deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Тлос и Саклыкент

Вообще первоначально я собиралась только в Саклыкент - доехать своим ходом и все посмотреть.
А потом взяла экскурсию, при этом на английском языке.


Плюсы: не нужно думать как добраться, привезли, увезли, все рассказали и покормили. Кстати, ни на какие фабрики экскурсия не заезжает (за счет этого цена билета чуть дороже, чем у других агентств, но я считаю это плюсом).
Минусы: никаких.

Сначала мы отправились в Саклыкент.

Рассказывать можно или много или ничего.
Информации в интернете достаточно много: Саклыкент (Спрятанный город, хотя это и не город, а ущелье между двух скал) расположен в 40 км от Фетхие. Добраться туда можно на общественном транспорте, на личном или как я - с экскурсией.
Нас всех предупредили, что нужна с собой удобная обувь, чтоб перейти горную реку + сменная обувь - чтоб переобуться в сухое по завершении экскурсии.
У меня были с собой тапочки, в которых я ходила на пляж с острыми камушками. Они отлично подошли для данной цели.
Уже в автобусе гид рассказал, что вода при переходе доходит порой и до груди, и что она действительно холодная, что не следует переходить ее в одиночку (вдруг сведет ногу).

Вода не просто холодная. Вода ледяная. Этот лед сводит все мысли до двух:
1. Какого ... я тут делаю (По-английски я выражала это вслух и с экспрессией: "Oh my Godness!" - много раз подряд и громко!)
2. Мысль "Быстрее, быстрее, быстрее! (перейти туда)"
Потом правда возникает еще одна: Как же я вернусь обратно?
Переходить нужно по камням, они не то, чтоб скользкие, но определенно покатые, и удобная обувь - залог успеха. Передо мной девочка-англичанка была в каких-то босоножках. Мало того, что они скользили у нее, так они еще и плохо на ней держались, и в итоге она шла очень медленно. А я (со своей экспрессией) не могла ждать, потому что для меня остановится в этой воде означало замерзнуть и погибнуть. Пришлось обгонять, хоть это и не принято, но а какого! предупреждали же! об обуви :)

Само ущелье - я не скажу, что впечатлило, точнее скажу что совсем не впечатлило, поэтому и фотографии тоже не впечатляющие.

Переход через реку - есть специальные канаты, так как иначе течение сносит.
Видно, как переходят люди
«Видно, как переходят люди» на Яндекс.Фотках

После перехода "брода". Это я высокая, но мне было достаточно глубоко, шорты намокли, но "до попы" не дошло. А кому-то и по грудь там!
Переход реки вброд
«Переход реки вброд» на Яндекс.Фотках

Посмотрим наверх:
Саклыкент - вид снизу
«Саклыкент - вид снизу» на Яндекс.Фотках

А впереди это выглядит так:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Для себя порадовалась, что приехала с экскурсией, а не своим ходом.
Нам было дано 2 часа, дорога по ущелью продолжается до водопада, но чтоб его увидеть надо форсировать еще одну глубочайшую лужу водоем с ледяной водой - там по грудь, вода как я уже не раз сказала ледяная, диаметр водоема - метра 2. Я не полезла. Поэтому развернулась и пошла обратно. Все заняло у меня час, поэтому потом еще час я шаталась по округе, рассматривала рестораны, товары в лавках, но ничего достопримечательного не нашла.

Вот кофе пью, согреваюсь:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Далее мы поехали в Yaka-park. Думаю, что мне бы там понравилось, если б я была там в другой день, но не в воскресенье.
В Воскресенье там экстремально много народа (да, да, опять я о том же). Дебби говорила, что это место очень умиротворяет - течет вода, тихо и спокойно и ты занят поглощением пищи. Тихо и спокойно не было, но в итоге я нашла гамак и лежала там до отбытия.

А дальше был Тлос - ликийский город. (Да, он совсем недалеко от Саклыкента)
Тлос - древний разрушенный город, который считался одним из важнейших ликийских городов, и был основан около 4 тысяч лет назад.
Тлос (Tlawa) был одним из важнейших и крупнейших городов Ликии, впоследствии был под властью римлян, византийцев, турок-оттоманов.

На склонах холма, ведущие к крепости, вырезаны гробницы, одной из самых красивых является гробница Беллерофонта - это "большая гробница с незаконченным фасадом из 4х колонн и с барельефом легендарного героя Беллерофонта на крылатом коне Пегасе" (Сказано нашим гидом, я не разглядела)
Тлос - гробницы
«Тлос - гробницы» на Яндекс.Фотках

Давайте глядеть вместе:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И еще ближе:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если вы разглядели Беллерофонта и Пегаса, сообщите мне.
Кто такой Беллерофонт? По легенде, царь Ликии Иобат приказал Беллерофонту убить изрыгавшую пламя трёхликую Химеру (вообще Беллерофонта сослали в Ликию и просили царя Иобата убить юношу, но тот не решился и просто попытался устроить ему экшн в стиле "Миссия невыполнима"). Тем не менее, Беллерофонт был все-таки героем и умертвил Химеру, сражаясь с ней на крылатом коне Пегасе.

На вершине холма находятся остатки акрополя и ликийской крепости, на основе существующей крепости турки надстроили свою, называемую крепостью "Кровожадного Али" (Kanlı Ağı Ali).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Крепость


С крепости открывается вид на окрестности.
Вид сверху
«Вид сверху» на Яндекс.Фотках

Я на самый верх подниматься не стала (от высоты закружилась голова, а перил нет, высота значительная, я просто присела на ступеньки и подождала всех).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сам город сосредоточен на южном и западном склонах холма. Со времен Римской империи сохранились: амфитеатр, можно увидеть руины гимназии, стадиона, бань, маркета. Руины, руины, руины.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Амфитеатр:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В целом день очень насыщен информацией, гид -профессионал, историк, рассказывает много и увлекательно.

Напоследок легенда от него:
Cын Аполлона — исцелитель всех недугов Асклепий (Эскулап) увидел на своем жезле змею и, чтобы избежать укуса, убил ее. Через некоторое время появилась вторая змея с чудодейственной травой во рту и оживила убитую. Исцелитель воспользовался этой травой и в дальнейшем лечил ею многие заболевания. Отсюда пошла наука фармакология и символ фармакологии: две змеи.(Тогда как символ медицины - одна змея)
Символ двух змей был изображен на стене одной из руин, и я помню что фотографировала его, но сейчас не могу найти. Сейчас, прочитав много в интернете про Асклепия, не нахожу привязки его легенды про двух змей к основанию фармакологии как науки (хотя, судя по легендам, Асклепий был выдающимся врачевателем, и использовал он именно различные травы для лечения болезней, а фармакология и есть учение о лекарствах, ядах.) Так что пусть останется как одна из версий, why not? :)
А вообще, знатоки легенд и мифов - Welcome к обсуждению!


Tags: Путь - и - Шествие, Фетхие и окрестности, мифы и легенды, руины и древности
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…