее все, кроме "Планета Вода". Мне все понравились, хорошие детективы, прекрасный герой, цитаты из Конфуция.
"Черный город" дался мне тяжело, в том смысле, что жаль прощаться с Эрастом Фандориным, это последняя книга в цикле о нем. Я затягивала чтение, как могла, я не хотела вспоминать, что с ним произошло. И вот, последнее предложение прочитано и мне грустно.

Я добавлю в этот пост несколько цитат, которые выписала для себя (в том числе из "Алмазной колесницы")

Пахло неподдельной, истинной древностью, как от византийских мозаик или развалин Колизея. Именно такой аромат источает время, когда его накапливается очень много: от сгустившегося времени веет покоем, прахом и немножко полынью.

Не беречь красоты
и не бояться смерти:
бабочки полет.

Истинная храбрость - не бесстрашие, а сопротивление страху.

Правильные поступки всегда приводят к правильному результату

Сила - самый слабый и недолговечный из инструментов. Побежденный ей конечно покорится, но будет ждать лишь момента чтобы освободиться.

Времени не существует. Нет никакого завтра, есть только вечное сейчас.


Нужно уметь правильно формулировать вопрос, это половина дела. А вторая половина - услышать ответ. Человек весь состоит из вопросов, а жизнь и окружающий мир - из ответов на эти вопросы. Определи последовательность занимающих тебя вопросов, начиная с самых важных. Потом настройся на то, чтобы воспринять ответы. Они повсюду - во всяком событии,,во всякой вещи...ведь каждый предмет - частица божественного тела Будды.

Мир соединился в одно целое. В нем не было ни неба ни земли ни верха ни низа была лишь точка вокруг которой располагалось сущее. Точка находилась в груди Фандорина и посылала вовне сигнал полный жизни и тайны: тук тук тук тук.


Солнце все делит,
тьма все объединяет.
Ночью мир един.

Может быть настоящую красоту воспринимаешь не глазами а как то иначе?

На самом же деле жертвовать собой ради других наихудшее преступление в глазах Будды. Человек рождается живет и умирает один на один с Богом, все прочее лишь видение созданное высшей силой дабы подвергнуть человека испытанию. Синран изрек ""Если глубоко вдуматься в волю Будды Амида, то окажется что все мироздание затеяно ради одного меня"

Наставник...говорил: "Человек рождается на свет слепым и не прозревает до самой смерти. Но есть три Поводыря: Дух, Разум и Тело. Они будут дергать тебя за рукава, тянуть всяк в свою сторону. Ошибется тот, кто сочтет одного из Поводырей главным. знай, когда и кого слушаться. Только это убережет тебя от заблуждений и не даст сбиться с Пути."

Увы. Это великая иллюзия. Нет ни свободы, ни братства, ни равенства. Судите сами. Ответственный человек не может быть свободен от долга и обязательств, а людям безответственным грош цена. Согласны? Теперь по поводу братства. Когда все люди тебе братья, значит, никто тебе не брат. Родных и любимых не может быть много. С равенством тоже не получается. Люди не равны, и никогда один из них не заменит другого. Это научный факт. И слава Богу, что нет никакого равенства! Есть люди сильные, вроде нас с вами, с таких и спрос больше..."


Про благородного мужа:

Благородный муж никогда не сдается даже если поражение неминуемо.

Благородный муж не предается отчаянию ни в какой ситуации, ибо Деяние никогда не бывает бессмысленным.

Благородный муж так чист что не запачкать даже навозом.

Благородный муж должен во всем соблюдать умеренность, в том числе в суровости по отношению к собственным удовольствиям.

Если благородного мужа покусала собака, он не грызет ее в отместку, а бьет длинной палкой. Ну или не ожесточается душой, что, в сущности, то же самое.



Не знаю, сколько еще книг успею прочитать. Этот год у меня малокнижный)
Tags: книги
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…