deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Легенда о Кауносе (Дальян)

meladan, для тебя!

В связи с моим пребыванием в Фетхие, а также посещением древнего ликийского города Тлос (посмотреть здесь), вновь и вновь я смотрела и любовалась на ликийские гробницы.
Первый раз увидела я их в далеком 2003г, и в 2004 неоднократно проезжала по реке Дальян - от пляжа Изтузу (Черепаший пляж, кстати, рекомендую!) и до грязевых ванн.
Река Дальян, заросшая камышами, неторопливо извивается, и на небольшой лодке мы подплываем к месту, откуда очень хорошо видны гробницы ликийского короля Кауноса и другие.
Вопрос "как они это делали" возникал у меня постоянно, и до сих пор неясен мне ответ на него.
А легенд я слышала много. Каждый гид на свой манер рассказывает их, но мне запомнилась одна.
(Да, она про брата и сестру, и не только)


У сына Аполлона - короля Карьи Милетоса родились близнецы: мальчик Каунос и девочка Библис. Близнецы настолько сильно любили друг друга, что Библис полюбила брата как мужчину и в письме открыла свои чувства. Каунос огорчился и решил покинуть город, собрав группу верноподданых, ушел он куда глаза глядят и в одном несомненно прекрасном месте основал город, названный именем себя - Каунос. Библис огорчилась еще больше и пошла искать брата. Шла она 7 дней и 7 ночей, по горам и по долинам, но нигде не встречались ей его следы. И тогда села она, и стала лить слезы о своем брате, о своем любимом, и плакала она 7 дней и 7 ночей, и наплакала целую реку, а потом бросилась в нее с высокой горы.

(Я знаю, что есть и другая легенда, где богиня превратила Библис в реку, но мне нравится легенда про "плакала и наплакала")

Дальнейшую информацию рассказывали гиды, может как легенду, может как шутку, теперь и не узнаешь.

Каунос страдал, узнав о смерти Библис. Однако же это не помешало ему жениться, но жену он не любил.
Как известно, гробницы ликийцы начинали строить себе при жизни. И царь Каунос распорядился построить гробницу для себя, и отдельно для своей жены, рядом.
Посмотрим на фото (взято в интернете):

D

Большая и красивая гробница - это для него, для Кауноса.
А та, что справа - для нелюбимой жены. Жена не любимая - и гробница покосившаяся.
А гробницы слева - для детей.

В сказке ложь, конечно, да в ней намек ;)
Любите жен!

(Хорошо быть любимой женой... :) Такие мысли понабежали, что лучше не буду их даже записывать!)



Сам же Каунос был важным портом. В настоящее время город находится в 8 километрах от берега моря, в те, древние ликийские года он находился на берегу моря и имел 2 порта.
Музей Кауноса можно посетить виртуально по ссылке Музей Каунос и виртуальный тур
Tags: Фетхие и окрестности, мифы и легенды
Subscribe

  • Золотая осень

    Сто миллионов фото на телефоне, а ничем не делюсь. Вот теплые выходные в октябре, +20, и я конечно урвала еще велосипедную прогулку вокруг Шарташа…

  • (no subject)

    А у нас 2 дня было лето (и при этом на выходных!) , я дорвалась до озера и загара. И сгорела, конечно. Но фотки такие чудесные получились! Хоть и с…

  • Солнечный день на реке Чусовой. Часть 2

    Село Слобода. Очень красивое место! Слобода известна вот этой церковью на высоком берегу. Георгиевская церковь, построена между 1806 и 1831 гг 1.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments