deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

А давайте я вам про Пловдив расскажу

Я хотела ехать в Пловдив самостоятельно, но расписание автобусов неудобно, и Пловдив находится довольно далеко от Бургаса (4 часа на автобусе), поэтому посовещавшись, мы все-таки взяли экскурсию, в Пловдив и Софию, однодневную (хотя есть еще двудневная, с посещением Рильских озер, но у нас она не очень складывалась с другими экскурсиями и поездками).

Мне в Болгарии было очень интересно, я с огромным удовольствием слушала экскурсовода (и еще задавала каверзные вопросы). 500 лет Болгария входила в Османскую империю, и конечно, это не могло не повлиять и на архитектуру, и на названия, и на еду.


Историческая справка:
Пловдив - в прошлом Филиппополь и Филибе (тур. Filibe) — второй по величине город Болгарии, один из старейших городов Европы.
Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад. Согласно римскому историку Аммиану Марцеллину, первое его имя, данное фракийцами — Эвмолпиада.
В 342 до н. э. город был завоёван Филиппом II Македонским, отцом Александра Македонского, который назвал его Филиппополем в свою честь. В этот период город носил и ещё одно имя — Одрис.
В 72 до н. э. Пловдив захватили легионы римского полководца Марка Теренция Варона Вакула. В дальнейшем, в 46 до н. э., город окончательно попал под владычество Римской империи (где стал центром провинции Фракия) и получил название Тримонтий, Тримонциум («Город трех холмов»). В это время город, будучи важным опорным пунктом римлян, достиг расцвета: об этом свидетельствуют многочисленные руины римских построек, сохранившиеся до наших дней, а именно: ипподром, термы и амфитеатр. На протяжении не одного десятка лет римляне всеми силами удерживали Пловдив под своим контролем по одной важной причине — через город проходила важная стратегическая дорога Via Diagonalis или Via Militaris, связывающая Балканы с внешним миром.
Пловдив расположен в центральной части плодородной Верхнефракийской низменности (болг. Горнотракийска низина), примерно в 150 км от столицы Болгарии Софии, на реке Марица, разделяющей город на две части. Северная часть известна как Северный город, или (внимание, турецкие друзья!) Каршияка (Кършияка), в переводе с турецкого это значит «другой, противоположный берег».

Я же, читая до поездки про Пловдив, с удивлением узнаю, что "Алеша" находится именно там. Я никогда не задавалась этим вопросом - где, просто с детства помню песню, мама мне ее пела. И увидеть Алешу оказалось очень трогательно.
Статуя советского солдата, более известная как Алеша, установлена на одном из холмов города, Бунарджик.
1.Первый взгляд на него - из автобуса

Древнегреческий писатель Лукиан превозносил природную красоту Пловдива, расположенного на трёх холмах (Тримонциум) у подножия горного массива Родопы. На самом же деле город был расположен на семи холмах, один из них Марково-Тепе (Марков холм) был уничтожен сто лет назад, когда город разрастался (камень добываемый из этого холма использовался для городского строительства).

Три холма сегодня видны ясно: Бунарджик («холм с источником», сегодня официально называется «холм освободителя», по установленной на его вершине статуе советского солдата, более известной как «Алёша»), Джендем-Тепе (адский холм) и Сахат-Тепе. Сахат-Тепе получил своё название потому, что на нём стояла часовая башня. Пловдив включает в себя и другие три холма: Джамб-Тепе («холм канатаходцев»), Таксим-Тепе (водораздельный холм) и Небет-Тепе («холм-страж»).

2.На Небет-тепе мы и направляемся.

В Пловдиве более 200 зданий объявлены памятниками. В эпоху, названную Болгарским Возрождением (после освобождения от османов), строительство разворачивалось с воображением и размахом, при этом упор был на пышности и богатстве деталей. Новые дома были симметричны (овальный салон и четыре комнаты по углам) и украшены эркерами и выступающими фасадами верхних этажей. В архитектуре они названы понятием «Пловдивские дома». Кроме красивого архитектурного стиля, богатые дома имели дополнительные пристройки, например, мраморные колодцы, хранилища для ценных товаров, пристройки для слуг и даже турецкие бани с помещением для стирки. Особое внимание уделялось цветовому украшению фасада красивыми орнаментами, а интерьер дополняли стенописи и богатое украшение резьбой мебели, потолка и лестничных перил.
Один из ярких примеров - дом Георгиади (здесь можно посмотреть интерьер).
3.


4.

5.В древности город охраняли крепостные стены, частично дошедшие и до нашего времени. Лучше всего сохранились восточные ворота крепости — Хисар-Капия, через которые мы проходим.


6.


7.

8. Наша поездка совпала со встречей европейских президентовв Пловдиве, при этом встреча у них была назначена в историческом центре города, в этнографическом музее, куда мы, соответственно, не попали. Нам даже не разрешили войти во двор, но вот такой вид я все же засняла. Здание этнографического музея очень красиво

Из сети:

9. Идем дальше по извилистым улочкам, рассматриваем домики


10.


11.


12.


13.


14.

И наконец, мы пришли на Небет-тепе, сейчас это археологический комплекс. Тепе - значит холм (рядом кафе с названием Рахат-тепе, такая шутка юмора для знающих турецкий, в переводе значит холм отдыха, покоя). С Небет-тепе шикарные виды.
15.


16.И Алешу можно хорошо разглядеть:


17.Высота статуи 11,5 метров.


К Алеше ходят наверх, с подножия холма наверх ведет лестница. К сожалению, это не входило в программу, подъем занимает продолжительное время.
18.В этом кадре все: И Алеша, и Часовая башня (первые сведения о ней датируются 1623 г.), и мечеть Джумая.


19.На самом же Небет-тепе различные руины. Считается, что именно здесь зародилось поселение, ставшее городом Пловдивом впоследствии. Здесь найдены предметы быта и религиозной культуры, а в средние века здесь была возведена крепостная стена, останки которой можно наблюдать и сейчас.


20.Кроме того, с Небет-тепе видно и современную часть Пловдива.


21.

22.Еще одна сохранившаяся мечеть, Имарет. Мечеть Имарет была воздвигнута в 1444–1445 годах. Свое название мечеть получила в честь приюта для странников, когда-то расположенного неподалеку. Приют был разрушен в XIX веке. Мечеть выстроена в традиционном стиле: купол на восьмиугольном здании.

23. Мечеть Джумая (Джума яджами я), к ней мы придем. Ее посещение также не входит в программу, но гид сказала, что выделит время на ее посещение. Мечеть Джумая (ее название переводится как Пятничная) была построена в 1364 году. Предполагалось, что она будет основным мусульманским храмом города. Внутри мечети действует фонтан для ритуальных омовений. Это старейшая турецкая мечеть на Балканах.
(Джумая Джамия, Пятничная мечеть. Красиво звучит)

24. Мы продолжжаем прогулку по городу, приходим к церкви св. Константина и Елены (императора Византии Константина и его матери Елены). Она относительно новая (1832 г), но известно, что на этом месте находилась церковь еще с 6 века н.э.


25.

26.С античных времён в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр отреставрирован, и в нём вновь организуются различные представления и фестивали.


27.Театр был построен во 2 веке н.э. и вмещал до 7 тысяч зрителей.

28.Затем мы идем к мечети и к стадиону. И тут - удивительная история. Стадион, также 2 века, был обнаружен случайно, при проведении реконструкции улиц. Он находится ниже уровня улицы, полностью откопать его не могут, так как над нам много зданий. Поэтому посмотреть на стадион можно сверху:


29. а можно спустится к нему.

30.Здесь же, у стадиона, находится мечеть Дмума я


На стене ее висят солнечные часы

31..Нам дали свободное время и я иду внутрь


Но начинается намаз.
Рядом со входом - кафе, внутри сидят турки, несколько компаний (услышала речь).
Раз не попали в мечеть, спускаемся к стадиону
32.

33.Далее - прогулка по пешеходной улице Пловдива:


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.

42.Стоим на остановке и ждем наш автобус. Чек-лист:


43.

Интересно, что Пловдив - побратим Екатеринбургу и Санкт-Петербургу и турецким городам Бурса, Стамбулу  (и еще 18 городам мира). Совпадение, что в прошлом году я побывала в другом городе-побратиме Екатеринбурга - Пльзене (в Чехии), который был культурной столицей Европы в 2015. Пловдив станет культурной столицей в 2019г.



Далее мы едем в Софию.
Tags: Болгария
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • (no subject)

    Пересматривала "Восток-Запад", финальные сцены сняты в Софии. Узнала знакомые места. Пересматривала "Турецкий Гамбит", самое начало снято в…

  • Мыс Калиакра

    На мыс Кали акра мы поехали сразу после прогулки по Ботаническому саду. Мыс этот (по-болгарски - нос), протяженностью 2 километра, 70 метровой…

  • Балчик

    Почти все болгарские фотографии разобраны по папочкам, почти все рассказано в жж, остался только 1 день - поездка на север страны, в город Балчик и…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • (no subject)

    Пересматривала "Восток-Запад", финальные сцены сняты в Софии. Узнала знакомые места. Пересматривала "Турецкий Гамбит", самое начало снято в…

  • Мыс Калиакра

    На мыс Кали акра мы поехали сразу после прогулки по Ботаническому саду. Мыс этот (по-болгарски - нос), протяженностью 2 километра, 70 метровой…

  • Балчик

    Почти все болгарские фотографии разобраны по папочкам, почти все рассказано в жж, остался только 1 день - поездка на север страны, в город Балчик и…