deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Мои похождения в Казани -в кратком изложении :)

Май получился очень насыщенным – поездка в деревню, Питер, санаторий в Башкирии. А ведь я еще и в Казани была (где благополучно потеряла телефон).

Думается мне, у меня не будет привычных постов о городе, в плане – тут ходили и то-то видели. Таких постов много у меня в ленте (особенно с учетом того, что в средине мая в Казани проходил очередной нефорум блогеров), но я хочу рассказать о себе (которая к нефоруму никак не относится) , своем путешествии, что мне понравилось, что вдохновило и порадовало (изредка иллюстрируя свои мысли + покажу пару забавностей).

Мы поехали в Казань на поезде, от Екатеринбурга 17 часов, из них ночь и утро, что очень удобно. Выехав 5-го мая вечером, мы с подругой в 11 утра уже казанского времени (оно как московское) были в красавице-Казани.

Отель наш находился прямо на ул. Баумана – Баумановке, пешеходной туристической артерии, но здание 30-х годов в стиле конструктивизма имело сложную форму, поэтому непосредственно вход располагался с параллельной улочки, окна выходили туда же, и никакие шумы нам спать не мешали.

У нас было совершенно несамостоятельное путешествие: мы взяли экскрсионное обслуживание на все наши 3 дня, набрали доп.экскурсий, и у нас практически не было свободного времени (не считая пары часов перед сном). Но при этом осталось столько всего, о чем мы говорили: «это останется на следующий раз», то есть потенциал «смотреть и исследовать» еще очень велик (и это радует!)

Где мы были и что видели: были в Кремле, в мечети Кул-Шариф, ходили по пешеходной Баумана, ездили в татарскую слободу, были в крутейшем музее, откуда вся наша группа просто не хотела уходить. Нам еще попался не простой экскурсовод, а научный сотрудник, который работает в фондах музея. Видно, что человек любит и знает свое дело. В музей хочется вернуться, однозначно, там еще есть, что посмотреть.

Кремль, безусловно, самая притягательная достопримечательность Казани.

Внутри территори Кремля - и знаменитая мечеть, и Благовещенский собор с удивительной красоты куполами, и падающая башня Сююмбике


Здание того самого крутого музея - Национального музея Республики Татарстан.


2

Благовещенский Собор


Это уже за территорией Кремля - но купол мы видим с обзорной площадки. Купол принадлежит Дворцу Земледельцев - к сожалению, смогла сфотографировать его (и то не в самом удачном ракурсе) только ночью.


Сейчас здесь располагается министерство сельского хозяйства и продовольствия


Кул-Шариф, собственной персоной, также один из символов Казани, правда, довольно молодой. Историю можно прочитать на официальном сайте.


Внутри - на балконе над молельным залом


Внизу в мечети находится музей Ислама, который мы посетили, а также был у нас мастер-класс по завязыванию платка. Вуаля :)

Были мы также на ночной экскурсии, прокатились по городу, прогулялись по набережной. Какая классная набережная! У меня было ощущение заграничности места, так все красиво, культурно, современно. Молодцы!

Ездили мы в город-остров Свияжск, и в Раифский монастырь, также по дороге заехали в храм всех религий.
Свияжск - город-крепость на острове с 5 продольными и 5 поперечными улочками, правда, островом он стал только в 20-м веке. Здесь меня больше всего затронули Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1906г) и Троицкая Церковь - деревянная церковь 1551 года.

1551 год!!


Из подсмотренного в Свияжске: коза на привязи


Она же минут через 20 после первого фото - обнимается, при этом она сама лезла с обнимашками. Так бывает!


И кот за охотой. Тут коты не ленивы))

Когда экскурсовод рассказывала о Храме Всех Религий (Вселенский Храм), я думала, что это будет небольшое сооружение – ведь храм этот задумал построить один человек, используя свои силы и ресурсы. Когда же мы увидели это, мы были потрясены.
В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций (с).

Отдельно, конечно, хотелось бы коснуться татарской кухни – на ужин у нас была принципиально она  Правда, с непривычки все же устали. Тем не менее, мне все это очень нравится, а подруга моя, на четверть татарка, все вспоминала свою бабушку, как та готовила, и сравнивала (обычно с комментарием, «у бабушки было вкуснее», однако все съедала, облизывалась и просила добавки).


Все, что было мной съедено, было сфотографировано – но на телефон, поэтому предъявить нечего.

Но я все-таки расскажу.

История первая, про кыстыбый

Подруга моей мамы (она же мама моего одноклассника) приходила к нам в гости и мы все вместе, в 8 рук делали это блюдо, но я так и не могла запомнить, как же оно называется, поэтому запомнила только вариацию кыстыбЫ. В Казани подруга со знанием дела постоянно поправляла моё «кыстыбы» на «кыстыбЫй», но в свое оправдание хочу заметить, что где-то в меню (не в Казани, а вообще, в мой опыт походов по ресторанам) встречала вариации разные, и кыстыбы, и кыстыбый и кастыбай. Но в Казани везде написание было кыстыбый, да и подруга говорит так, поэтому положусь на нее в этом вопросе.

Итак, кыстыбый – это такие лепешки из пресного теста, жаренного на сухой сковороде, с начинкой (преимущественно это картофельное пюре, только оно еще с луком и большим количеством сливочного масла)

Ела дважды, в разных заведениях, в одном – вкусно, в другом – так себе («А вот тётя Анфиса делала вкуснее»)))
Одно фото все же нашлось))) На дальнем плане - что-то с кониной))


История вторая, про конину.

Удивительно, но я пробовала – и мне все нравилось. Ела салат с теплой кониной, ела кулламу – вообще-то это суп, но тут было отварное мясо в соусе, ела колбасу из конины – все вкусно (главное, о лошадках не думать).
Пусть иллюстрацией послужит фото того, что заказала моя подруга в наш предъотездный день.


История третья, мясная. Хотя, конечно, часть про конину тоже относится к этой истории. В татарской кухне  огромное место уделяется мясным блюдам, прочно уже вошедшим в привычный рацион. Это азу по-татарски (тушеное мясо с солеными огурцами), это манты, это бешбармак (куски отварного мяса с лапшой). Бешбармак, кстати, переводится как 5 пальцев, и предполагалось раньше, что нужно его есть руками (собирая в большом листе лапши мясо). Еще пробовали тушеного ягненка в овощах – уже без какого-то особого названия. Все ела, все вкусно, очень сытно. Настоящий пир для мясоедов.

История четвертая, заключительная, про выпечку и сладости.

В татарской кухне много различной сытной выпечки - это эчпочмак (пирожки с мясом), элеш, зурбалиш, перемяч, губадия. А сладостей! Знаменитый чак-чак (фото с мастер-класса, теперь я знаю рецепт и секрет приготовления;))

кош теле (то есть хворост по-нашему, в переводе название значит «крылья птицы»), талкыш калеве
– пирамидки из нитей меда. Это лишь та часть татарской кухни, которую мы видели и смогли осилить, но многое осталось «на следующий раз», как и музеи, как и прогулки, как и новые впечатления.
Спасибо, Казань, мы обязательно вернемся. Иншалла.

Вообще, хвалить и восхищаться хотелось многим. Хорошие дороги, только красные автобусы (а не как у нас, всех цветов и мастей), тюльпаны кругом. Красивая архитектура, бережное отношение к памятникам и особнякам, реставрационные работы. Да, я видела остовы зданий с пустыми окнами, без крыш, такое тоже есть. Но в целом все же ощущения благостные, и общее впечатление, оставшееся не от Казани, а от сравнения Казани и Екатеринбурга – мы живем в глубокой провинции.

Tags: По России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! (Кажется, я разобралась с этими уведомлениями, мне приходят только в почту)

  • deniz_kizi, Вы волнуете сердца читателей

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…