deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Книжный отчет

За почти 3 месяца книг я прочитала мало. Очень мало :)
Первая, и самая необычная книга, была подарена братом на Новый Год (сама бы я себе ее точно не купила). Он уже месяца за 4 до Нового Года твердил мне, что я просто обязана ее прочитать, что она входит в рейтинг "100 величайших романов" по версии Time (2005г), и что это шикарное произведение, и оно даже экранизировано.
Но услышав название, и поняв, о какой книге идет речь, у меня появилось непонятное, иррациональное отторжение ее, непринятие. Это же комикс!

1."Хранители". Алан Мур, Дэйв Гиббонс.

Но когда книга была подарена, мое мнение о ней изменилось.
Во-первых, внешний вид - это хорошая толстая книга в твердой обложке, с качественной полиграфией.

Во-вторых,

Оказалось, что разглядывать картинки - действительно интересно, потому как в них зашифрованы подсказки (Сам роман можно отнести к детективному жанру). Комикс отлично прорисован, даже с мелкими чертами лиц и различных деталей.

В-третьих, мне действительно понравился сюжет, мир супергероев, каждый из которых - вовсе не супергерой, а обычный человек, который стал бороться с преступностью, одев маску. За исключением одного, действительно сверх-человека, ставшим таким в результате несчастного случая в лаборатории, где он работал. Кроме сюжета, мысли, идеи романа, размышления оказались далеко не поверхностными, как я ожидала от комикса. (И в этом одна из особенностей именно этого романа)

В-четвертых, сама подача материала - чередуются комиксы, статьи из газет, выдержки и книи бывшего супер-героя, уже ушедшего в отставку - действительно занимательна. Тут уже не только воображение работает (как при чтении книги), а еще оно подпитывается зрительным материалом.

Поэтому, на самом деле, книгу очень даже могу рекомендовать к прочтению! Несмотря на весь скептицизм, с которым я взяла ее в руки, он полностью исчез уже к 3-ей главе. А всего их 12.

В русском переводе книгу чаще называют "Хранители", хотя встречается перевод "Часовые", оригинальное название - "Watchmen", и название это обыгрывается по разному. Так, "Хранители" - как супер-герои, что охраняют город от преступности, именно из-за часов с физиком-ядерщиком произошел несчатсный случай, и он стал сверх-человеком,12 глав (как 12 часов).
Вообще, пишут, что роман можно читать на несколько раз, уже не столько наблюдая за сюжетом, сколько читая между строк. Пожалуй, я соглашусь с этим утверждением.

2-8. Анджей Сапковский, сборник "Ведьмак", а в нем - 7 книг

Последнее желание
Меч Предназначения
Кровь эльфов
Час Презрения
Крещение огнём
Башня Ласточки (я уже здесь)
Владычица Озера.

Я начала читать с "Меча Предназначения", так как "Последнее желание" слушала в 2014г, и его помнила. Однако в итоге я все же его перечитала, и восстановила в памяти забытые (и достаточно важные) детали.

Однозначно, читать нужно начинать с начала, и первые две книги - лучшие в серии, на мой совершенно субъективный взгляд. Однако развязка меня очень удивила!

Мне понравилось, что люди (и нелюди) в мире Сапковского редко встречаются лишь однажды, скорее всего, многие из них встретятся раз, или два, или три. Или много. Мир Сапковского - некий параллельный мир, мир средневековый, но в нем действуют всё те же законы, что и в нашем. Солдаты воюют за идею, которую не понимают, политики плетут интриги, фактическая власть сосредоточена в руках десятка людей.Есть межвидвые конфликты, вопросы миграции, и много очень точных жизненных наблюдений и размышлений. о том, существует ли меньшее зло,что такое предназначение и нужно ли слепо верить в него, о дружбе, о верности слову, о чести и достоинстве. О многом. И особый лейб мотивом идет любовная линия, в которой нет ничего общего с теми "как у всех"...

Еще заметила такой факт в книгах - в первых пяти практически не встречается описание еды, только во "Владычице озера" автор словно осознал, что он упускает и выложил список яств на приеме у княжны более чем на 2 страницы (меряя в размерах экрана моей электронной книжки :)) В другой же фэнтези-книге о магическом мире Средневековья (я говорю об "Игре Престолов") описание различных трапез просто сводило меня с ума, а слюнки начинают течь даже сейчас при одном воспоминании о тех блюдах, что съедались прожорливыми героями.

9. Кир Булычев "Марсианское Зелье"
Кир Булычев всегда был для меня "детским" писателем, все книжки про Алису я прочитала в далеком детстве. Я решила, что пришло время познакомиться и с другим его творчеством, и остановилась на этой книге.

Книга - это по сути сборник небольших рассказов, историй из жизни, которые случаются с обычными людьми, проживающими на улице Пушкинской, 16 в городе Великий Гусляр. Никто не удивляется прилету пришельцев, и другим разным странностям, а профессор Минц изобретает разные невероятные изобретения.
Все происходит в Советстком Союзе, и эпоха накладывает свой отпечаток на детали быта, например, упоминание об авоське, без которой хозяйка не пойдет в магазин :)
Цикл "Великий Гусляр" у Булычева самый большой, поэтому в моем сборнике - лишь часть рассказов, это лишь ознакомительная версия. Читается легко и весело.

Tags: книги
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments