deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Самая западная точка Турции и Аполлон Сминфейский

Мне остался всего один рассказ, но он же для меня самый сложный. Не знаю, с какого края к нему подступиться. Есть такие истории, которые не хотят рассказываться.
Но начну потихоньку, может, и получится.

На самом–самом западном крае Азии, и самой Турции (не считая островов, ей принадлежащих), находится Мыс Баб а (что в переводе значит Отец, Папа). На мысе Баб а стоит небольшой маяк, а также деревушка, и крепость – Babakale (Крепость Отца, так получается). Попали мы туда совершенно случайно, ехали в другое место – Гюльпинар, по дороге увидели указатель. И решили и до Бабакале съездить7 верст не крюк.
Уже сейчас, рыская в интернетах, я узнала, что при посещении деревушки (а точнее, отеля, расположенного здесь или ресторана), можно попросить сертификат о том, что вы посетили самую западную точку Азии. Вот такой. Мы об этом не знали, впрочем, и с Мыса Рока я такой сертификат не брала. То есть, получается, я была в двух самых западных точках: Европы (на мысе Рока), и Азии (здесь, на мысе Баба). А тогда я не знала об этом
Гугл-панорама

Название мыса - Баба (Отец) происходит, вероятно, от имени святого отшельника, что жил в этих местах. Ранее османы называли этот мыс - Emek Yemez Burnu, мыс Ничегонеделания.
(Всего 33 фото, но многобукв)


На мысе Баба в османские времена возведена крепость, собственно, ее мы и ехали посмотреть.
История форта говорит, что он был заказан султаном Ахмеда III. Во время шторма его корабль нашел убежище в местной гавани. Находясь в Бабакале, султан узнал о нападках и разгромах пиратов. По этой причине, он приказал построить крепость, которую воздвигали заключенные. Им было даровано право освобождения после постройки крепости, такая хорошая мотивация. Крепость была возведена примерно в 1720 году.
Согласно информационной доске, здание было возведено под командованием адмирала Мустафа-паша. При нем же были построены мечеть, бани и фонтан.

В самой крепости нет ничего, кроме крепости – стены, недавно реконструированные, современный маяк, и вид на море.
Посмотрим?
1. Вход в крепость:


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


Но сложность рассказа не в Бабакале, а в цели нашего пути – в деревне Гюльпинар, в окрестностях которой находился город Гамаксит. Я просто знаю, что рассказывать про античные города я совершенно не умею, за исключением указания каких-то фактов. А тут – даже не город, а храм Аполлона Сминфейского, то есть посвященный воплощению Бога Мышей.
12.

Но и совсем ничего про него сказать не получается.

Позволю себе взять процитировать Страбона «География, книга XIII»
"..В этой Хрисе находятся святилище Аполлона Сминфейского и эмблема, показывающая подлинное значение имени бога: именно у ноги статуи лежит мышь. Это произведение Скопаса из Пароса. С этим местом связана история или миф о мышах. Прибывшие сюда с Крита тевкры получили оракул: «остановиться на жительство там, где на них нападут порождения земли»; это случилось с ними, по рассказам, около Гамаксита, так как ночью огромное множество полевых мышей высыпало на поверхность и перегрызло всю кожу на их оружии и утвари; там тевкры остановились и назвали Иду по имени горы на Крите. Гераклид Понтийский сообщает, что мыши, во множестве водившиеся около святилища, считались священными, а поэтому статуя воздвигнута стоящей на мыши."

Что за Хриса упоминается у Страбона?
Хрис – это и город, и возможно остров, и храм, а также жрец храма Апполона. У Гомера, вы помните, Хрис –жрец храма Апполона, расположенного неподалеку от Трои, отец Хрисеиды, взятой в плен ахейцами и освобожденной Агамемноном, лишь когда Хрис взмолился богу Апполону, и тот наслал чуму на греков.

“Бог сребролукий, внемли мне: о ты, что, хранящий, обходишь
Хрису, священную Киллу и мощно царишь в Тенедосе ,
Сминфей! если когда я храм твой священный украсил,
Если когда пред тобой возжигал я тучные бедра
Коз и тельцов, – услышь и исполни одно мне желанье:
Слезы мои отомсти аргивянам] стрелами твоими!”
Так вопиял он, моляся; и внял Аполлон сребролукий:
Быстро с Олимпа вершин устремился, пышущий гневом
Лук за плечами неся и колчан, отовсюду закрытый;
Громко крылатые стрелы, биясь за плечами, звучали
В шествии гневного бога: он шествовал, ночи подобный.
Сев наконец пред судами, пернатую быструю мечет;
Звон поразительный издал серебряный лук стреловержца.

(Гомер "Иллиада")

Однако Страбон уточняет, что:
"Хриса была малень¬ким приморским городком с гаванью; рядом над ней расположена Фива. Здесь находилось и святилище Аполлона Сминфейского и жила Хрисеида. Место это теперь совершенно заброшено; святилище же перенесено в современную Хрису около Гамаксита ... Люди, менее сведущие в древней истории, утверждают, что Хрис и Хрисеида жили именно здесь и что Гомер упоминает это место (прим. Гамаксит). Однако, во-первых, здесь нет гавани, в то время как Гомер говорит:

С шумом легкий корабль вбежал в глубодонную пристань

а во-вторых, святилище не находится на море, тогда как Гомер изображает его приморским:

И Хрисеида затем с корабля мореходного сходит.
Деву тогда к алтарю повел Одиссей остроумный,
Старцу в объятия отдал;
(Ил. I, 439)

Кроме того, это место не лежит вблизи Фивы..."

То есть вблизи Гамаксита была более поздняя Хриса, с перенесенным в нее святилищем Аполлона Сминфейского. Это видно и на карте, Гюльпинар располагается как раз около Гамаксита, тогда как Фивы были в 60 стадиях от Аддрамитиона, современного Эдремита.
Нашла вот такую карту античного мира (Из книги: Словарь античности. Пер. с нем.— М.: Прогресс, 1989)


А теперь перейдем к фотографиям.

Развалины храма были обнаружены в 1866 году, однако раскопки в этой области начались в 1980-м году, и если посмотреть старые фотографии, то можно только удивляться и восхищаться труду археологов. Вот что было (1981г):


13.Вот что удалось восстановить:

Прогуляемся по территории:
14.

15.Ждут сборки:


16.


17.


18.

"Римская" часть:
Римские бани, вероятно, были построены для тех посетителей, что направлялись к оракулу. Постройка бань требует хороших инженерных навыков, и бани здесь построены по классическому образцу. Достоверно бани использовались в период с 1 века до н.э. по 4 век н.э.
19.


20.


21.


Спортивные игры и холл с пьедесталами.
22. Здесь была найдена область с мраморными пьедесталами, представляющими победителей соревнований, проводимыми в святилище. Всего 24 пьедестала, с надписями на греческом (за исключением одного, с латинскими записями) - имена победителей, их отца и тренера. В соревнованиях принимали участие только мужчины, это были соревнования по реслингу и панкратиону.


23.На фото вы видите, что все надписи закрыты, видимо, чтоб предохранить их.


24.


25.Здесь также найдены резервуары для воды


26.


27.


28.Священная дорога - соединяла святилище и город на побережье Alexandria Troas

Область сверху (с официального сайта)


http://www.smintheion.com/

29.Часть под навесом:


30.


31.


32. Часть здания музея.


Не всегда легко смотреть на камни и представлять, как это было. Но всегда меня поражает, как строили, гений мысли, и то, что был такой основательный подход - ведь на века!

Кажется, я справилась с рассказом!
33. Спасибо за внимание!

Tags: Вокруг Мраморного моря, Турция, руины и древности
Subscribe

  • Золотая осень

    Сто миллионов фото на телефоне, а ничем не делюсь. Вот теплые выходные в октябре, +20, и я конечно урвала еще велосипедную прогулку вокруг Шарташа…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    У нас еще +15. Наверно, последний день такой был. Дальше зима.

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Золотая осень

    Сто миллионов фото на телефоне, а ничем не делюсь. Вот теплые выходные в октябре, +20, и я конечно урвала еще велосипедную прогулку вокруг Шарташа…

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • (no subject)

    У нас еще +15. Наверно, последний день такой был. Дальше зима.