deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Книжный невызов

Читаю в этом году крайне мало, но не буду оправдываться. Как есть.
С другой стороны, читаю много блогов. Все время на них и уходит))
(При написании этого поста слова отказывались складываться в хоть какие-то стройные предложения, поэтому весь пост - краткий и лаконичный).

1.(11). Начну с блогов - и жж-друзей. Чудесная vixymixy Анна Платунова и ее книги. «Лесной царь» и «Птица-радуга» прочтены в прошлом году, а в этом Аня иногда радует рассказами, и вот где можно их прочитать! Здесь 4 рассказа о неком Арте (Плевое дельце/Дрянное дельце/Темное дельце/Последнее дельце), который берется за не слишком легальные дела, не задает лишних вопросов, груб и суров, брутален и крут. Однако он оказывается не таким однозначным, как кажется вначале.


В мае на отдыхе в санатории у меня было время, и там я прочитала Маркуса Зусака «Воровка книг» (он же "Книжный вор"), Оливера Пётча «Дочь Палача», Паасилианна Арто «Очаровательное самоубийство в кругу друзей», а также 250 страниц подаренного мне журнала «Если» - с множеством небольших рассказов в стиле фэнтези и научной фантастики, таких как:
2 (12) Раджнар Ваджра «Тройное Солнце»: история времен Золотого Века. Повесть была главным претендентом на премию Хьюго в 2015г. История рассказывает о проштрафившихся разведчиках, которым в наказание дали задание помочь с эвакуации геологов с одной планеты, исследования на которой проводили уже 35 лет, но контакт с представителями планеты установить так и не смогли.

Александр Громов «Пушистый, как плесень» - шикарный рассказ об одной космической экспедиции и человеческих отношениях в условиях замкнутого пространства. Здесь мало о фэнтези, здесь больше о психологических моментах.
На самом деле, в журнале были и другие рассказы, но эти 2 мне понравились.

Подробней о другом прочитанном.
3 (13)Маркус Зусак «Воровка книг». История про девочку, рассказанная необычным рассказчиком — Смертью. Девочку, которая воровала книги, не умея читать. Про ее приемных родителей, про ее друзей и ее жизнь — начиная с 1939 года. Мне "Воровка" понравилась - необычностью, нелинейностью сюжета, и личностью рассказчика. Повествование ведется от лица Смерти.

4 (14) Оливер Пётч «Дочь палача». В средние века быть палачом — это и уважаемо, и в то же время тебя все бояться. Быть дочерью палача — значит, выйти замуж только за сына другого палача, и никакой другой судьбы. В книге история о том, как в неком австрийском городе происходит странная история — умер мальчик, а на теле у него колдовской знак. Кто виноват? Местная ли знахарка — ведьма? Ее будут пытать, однако втайне палач и его дочь будут пытаться узнать правду.

5 (15) Паасилианна Арто «Очаровательное самоубийство в кругу друзей» Это очень странная книга о том, как в Финляндии двое мужчин, независимо друг т друга, решили покончить жизнь самоубийством, и для этого выбрали один сарай, где и познакомились. Настрой на самоубийство был сбит, и они решили отложить его на несколько дней. А потом подумали — интересно, сколько же людей, которые хотят совершить суицид, но не решаются? И они дают объявление в газете, для таких, как они, и получают неожиданно много откликов. Так создается Клуб самоубийц, которые собравшись, решают совершить групповое самоубийство. Вопрос только — где?
В книге много стеба и юмора, но он довольно специфичный. Книга у меня оказалась, потому что в ней довольно много путешествий, но не ожидала я, что тема будет такой пикантной. Рекомендовать не могу, хоть в целом
[Spoiler (click to open)]
почти никто не пострадал, во всяком случае, сознательно не покончил с собой.


6 (16) «Мадонна в меховом пальто» Сабахаттин Али
История о турке, который уехал учиться в Берлин, и на художественной выставке увидевший портрет женщину, в которую тут же влюбился. В смысле, в портрет. И дальше он искал ее всюду, и нашел.
Спойлер.[Spoiler (click to open)]
История меня возмутила, но на тот момент это было обосновано.
Нет, правда. Вот он добился ее, все прекрасно, наконец-то любовь, но ему нужно вернуться в Турцию. Она его ждет.
В Турции он задерживается дольше, чем планировалось, и в какой-то момент она перестает отвечать на письма. И он просто думает, что все кончено. Как удобно, блин!
Нашла свою переписку по поводу книги.
-Тебе понравилась книга?
- Хм. Понравилась. Хэппиэнда нет. Все умерли. Отличная книга!
- Ну так и хорошо же, что нет хэппиэнда?
- О да, он так любил ту женщину, что 10 лет думал о том, что же случилось. Но не поехал, не вернулся, не стал ее искать. Однако женился на другой и прожил несчастную жизнь. Это так по-мужски! И вообще, читая, я уже поняла, что она беременна, а он не понял!
-Серьезно? А как ты поняла?
- Сразу предположила такое развитие сюжета. Да и по письмам ее было ясно. в общем, прекрасная книга с рецептом о том, как прожить несчастную жизнь.
- Ну а женщина-то тебе понравилась?
- Да тоже нет. Ни герой, ни героиня у меня теплых чувств не вызвали. Но книга понравилась, потому что таких историй в жизни очень много.




7 (17) "Охота на овец" Харуки Мураками.

Продолжаю свое знакомство с этим автором (первое было "Норвежский лес"). Несмотря на то, что эта книга является третьей в трилогии, как пишут, она является и самостоятельным романом.
Эта книга, в которой нет имен.
Сначала события идут, но завязки, казалось бы нет. Тем не менее, каждая из рассказанных в начале историй является нужной. Говорить о сюжете невозможно, да пожалуй, и не нужно - это немного детектив, хотя вообще жанр определяют как магический реализм, и в этом определении уже есть нечто завораживающие. Мне нравилось, читая, рассуждать с автором о случайностях и закономерностях, в чем-то соглашаться с ним, в чем-то - удивляться тому, как он все закручивает и как смотрит на жизнь главный герой. И еще книга будет понята каждым из нас по-разному. Вот последние строки оставили двоякое ощущение. И в этом тоже мастерство автора.

Посоветуйте, что еще у Мураками почитать? Можно, конечно, все подряд, но хотелось бы что-то насоветанное :)

Мой предыдущий отчет был аж в конце марта))
Tags: книги
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments