deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Про книжки

Напишу, пока свежи воспоминания о прочитанном.

1 (23). Френсис Скотт Фицджеральд "Алмаз величиной с отель "Риц" (Алмазная гора).
Небольшой рассказ об огромном богатстве, алмазах и любви.


2 (24). А.П. Чехов "Чайка".
Нужно было перечитать, чтоб вспомнить действие.

3 (25). Харуки Мураками "Хроники Заводной птицы".
Как и все, что я читала уже у Мураками, книга попала ко мне немного случайно, в чем я вижу закономерность. На мое ДР банк прислал ссылку на Литрес, где я могла выбрать 2 книги в подарок, но выбор был невелик. И я выбрала эту книгу.
Что сказать... Сюжет таков: От парня уходит жена. В это же время в его жизни появляются разные странные люди, а сам парень пытается найти свою жену. Все люди каким-то образом связаны, действие происходит как в реальности, так и в неких снах, которые, впрочем, тоже реальны.
Немного странно, немного загадочно, и, как всегда у Мураками, довольно много сексуальных подробностей, и тем не менее во всей этой смеси есть некая привлекательность, и главный герой мне импонирует...даже не могу найти слова... своим внутренним стержнем. Моралью? нет, там нет морали, нет кодекса чести или чего-то такого, но то, как он действует, как он замирает, когда нет сил действовать, и как настойчиво идет к цели, все это вызывает некое уважение. И в то же время - книга очень, очень специфическая, мир реальный и мир полуреальный, все переплелось.

Пишут, что за этот роман Мураками получил литературную премию «Ёмиури», литературная премия Японии. И поразмыслив, я думаю, что книга этого достойна.

П.С. В романе была сцена, которую я не смогла прочитать - описание одной пытки. Не смогла, думала, плохо станет, пролистала: до того реалистично.


4 (26) Вторая выбранная в подарок была "Мальчик на вершине горы", Джон Бойн. Это автор "Мальчика в полосатой пижаме", признаюсь, не читала, фильм не видела. Но книгу решила выбрать, и прочла за вечер. Печальная история о мальчике, наполовину французе, наполовину немце, осиротевшем в 7 лет, привезенном в дом к тете, экономке в загородной резиденции Гитлера.
[Spoiler (click to open)]В Фюрере мальчик начинает видеть человека, похожего на отца, а затем и полностью пропитывается идеями, не понимая их.




Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments