deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Церковь св. Георгия на Бюйюкада

Продолжаю рассказы о Турции. Тур "Вокруг Мраморного моря" завершен, но осталось еще несколько дней, которые я провожу в Стамбуле и окрестностях (Шиле, А(г)ва), и в один из дней мы едем на остров Бюйюкада, один из Принцевых островов в Мраморном море, относящихся территориально к Стамбулу.
Однако атмосфера на островах другая - там запрещен автомобильный транспорт, и все передвигаются на фаэтонах и велосипедах.
Если приехать на остров в воскресенье, то, пожалуй, получить много удовольствия не получится - во-первых, паромы перегружены, во-вторых, очень много людей, суетно. Поэтому, по-возможности, ехать нужно в будний день. А еще лучше на Бюйюкада пожить пару дней...
Одну прогулку я уже показывала (тут), будет еще одна, но сегодня я устремляюсь к церкви св. Георгия (Aya Yorgi) на одном из холмов острова. И про церковь расскажу, и виды на Стамбул, и на другие острова от нее покажу.


Чтоб добраться до церкви, мы взяли фаэтон хотя я предлагала дойти пешком, хотелось прогуляться.
Фаэтон довозит до площади, дальше вверх идет дорога.
1. (фото - сентябрь 2013г)

Вдоль дороги все протянуто нитями. Некоторые люди верят в то, что в начале пути необходимо привязать нитку, и далее идти с ней (босиком), потихоньку разматывая. Весь путь нужно проделать в тишине. Тогда сбудется желание. Нитки и прочее продается на площади.
(Еще совпало то, что приехали мы в особый день - 24 сентября. Два раза в год, 24 сентября и 23 апреля здесь наплыв паломников в церковь св. Георгия.С 23 апреля понятно - это день памяти св. Георгия, но с 24 сентября не разобралась (упоминается, что 24 сентября - день памяти св. Феклы, но в чем связь с церковью - неясно)..
2.


Фото из интернета:

Турки считают, что посещение этой церкви принесет исполнение желаний, стоит только вот так пройти с ниткой, а еще в церкви необходимо загадать желание и вязть там небольшой колокольчик. Когда желание исполнится, колокольчик необходимо отнести обратно в церковь.
Один мой знакомый рассказывал, что у него сбылось уже три желания (какие - не уточнял, и сейчас он ходит уже с четвертым колокольчиком. Он просил меня поподробнее рассказать про эту традицию. Какую традицию? - удивляюсь я. У нас нет таких традиций.)
3.

4.

(Сразу скажу, что так как все эти ритуалы к моей вере никакого отношения не имеют, то  их и не делала.)

Путь наверх составляет около километра, но он идет постоянно в гору. На пути встречаются люди, которые угощают сахаром и конфетами (это также из примет о том, что нужно сделать доброе дело, чтоб твое желание исполнилось, а по некоторым данным - сделать это уже после того, как твое желание исполнилось.)

Начато строительство церкви было в 1905 году, и открыли ее в 1909. При входе - продают свечи, но фиксированной цены нет - оставляешь, сколько считаешь хочешь/можешь/считаешь нужным. Однако зажигают свечи здесь же, при входе, внутрь со свечами не идут.

Здесь и до современного здания церкви был монастырь, по легенде, основанный еще в 963 году, однако официальных подтверждений этому нет.
Легенда гласит, что проходящий здесь пастух услышал звон колокольчиков, и решил откопать место, откуда доносился звон. Так он нашел икону Святого Георгия, и на этом месте основали монастырь св. Георгия Кудунского (от греческого "koudonas"- колокольчики).
5.

Внутри - много икон, и особое умиротворение. Я пробыла там довольно долго...
Так же случайно попала на благословение (по-гречески) от батюшки...
6.

7. Церковь можно обойти, и тогда она уже не кажется маленькой.

8.

9.


Немного помедитировав, побыв на той особой волне (и я ловлю ее и сейчас, когда пишу эти строки), иду к кафе, что у церкви. Оттуда открываются виды на Стамбул - и на разрушенный греческий дом сирот, построенный в 1898-1899 гг. Сначала здание было построено как отель, а во время первой мировой войны здесь располагалось здание военной школы Kuleli ( Kuleli Askeri Mektebi). Здание закрыто в 1960-х годах.

10.

11.

12.

13. Виды на Стамбул:

14.

И на другие острова:
15. Яссыада и Сивриада

Yassıada — «плоский остров», греческое называние Плати (Πλάτη, Plati)площадью 0,05 км². Также его название - остров Демократии и Свободы. Какое-то время остров принадлежал турецкой армии, здесь были школы и проходили обучения, однако с 1993 г остров принадлежит Стамбульскому Университету.
16.

17. Sivriada — «остроконечный остров») или Оксея (греч. Οξειά, Oxeia) площадью 0,05 км².

Дополняю обзор видами сверху - из самолета (май 2015, лечу в аэропорт Сабихи Гёкчен). Из-за сильного приближения фото сомнительного качества, но все же пусть будут, давно они ждут своей очереди.
Яссыада и Киналыада (справа)
18. Kınalıada - «остров с хной» или Проти (Πρώτη, Proti — «первый», поскольку он находится ближе всех к Константинополю) площадь 1,3 км²

19. Хейбелиада (прогулка по ней здесь)

20.

21. Кыналиада, Бургазада и Хейбелиада - выстроились в ряд.

22.Кусочек Хейбелиада (наверное) и Бюйюкада

23. Кыналиада, Бургазада и Хейбелиада за крылом самолета, а впереди уже Стамбул

24.

25.

26. Стамбул красив сверху!

27. Но и возвращаясь на землю, уезжая с острова на пароме (моторе), городом можно и нужно любоваться:


28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.



Tags: adalar (Острова), Стамбул, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “adalar (Острова)” Tag

  • Еще одна прогулка - завершающая.

    И продолжаю прогулку по острову - в сентябре 2014г. Хоть я уже показывала один из дней (из 2013г), в этот день в объектив попадали совершенно другие…

  • Из цикла "Моя География". Х - Хейбелиада

    Обнаружила подготовленные, но до сих пор не выложенные фотографии с острова Хейбелиада - одного из девяти Принцевых островов в Мраморном море, что…

  • О – Острова (с фото-отчетом)

    Острова. Говоря об островах, подразумеваю Принцевы острова в Стамбуле. На самом деле, я была лишь на двух из них – Бюйюкада…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “adalar (Острова)” Tag

  • Еще одна прогулка - завершающая.

    И продолжаю прогулку по острову - в сентябре 2014г. Хоть я уже показывала один из дней (из 2013г), в этот день в объектив попадали совершенно другие…

  • Из цикла "Моя География". Х - Хейбелиада

    Обнаружила подготовленные, но до сих пор не выложенные фотографии с острова Хейбелиада - одного из девяти Принцевых островов в Мраморном море, что…

  • О – Острова (с фото-отчетом)

    Острова. Говоря об островах, подразумеваю Принцевы острова в Стамбуле. На самом деле, я была лишь на двух из них – Бюйюкада…