deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Пешком по Порту

Порту, или Порто - живописный город Португалии, его разноцветные домики с узкими фасадами меня пленили.

Именно этот город дал название всей стране.


Когда-то здесь, в устье реки Дору, было поселение, называющееся Кале. Когда в 200 в. до н.э. римляне завоевали Пиренейский полуостров, поселение переименовали в Portus Cale (Порт Кале). К 10 веку название поселения и всей области между реками Дору и Миньо трансформировалось в Portucale, а к 12 веку окончательно стало Portugale, Португалия. Про слово Cale (Кале) при этом доподлинно неизвестно, что оно обозначает. Скорее всего, что это кельтское слово, обозначающее "порт", хотя есть и отсылки к греческому слову Καλλισ (каллис) - красивый, прекрасный (но эта версия лично мне кажется менее вероятной)
Сейчас Порту - это город на северном берегу реки Дору, а на другой стороне реки -город Гайа (Вилла Нова ди Гайа), где и находятся знаменитые погреба с портвейном.

Я предлагаю такой план - сначала просто посмотреть на все эти домики, полюбоваться панорамами. Далее мы на традиционном катере (???) совершим речную прогулку, а затем, наполненные впечатлениями, отправимся на дегустацию портвейна.

Мне хочется просто показать, не вдаваясь в детали и факты, в названия церквей и даты их построек, я только остановлюсь на тех моментах, что лично меня заинтересовали, заинтриговали и очаровали, и те, что именно для меня показались интересными.

В парке Jardim Cordoaria - что с этими деревьями не так?)
(на самом деле, историю про деревья нам рассказали, но помнится она мне с трудом. И даже португальские сайты не рассказывают то, что помню я. Поэтому... пусть просто останется без истории.)
1.


2.Огромное дерево Араукария Бидвилла вошло в кадр лишь частично.

3.Очень симпатичные трамвайчики ходят по городу.

4.Церковь Карму, в стиле рококо, с традиционной плиткой азулежу.

5.

6.

7.Внутри - дорого-богато, много золота, лепнины.

Что меня поразило до глубины души (честное слово!), так это - свечи. Электрические.
Если хочешь "поставить свечку", нужно просто бросить монетку, и одна из свечей зажжется.
Почему-то кажется кощунственным, хотя, с другой стороны, это безопасно.
(Все же больше всего мне понравилась церковь святого Георгия в Стамбуле (Айа-Йорги), где свечи продаются не за фиксированную плату, а оставляешь столько денег, сколько можешь-хочешь. И никто не следит. B люди - оставляют деньги, не берут просто так...)
8.

9.А вот и знаменитый книжный магазин Lello Bookshop. Трудно представить, какая красата скрыта за фасадом.

У него шикарные интерьеры внутри, он вдохновлял и Джоан Роулинг. Говорят даже, что в крохотной кофейне наверху она делала свои заметки.
Сейчас, чтобы попасть внутрь, нужно заплатить 3 евро и отстоять значительную очередь. (Входная плата затем засчитывается в счет покупки.)

(из Вики):

Да, кстати, наверное, многие из поклонников Джоан Роулинг знают, что около двух лет она провела в Порту, работая преподавателем английского языка. Очень хороший фильм о ней, с частью съемок в Порто, называется "Магия слов", я бы рекомендовала его к просмотру даже тем, кто равнодушен к творчеству писательницы. Лично меня вдохновляют такие истории о людях...
И, чтоб уже закрыть тему Роулинг и Гарри Потерра, скажу, что один из персонажей книги, упоминающийся в ней, связан с Португалией. Это Салазар Слизерин, который основал факультет Слизерин (поправиьте, если я путаю что-то в терминологии). Имя Салазара отсылает к премьер-министру Португалии Антониу де Салазару,
(отсюда)


10.

11. Колокольня Торре-Душ-Клеригуш. Фотографировала ее несколько раз и все неудачно:) Самая высокая коолокольня в Порту, наверху - смотровая площадка.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.


На площади Свободы я услышала совершенно неожиданное :) Не смогла удержаться и записала коротенькое видео. Послушайте!

19.

20.Слева - здание вокзала, мы на 10 минуток зайдем внутрь.

21.От вокзальной площадочки (площадью ее назвать сложно) открываются виды на Кафедральный собор, куда мы пойдем чуть позже.

22.Внутри вокзал выложен азулежу, общая поверхность плиток составляет 550 кв метров!

23.

24.

25.А вот и перрон

26.Но меня еще больше привлекли дома за вокзалом. Напомнили мне (второй раз в этом рассказе упоминаю Стамбул!) домики вдоль старой железной дороги в Стамбуле...

27.Полиция. Помните полицейских в Лиссабоне? (кто пропустил - они тут). Эти тоже молодцеватые и бравые ребята :)

28.

29.После вокзала направляемся к Кафедральному собору

30.Проходим рынок. Слово mercado я выучила еще в Мадриде, и стех пор оно меня живо интересует. Однако этот рынок - закрыт.

31.От площадки Кафедрального собора открываются панорамные видны на крыши старого города Порту. Ориентиром в обстановке виднеется Колокольня Клириков, которую мы миновали ранее.

32.Кафедральный собор в Порту - это не только храм, но и крепость, ведь строительство его начиналось в 1110 году, когда часть Португалии еще принадлежала маврам.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Внизу расположился район Байру де Се - бедный, старый, с развешенным на просушку бельем, но при этом очень симпатичный для туристов (не уверена при этом, насколько комфортно живется в нем постояным обитателям).
45.На фото тень от креста выглядит так, будто кто-то этим крестом замахнулся.

46.

47.

48.

49.Уже только отойдя на значитеьное расстояние от Собора, его возможно как-то сфотографировать.

50.А вот и спускаемся вниз

51.Жизнь идет своим чередом

52.

53. Ужасненько миленькая дверь и ступеньки к ней)

54.

55.Спускаемся ниже и ниже

56.

57. и наконец выходим на набережную

58.

59.

60.

61. Мост на другой берег, где фактически уже располагается другой город: Вилла Нова ди Гайа, где расположены винные погреба.

52. С набережной мы чуть позже отправимся на примерно таком катере на прогулку по реке Дору.

Продолжение следует :)
Tags: Португалия, прогулка (почувствовать город ногами)
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему казалось, что все…

  • 2 сериала

    посмотрела, хочу поделиться. 1. Марчелла. Просмотрела, как всегда в случаях, когда я увлекаюсь, взахлеб. Марчелла - женщина-детектив, у нее…

  • Broadchurch - убийство на пляже

    Года 2 назад я посмотрела 1 сезон, а сейчас завершила второй. В 1 сезоне - ужасное убийство маленького мальчика, подробности не показываются, но…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Однажды вечером в конце августа Муми-папа гулял в своем саду, чувствуя себя потерянным. Он не знал, куда себя деть: ему казалось, что все…

  • 2 сериала

    посмотрела, хочу поделиться. 1. Марчелла. Просмотрела, как всегда в случаях, когда я увлекаюсь, взахлеб. Марчелла - женщина-детектив, у нее…

  • Broadchurch - убийство на пляже

    Года 2 назад я посмотрела 1 сезон, а сейчас завершила второй. В 1 сезоне - ужасное убийство маленького мальчика, подробности не показываются, но…