deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Тургояк и остров Веры.

Хоть я и в отъезде, но все же чтоб вы не скучали и меня не забывали, начну рассказ о 3-х дневной поездке Миасс-Зюраткуль-Златоуст.
Из Екатеринбурга мы стартуем в 7 утра, мы - это группа из 16 человек, на микроавтобусе. В дороге до Миасса - порядка 4 часов, по не самой лучшей дороге (причем по той самой, по которой в мае я ехала в башкирский санаторий), но особо огромные ямы уже заделаны, дорога плохая только в Карабаше.
В Миассе сначала мы посетили естественно-научный музей при Ильменском заповеднике, это один из 5 крупнейших музеев России. Мне жаль, но я не взяла с собой камеру, и показать мне нечего, но эта экскурсия была просто великолепной, так много мы узнали о минералах, о метеоритах, о драгоценных камнях!
1. Затем мы поехали на озеро Тургояк,

и это второе по чистоте озеро России,

памятник природы. Тургояк расположен в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским на высоте 320 м над уровнем моря. Это самое глубокое озеро на Южном Урале: глубина его достигает 34 м, средняя глубина - 19.2 м., площадь - 26 кв.км.

Существует две версии о происхождении названия Тургояк. Первая: оно произошло от башкирских слов тур – «стой» и аяк – «нога», вторая версия говорит о том, что название Тургояк тюркского происхождения, но переводится как «верхнее», то есть или горное, или главное озеро.
2. Озеро Тургояк из-за его глубины, прозрачности и красоты называют младшим братом Байкала.

Есть такая легенда.
Было это в давние - предавние времена. Уже обживали люди берега славного озера Байкала и не могли надивиться его красоте. А вода в нем была холодная и такая прозрачная, что в хорошую погоду всю жизнь озерную рассмотреть можно было. Широко оно раскинулось, вольной волной о берега било... Жил на берегу озера прекрасный юноша. Звали его Тур. Парень был он удалой. Лицом видный, глазами добрый и до дела всякого охочий. Крепко любил свой край и озеро синее. Не раз любовался синевой озерной... Тихо бежали дни. Пролетало время, и решил смелый юноша отправиться в путь. Посмотреть на земли дальние, на красоты их взглянуть. Долго ходил Тур по белому свету. В разных краях побывал.
Подивился на красоту земную, на диковинки разные. Много повидал радостей и счастья людского, а еще больше горя. Как ни хороши чужие края, а заскучал юноша по родному дому. И отправился Тур обратно в родную сторонушку. Возвращался он домой. Прямехонько шел, быстро. И пролегла его дорожка через Уральские горы. Шел Тур по долине меж гор зеленых, смотрел кругом и дивился — родное все было вокруг: деревья те же — сосны, лиственницы, березы; солнце так же тепло и ласково греет, да и небо такое синее, как родное озеро, только над головой. Все родину напоминает, а до дома-то ой как еще не близко. Много пересек он рек и ущелий, и вот в одном из них встретил Тур девушку. Сидела она на камне у огромной скалы и плакала. Юноше стало жаль ее.
Подошел он и спросил: «Как зовут тебя?» Девушка подняла лицо, и Тур увидел, как она была прекрасна, только глаза ее были печальны. Произнесла девушка имя свое, полетело оно высоко в горы и там отозвалось многократным эхом. «Гояк!» — прокричали горы. Таким звучным оно было! Девушка понравилась Туру, и решил он сделать все для нее, только бы высохли ее слезы, только бы она улыбнулась. Стал тогда расспрашивать он девушку: «Почему ты так горько плачешь? Чем могу я тебе помочь?» И Гояк поведала ему: «Когда-то я была весела и счастлива. Но злая колдунья, позавидовав моей молодости и здоровью, лишила меня зрения. И прозреют мои глаза только тогда, когда умоюсь я водой чистой и прозрачной, как слеза». Знал Тур, где есть такая вода. Поспешил к родному озеру. Торопился он, шел прямо через топи болотные, сквозь леса дремучие, лез через горы неприступные. Не день и не два шел Тур. Много дней шел.
И вот он Байкал — голубая чаша с водой, которой нет чище и светлей во всем свете. Зачерпнул юноша полные ладони байкальской сини и поспешил к девушке. Труднее прежнего был его путь. Не останавливался он ни на минуту. Нес Тур воду, которая должна была вернуть девушке зрение и счастье. Берег он воду, осторожно нес ее. Вот и знакомые горы, то самое ущелье. И снова юноша увидел Гояк. Умылась девушка водой. И высохли слезы, прозрели глаза. Ушла печаль. Снова Гояк стала здоровой. Зазвучал в горах ее смех. Навсегда остались вместе Тур и Гояк. А когда девушка умывалась байкальской водой, упала одна капля на землю. И в том месте, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принес Тур из Байкала для своей любимой. Люди назвали его Тургояк — в память о славном юноше Туре и красавице Гояк.

3.


4. Проехав от городского пляжа к пляжу Золотые пески,


от него отправляемся на а-ля пароме к острову Веры.

5. Отплываем:

6.

7.

8. Всего на Турогяке 10-12 островов, в зависимости от уровня воды.

Остров Веры, раннее его название Пиняевский, был назван в честь отшельницы Веры, которая которая сбежала на остров из монастыря. Говорят, она обладала даром ясновидения, могла исцелять недуги и творить чудеса… Подробно длинные текст - здесь
На острове Веры расположен целый комплекс археологических памятников, самым большим сооружением острова является мегалит № 1 — каменная конструкция размерами 19×6 м, врезанная в скальный грунт и перекрытая массивными каменными плитами. Стены сооружения выполнены методом сухой кладки из массивных каменных блоков. Мегалит состоит из трех камер и соединяющих их коридоров. В двух камерах мегалита обнаружены вырубленные в скале прямоугольные ямы. Зафиксирована связь постройки с основными астрономическими направлениями. Предварительно сооружение интерпретируется как храмовый комплекс. Возраст мегалитов - 6000 лет.
(фото из интернета)

Мне сфотографировать мегалит было трудно, так как на острове была обязательная программа, все передвижение по острову - в группе, поэтому сделать фото без людей затруднительно.
9. Внутрь разрешается заходить, но у меня желания такого не возникло.

Здесь мегалит хоть и кажется небольшим, значительная часть его расположена под землей. Там, где стоят люди, видно "окно" в камеру мегалита.
Я не фотографировала другие мегалиты, по той же причине, по которой не стала бы фотографировать гробницы...
Но вот фото из интернета:

Мегалит правильнее назвать дольмен — погребальный ящик, накрытый каменной плитой. Именно в этом дольмене и жила, якобы Вера. Он состоит из трех камер и коридорчика, его размеры достаточно внушительны, а внутри можно встать в полный рост.

Мегалит строго ориентирован на запад и ученые заметили, что в день равноденствия на закате луч солнца заглядывает в подземелье, проходит через всю пещеру и останавливается на противоположной стороне. Свет в это подземное сооружение падает из небольших окон, причем сделаны эти окна были одновременно со строительством мегалита
.(с)

10.На острове:

Кроме мегалитов, на острове также найдены менгиры - вертикально вкопанный камень пирамидальной формы с ровными краями со следами обработки, есть каменоломня, культовые площадки.
Когда-то на острове располагался старообрядческий скит, а также жила отшельница Вера, в чью честь и назвали остров.
11. Это природный останец, наверху которого уже в современное время установлен крест в память о ските.

12.Ступеньки-матрасы

13.

14.


Культовая площадка на острове Веры.
Культовая площадка «Остров Веры 9» — искусственно выровненная площадка с системой менгиров (менгиры — это вертикально поставленные продолговатые каменные плиты). Центральным объектом на площадке является менгир в окружении нескольких крупных камней. Высота менгира около 1 м, естественная кварцевая жила придает верхней его части клювовидную форму.

15.Все зависит от ракурса. С такого - не понятно ничего.

16. Как нам рассказал гид (но я не склонна очень верить его словам), это менгиры - символы мужчины, женщины и продолжения рода (беременности). Вполне очевидно, какой из них что символизирует)

17.

18.Дальше на острове:

19.

Остров Веры оказался уникальным местом, со своей особой энергетикой. И Тургояк, о котором я так много слышала, оказался даже интереснее и красивее, чем могла предположить. Мы хотели вернуться туда этим летом, но не сложилось. Но я надеюсь на то, что когда-нибудь мы созреем провести хотя бы одни выходные здесь.

Tags: Уральские места, мифы и легенды, озеро
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments