deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

В царстве портвейна

Вот и добрались до дегустации!
Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :)





Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически во всех устраивают дегустации. Мы прибыли в винодельню Graham's, основанную братьями Уильямом и Джоном в 1820 году, больше по случаю. Братья, родом из Англии, торговали текстилем, и получили 27 бочек с портвейном в оплату долга, и они решили, что это знак :) И направили свои усилия на то, чтоб делать качественный портвейн, и быть лучшими в своем деле.
1.

Что такое портвейн? В прямом переводе портвейн - вино из Порту, но это не обычное, а крепленое вино. Говорят, что в 17 веке два торговца, путешествуя по реке Дору, обнаружили, что в монастрыре Ламего в вино на ранних стадиях брожения добавляют винный спирт, чтоб сохранить сладость. Кроме того, этот способ продлевал вину срок годности. Торговцы решили привезти это вино, крепленое таким способом, в Англию (а тогда как раз действовал запрет на экспорт вин из Франции), и с тех пор оно известно по всему миру под названием португальского вина. Портвейн до сих пор производится именно таким образом, намеренно прерывая брожение виноградного сусла путем добавления виноградного спирта под названием aguardente, привезенного из Франции (и это тоже запатентовано). Это сохраняет большое количество натуральных сахаров винограда, тем самым придавая портвейну характерную сладость и богатый вкус.
2.

Виноград, который может использоваться при производстве портвейна, должен быть выращен в долине реке Дору, и не на всей ее протяженности, а строго в горных районах. Считается, что именно тот климат позволяет вырастить нужный, правильный виноград. То есть это вино с защищенным географическим указанием, установленным еще в 1756 году.
(На карте отмечены зеленым, где расположены выниградники этой компании)
Собственно, поэтому портвейн "777" и иже с ними, мягко говоря - вообще не портвейн.
(К чему я это сказала - некоторые наши бабушки сравнивали этот портвейн и "три семерки", да:))

3.

4.Конечно, производство вина - дело сложное, а уж производство портвейна - и подавно.

5.Нужны и мастера-бондари, они не только собирают бочки, но и следят за ними. Даже просто простукивая боченок, они на слух способны определить, все ли в порядке с бочкой, нет ли утечек.

Всего 116 сортов винограда используется для производства портвена, однако основные сортов портвейна это Branco (Бранко, белые), Rubi (Руби, рубиновые), Tawny(Тауни, коричневые), винтажные. Большая часть портвейна выдерживается в старых бочках, и именно за счет выдержки приобретается цвет. Есть еще немногочисленная группа винтажного портвейна, которая бывает не каждый год - все зависит от урожая (при этом не менее 9 известных домов должны признать год удачным). В данном случае, после лишь небольшого срока хранения в бочке, вино разливается в бутылки, и хранится в них.
6.


7.Все бочки нумеруются и шифруются.

8.

9.Колейта - сорт портвейна, определяется на ранних стадиях развития «тауни», но не менее чем через семь лет после начала выдержки в бочке, эксперт определяет получающееся вино как существенно более многообещающее с точки зрения качества, чем ожидалось изначально. В этих случаях вино помечается «колейта» (от порт. colheita — урожай) и продолжает развитие под особым наблюдением. Часто уже к 12 годам оно достигает характеристик, присущим 20—30-летним «тауни»: чистый золотистый, почти янтарный, цвет, более элегантный и тонкий аромат и вкус. В дальнейшем такие вина иногда также купажируют, но только с им подобными и урожая одного года, который указывается на этикетке. Колейта может созревать в бочке 20 и более лет, потенциала развития в бутылке не имеет.(с)

10. 1935 год!

11. Винтажное вино, пока еще в бочках - 6 виноградин (6 grapes)/

Вот и погреба, где хранятся разлитые в бутылки винтажные вина.
Рассказывают, что на 60-летний юбилей царствования королевы Елизаветы ей была подарена бутылка винтажного вина 1952 года.
12. Кстати, да, фирма Graham's поставляет свои портвейны и английскому королевскому двору.

13.

14.

15.

16.В отдельных залах проходят дегустации:

Теперь и нам предстоит попробовать три сорта - белый портвейн, рубиновый и коричневый-тауни.
Белый портвейн производится только из белых сортов винограда и выдерживается в чанах. Типичные белые портвейны — это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Они являются единственным типом портвейна, официально отличающимся по содержанию сахара: производятся сухие, полусухие и сладкие белые портвейны. Следует отметить, что это вино по своей природе обязательно содержит определённое, пусть и малое, количество сахара, поэтому даже «сухие белые», строго говоря, абсолютно сухими не являются.

Ruby - это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, названные так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива. Reserve представляет собой вино более высокого качества.
Портвейны «тауни» производятся из красных сортов винограда; купажи разных лет урожая выдерживаются в дубовых бочках по методу «Солера», подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые тона во вкусе.
Если портвейн называется просто «тауни» без указания возраста, он представляет собой смесь вин, выдержанных в бочках не менее 2 лет. Более качественным является «тауни» с указанием возраста: это тоже смесь, но выдержанная в бочках более 4 лет. Официальными категориями являются 10 лет, 20, 30, 40 и более лет.

17.На фото слева направо: Тауни, руби, бранко

Ммм... про вкус рассказать сложно. Белый - очень сладкий, приятный, напоминает сладкое вино, но более густое.
Руби лично мне показался похожим по вкусу на хороший, качественный кагор. Но при этом именно этот сорт понравился мне меньше остальных (просто потому, что это мои вкусовые предпочтнения).
А тауни оказался просто сказочным, нектаром богов :)
18. Кстати, да, я не сказала, что сейчас портвейн - это дижестив, то есть завершает трапезу, используется как десерт. Потому что он действительно заменит любой десерт.

Пробовали мы портвейн от более простого к более насыщенному, коим является тауни. Его и налито чуть меньше остальных, заметили?
А теперь о том, как насладиться даже одним глотком хорошего портвейна.

Сначала, конечно, стоит вдохнуть аромат - на три носа: провести бокал вдали от носа на расстоянии полусогнутой руки, второй раз - рядом с носом, и третий раз - уже можно вдохнуть этот запах, опустив нос в бокал. Нет, никаких алкогольных паров, только благородный запах :)

Далее делаем глоток, держим во рту, чтоб вкусовые рецепторы распознали все нюансы этого напитка, и глотаем, а после этого выдыхаем обязательно через нос, не открывая рта. Еще раз вдох, а затем легкий выдох через губы. Он непроизвольно получается, на самом деле. И вот в этот выдох вкус все еще раскрывается разными гранями.
19.

20.Небольшая комнтака для вип-дегустаторов

21.

Конечно, тут же есть магазинчик с продегустированным и не только.
22. Винтажные портвейны

23.

24. А на выходе открывается чудесный вид на город и мост Луиша 1.

25. Я купила себе портвейн, выдержанный 10 летний тауни. По моему мнению, это бесподобный напиток.

26.

27.На удивление, обратила затем в городе внимание на цены - они были идентичны ценам на винодельне.

Так позитивно завершился день в Порту. Вечером мы вернулись в наш отель на Фигейра-да-Фош, и стали собирать чемоданы. Уезжать было отчаянно грустно.
Где-то еще созреет пост про еду, и на этом португальское путешествие завершится.

Tags: Португалия, вкуснотищща
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…