deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Португалия. О еде + индекс всех постов

За несколько дней в Португалии еды я нафотографировала немного, в основном, это связано с тем, что гостиничные завтраки фотографировать было не с руки, а ужины - тем более. На побережье в нашем отеле была система полупансион, включающая завтраки (по принципу шведского стола) и ужины, но на ужинах был не привычный шведский стол, а заказное меню - заказ при этом делали не мы :) Для все нашей группы готовился одинаковый ужин, состоящий из салата, супа, горячего, десерта и кофе. Вода и вино также всегда стояли на столах, вино при этом было очень даже хорошим столовым португальским вином. Ужин всегда был вкусный, блюда необычными, вот только десерт почему-то ни разу не понравился (но я не люблю пудинги, а чаще всего были они), но за ужином мы вели разговоры, и ни одной мысли его сфотографировать у меня не возникло. Так что на фото - только перекусы и дневные обеды.
Начну с основных блюд.
Так как мы все-таки на берегу океана, то непременно нужно есть морепродукты, решила я.
Уже в Лисссабоне в одной из витрин я видела разных морских гадов

1.

Поэтому о них мечталось.
2. Вот, например, микс-гриль, здесь и свинина и креветки :)
Порцию еле осилила.


3. Еще один микс, но уже состоящий только из морепродуктов, с рисом

4.

5. В другой раз к такой рыбине принесли еще отдельно гарнир

Пожалуй, самый запомнившийся обед был в кафешке у рынка.
Мы тогда заказали вино, и нам принесли в качестве комплиментазакуски к ним (маслины, остатки сыра и колбаски видны на фото).
Да, я знаю, что с рыбой идет белое вино, но очень захотелось красного :):):)
6. А рыбины - сардины. Никогда не ела их (консервы не в счет), и мне очень понравились.


7.
Днем в Синтре мы обедали по дневному меню

8. Это первый вариант, со свининой. В целом, вкус привычный, португальцы не используют непривычных специй (и в принципе, предпочитают истиный вкус продуктов, как мне показалось), поэтому мясо - это мясо, а рыба - это рыба.

9. Это второй вариант, с бакаляу.

Про бакаляу отельная история, на самом деле. Еще когда я читала Поля Ричардсона "Испания. Поздний обед", и жаловалась на достаточно кривой перевод книги, мне было совершенно непонятно, о какой соленой треске он постоянно пишет. Эта соленая треска и есть бакаляу.
Интересен тот факт, что у берегов Португалии треска не водится, и ее солили и сушили в месте улова (традиционным поставщиком этого продукта на рынки средиземноморских стран были Норвегия и Исландия. Согласно историческим данным, португальские флоты стали ходить в северные воды за треской ещё при короле Жуане I (с))
Соответственно, чтоб приготовить бакаляу, ее нужно сначала вымочить, а затем уже готовить. Говорят, что порядочная португальская хозяйка знает 365 рецептов для приготовления трески, чтоб готовить каждый день в году и не повторяться. Я тоже попробовала пару блюд (у своей соседки, потому что себе заказать не решилась), и честно скажу, не прониклась. Не скажу - не вкусно, просто не мое :)

10. В городе Порту нам гиды рассказали о традиционной еде (скорее, закуске, хотя и это слово мне не нравится), которую делают в Порту - «Франсезиньа» (Francesinha) или «француженка». Это нечто вроде сэндвича с сыром и ветчиной, сказали гиды, очень вкусно.
Я в тот раз предпочла суп и что-то на горячее, но мои друзья все же соблазнились Франсезиньей.
Вот такая штука.

11. Политая томатным соусом.
Друзья сказали - вкусно, но ... я не стала пробовать))

12. После основных блюд можно съесть десерт. Про паштейш де ната я уже рассказывала, и счастье, что они были у нас в отеле на завтраках.

13. В Синтре нам предложили тоже какие-то кексики. Выглядят скромно, но вкусные.

14. Трапезу завершает кофе, всегда крепкий эспрессо. В Синтре:

15. В Фигейра-да-Фош

16.

И расскажу о жиньжинье - это португалский ликер. Гиды рассказывали, что португальцы очень любят этот напиток, пьют его буквально по чуть-чуть, в рюмочках размером с наперсток. Есть такие места, где жиньжинью (ну классное же название!) наливают в маленкьие шоколадные рюмочки - вроде как выпил и закусил. (Почему-то на вкус представляю себе конфеты "Вишня в коньяке"). Правда, личноя так и не попробовала такое выпить, хотя в Синтре видела. Но было жарко, впереди еще был переезд, так что мне не хотелось ничего алкогольного, пусть даже в малом количестве А жаль)))
Фото из сети:


И на этой вкусной ноте я заканчиваю свое путешествие по Португалии.

Все мои посты из этой поездки:
Мы прибыли в Лиссабон - закат
Про отель и вкусности (как раз про паштейш де Белен и паштейш де ната)
Лиссабон ночью и днем (спонтанная вечерняя прогулка и дневная экскурсия по тем же местам). Чем Лиссабон похож на Питер? Узнаете здесь.
Еще пост о Лиссабоне - что не вошло в предыдущие 3.
отдельно - красавцы-полицейские
В Синтре - в Национальном дворце
Прогулка по Синтре
Мыс Рока - сбывшаяся мечта
Встреча с океаном
На местном рынке
Прогулка по курорту Фигейра да Фош
Пешком по Порту
на катере по реке Дору
В царстве портвейна



Tags: Португалия, вкуснотищща
Subscribe

Posts from This Journal “вкуснотищща” Tag

  • Про мясо -2

    Я с детства люблю солдатскую кашу - гречу с тушенкой - с полевой кухни. Во всяком случе, именно то, что с детства помню, во взрослой жизни я не…

  • Про мясо

    Я мясо люблю есть, а готовить - не очень, потому что люблю нежно разваливающееся на кусочки мясо, а его готовить надо долго, а еще страшно испортить…

  • Доновалы

    Хочу погрузиться в один выходной в Словакии. Тогда мы всей нашей компанией из троих взрослых и ребенка съездили посмотреть на горы с гор. Доновалы…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “вкуснотищща” Tag

  • Про мясо -2

    Я с детства люблю солдатскую кашу - гречу с тушенкой - с полевой кухни. Во всяком случе, именно то, что с детства помню, во взрослой жизни я не…

  • Про мясо

    Я мясо люблю есть, а готовить - не очень, потому что люблю нежно разваливающееся на кусочки мясо, а его готовить надо долго, а еще страшно испортить…

  • Доновалы

    Хочу погрузиться в один выходной в Словакии. Тогда мы всей нашей компанией из троих взрослых и ребенка съездили посмотреть на горы с гор. Доновалы…