deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

О винном туризме (18+, потому что алкоголь)

Летом я раза 4, а может и 5, посещала винные дегустации. Традиционно пробовали белое и красное одного производителя, и обсуждали - и вино и все, что вокруг вина. Компания всегда складывалась небольшая, камерная, и это давало возможность для общения, в т.ч. не формального.Так я втянулась в дегустации, открыла для себя новые вкусы, расширила горизонты, а также перед поездкой получила персональную винную рекомендацию от консультанта магазина. Она по-честному предупредила меня, что лично не знакома с Болгарскими винами, но почитала свою литературу и источники, написала, на что обратить внимание.






В Россию болгарское вино привозят только полусладкое, хотя внутри страны производят отличные сухие вина.

Пробовали много разного. Очень понравился сорт винограда Мавруд, он произрастает только в Болгарии. Еще удивило Мерло, выдержанное 2009г заиграло мне гранатовыми нотками, а каждая капля вина мерло 2012г была божественным нектаром. (оно было, пожалуй, самым дорогим, из того что мы брали, и даже по российским меркам (28 лев, цена в ресторане, в магазинах не находили)

1.


Удивительно, что до сих пор много людей предпочитают сухому полусладкое.
В Нессебре есть винарня - магазин, в котором представлено вино от производителя, и там устраивают дегустации. Как я поняла, в сезон они платные (такая инфа в сети в отзывах), но мы просто зашли и нам предложили продегустировать 3 вида местного вина.
С учетом отзывов, с эпитетами "вкуснее вина я не пила" и "это амброзия", мои ожидания не оправдались, потому как:
1. Вино было предложено сначала полусладкое, затем полусухое (но с естественной природной сладостью) и затем десертное, сладкое вино (именно в этой последлвательности) Я же все-таки противник сладости.
2. Все это вино наливалось в один и тот же пластиковый стаканчик.

2.



3. Консультант, проводящий дегустацию, который разговаривал с явным нежеланием (при том, что мы, собственно, не напрашивались).
Плюсом когда я спросила его про снежное вино (зимнее), рассказал мне байку о том, что такого вина осталось 180 бутылок (он их лично пересчитывал, что ли??).
В общем, дегустация, на которую я возлагала надежды, себя не оправдала.

Правда, мы побывали еще на одной и одной не совсем дегустации, нам в магазине была представлена возможность (в магазине, да!) попробовать некоторые из имеющихся в наличии вин. Консультант поспрашивал про то, что мы любим, и предложил выбор. Вот тогда то мы и купили мерло 2009г.
С ним (с вином) было смешно. Мы решили открыть его дома (у нас был штопор), и не смогли. В итоге пришлось идти в бар к Крису, и просить его. Он тоже открыл не сразу. Ого, говорит, значит, хорошее :)
Вино было шикарным за очень смешные деньги.
И через несколько дней мы вновь пошли за ним.
И снова не смогли открыть сами.
На этот раз идти вниз была очередь Лены, я же была в номере.
Номер на 5 этаже, с боковым видом на бар (бар у бассейна). То есть если немного свеситься с балкона, то бар видно. Это я объясняю, насколько я далеко от бара, и обычно даже когда мы сидели на балконе, никакие звуки до нас не доносились.
А я сижу в номере. И вдруг слышу характерный, но очень громкий чпок - открыли бутылку - и крики одобрения. Выглядываю с балкона - Лена идет из бара. Рассказывает потом: сначала пытался открыть Крис. Не смог. Вступился наш сосед - англичанин. Не смог. Другой англичанин. Не смог. В итоге опять взялся Крис и открыл. "Где вы их такие берете?", спрашивает :))

И про дегустацию, ее мы посетили в ходе экскурсии, в городе Балчик. Queen's Winery House
Пробовали и полусладкое и еще одно сухое, и очень необычное арбузное соленое вино, но мне не очень понравилось. Конечно, целью дегустации была продажа вина, и многие действительно его купили (причем полусладкое), а стоило оно около 40 лев (чуть больше 20 евро). Кстати при вылете в Дьюти фри продавали эти вина, этого производителя, но стоили они более чем в 2 раза дороже.
3.

4.(фотографировать очень не с руки, прошу прощения за качество)

5.Но мне понравилось внутри, продавались и другие вина (снежное вино за 120 левов, например). К фотографированию внутри отнеслилсь не очень, поэтому все быстро и украдкой))

А еще были выставлены пыльные бутылки, но мне кажется, это больше для антуража. Такое в погребах же хранится, нет?
6.

7.

8.


И про снежное/зимнее вино. Вино это делают из винограда, который оставляют на лозе до заморозков, и уже этот подмороженный виноград собирают и делают вино. Производство такого вина связано с рисками: в конце ноября — начале декабря в ожидании заморозков виноград может просто сгнить, поэтому очень важно успеть собрать его вовремя. Другая опасность — недодержать виноград на морозе или, наоборот, передержать его и в итоге получить не тот вкус. Если виноград не пострадает от влажности, его могут склевать птицы.

При давлении замерзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объем которого составляет только 20 % от объема загруженного в пресс винограда. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда, поэтому неудивительно, что стоит айсвайн гораздо выше, чем обычное вино.
(отсюда)

К тому же, заморозков может просто не быть. Сейчас в Болгарии можно найти вино 2010 и 2013г (и может в коллекциях и более ранее).
Об этом рассказала нам милая девушка с винарни, но эта винарня лишь еще один филиал того же, что и в первом рассказе, завода. Она снова нам предложила дегустацию, но мы сказали, что мы любим сухие вина. Она пообещала сухое после этой мини дегустации полусладкого и сладкого вина, которая снова проводилась из пластиковых стаканчиков. Но когда мы перешли к сухому вину, она достала стеклянные бокалы. Сухое - только из стекла, и это правильно.

Девушка была очень милой и разговорчивой, поэтому я и спросила про зимнее вино. Я уже пила его, подруга привозила, оно десертное, сладкое, но это сладость винограда. У них в магазине это вино стоит 35 и 45 левов (условно делим на 2 и получаем цену в евро, или умножаем на 40 и переводим цену в рубли). В королевском винном доме такое вино стоило 160 левов. А в магазине на Солнечном берегу я видела за 8. То, которое привозила подруга, стоило 10 лев, а было это в те далекие времена, когда курс был низким и лев стоил 17 руб.
Для справки: У нас ice wine (ледяное вино) я знаю делают фанагорийцы, но ценник у него сравном с 35 левами (примерно 1400 руб за бутылку)

Мы же за 8 лев (читай 200 руб.) покупали отличное выдержанное вино.

Цены в ресторанах на вино были от 2.5 до 4-х левов за чашу (то есть за бокал, бокал по-болгарски чаша, и очень нам нравилось заказывать чашами), но в особо пафосных местах и за 8, что казалось обидным, ведь за бокал не самого лучшего вина можно купить бутылку очень даже вкусного!, и от 10 левов за бутылку. Но мы обычно брали чашами, всегда красное вино, лишь пару раз к рыбным блюдам брали прекрасный мускат... вот не любила я никогда мускатное вино, но это вкусное, оно сухое, но при этом сладкое. Так тоже бывает.

9.



И если вы посчитаете, что я выпила много вина за этот отпуск - вы будете совершенно правы ;))
*Хотя много и мало - понятия относительные.

П.С. я конечно должна сказать что алкоголь вредит здоровью.
10.


Но все же бокал сухого красного очень даже полезен. В красном вине много антиоксидантов. Я запаслась ими )))

П.П.С Цены в магазине (умножить на 40 = рубли, разделить на 2 = евро)
11.

12.

13.

14.



Tags: Болгария, вкуснотищща
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

promo deniz_kizi апрель 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…