deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Lisboa - так по-португальски зовется Лиссабон

Это уже четвертый пост о Лиссабоне (закат, отель и пирожное, ночная прогулка), а я ни слова не сказала о городе. Хотя, уверена, что мало для кого будет неожиданность. узнать, что Лиссабон - это столица Португалии, и это самая западная столица Европы и расположен он конечно на 77 на 7 холмах. Лиссабон находится на реке Тэжу, самой протяженной реки Пиренейского полуострова (Тахо по-испански), в ее устье, которая впадает в Атлантический океан.
Удивительно, но Лиссабон - это старейшая столица Европы, старше Рима, Лондона и Парижа, первое поселение здесь было в 1200 году до н.э. В этих трех предложениях слово самый было употреблено 3 раза.

Кто здесь только не жил! Первоначально территория была заселена иберийскими народами, около 1200 г. до н.э. здесь возникла торговая фактория финикийцев Аллис Уббо (что значит "благословенная бухта"), чье название, возможно, послужило основой современному Лиссабон. Далее пришли греки (в 6 веке до н.э.),  и переименовали Аллис Уббо в Оллисипона.Затем здесь поселились лузитане.  В I в. до н.э. Оллисипона, уже называвшаяся Улисбона, входила в состав римской провинции Лузитания. В V в. н.э. Улисбона была первоначально завоевана в вестготами, а в 711 — 713 арабами. В 1147, в период Реконкисты, Аль-Ишбуну (так назывался город при маврах) отвоевал Афонсу I Энрикеш, первый король Португалии (с 1139). Город стал столицей страны в 1225.

Дневную экскурсию начнем с парка Эдуарда IV, который был назван так в 1903 году, спустя год после посещения Лиссабона королем Великобритании, который приезжал подтвердить Видзорский договор о англо-португальском союзе. До этого он назывался Парк Свободы.
1.



2. Сам парк занимает невероятно огромную территорию, 25 га, здесь мы видим лишь часть. С верхней точки парка открывается вид на район Байша и реку Тежу. Впереди виднеется памятник маркизу Помбалу.


Тут же, у обзорной площадки, расположен памятник в честь революции 25 апреля 1974 года (революции гвоздик, которая положила конец диктаторскому режиму). Памятник, однако, очень странный.
3. Скульптор João Cutileiro

4.

5.

На улицах Португалии часто можно увидеть петуха. Почему?
Петух - один из символов Португалии, и он не живой, а жареный, поэтому изображается всегда черным. Есть несколько вариаций легенд, я приведу такую.
Однажды в городе Барселуш в доме местного судьи пропало столовое серебро. Городок небольшой, и жителей заподозрить в краже было невозможно, значит, укарл кто-то чужой. А случилось так, что через город проходил паломник из Галисии. Его и заподозрили в воровстве и привели к судье, который уже садился обедать со своей семьей, и на столе стояло блюдо с жареным петухом.
Судья, торопясь отобедать, быстро признал вину паломника и приговорил к повешанью. И хоть галисиец клялся и божился, что он не виноват, судье совершенно не хотелось разбираться. И в отчаянии несчастный воскликнул: «Знай, сеньор судья, когда меня будут вешать, петух, который сейчас лежит на блюде, запоет, и тогда вы все убедитесь в моей невиновности». Правосудие чинилось быстро, и галисийца сразу же повели на площадь. Судья же еще некоторое время обсуждал с гостями происшествие, а затем решил возобновить трапезу. Однако жареный петух вдруг встал с тарелки, отряхнулся и закукарекал. Судья обомлел, но вспомнив слова галисийца, побежал на площадь и поспел вовремя, не допустив свершения несправедливого суда.
И петуху, который спас человека, поставили памятник.
6.

А мы едем дальше.
7. Площадь маркиза Помбала - это сердце города. Названа в честь человека, восстановившего город после страшного землетрясения 1755 г. Маркиз (премьер-министром короля) изображен стоящим рядом со львом -символом власти .


8. Он же вечером:

И мы прибыли к Торговой площади, речь о которой шла в предыдущем рассказе. Но тогда я не показала ее южную границу. Покажу это на гугл-карте -  Мы походили по площади и затем через арку ушли в северном направлении, на Риа Агушта. Но на самом деле, еще мы побывали на южной стороне площади, и чуть за нею - у портовых колонн (полукруглый выступ у реки)

9. Вот так он выглядит :) Когда-то здесь сходили на берег вельможи, а сейчас пирс используется для паромов.

10. Здесь же, у пирса, можно полюбоваться на мост 25 апреля (вы уже знаете, в честь какого события он назван), а также на статуя Иисуса Христа (Сантариу де Кришту Рей), распростершего руки. Пьедестал высотой 85 метров и статуя 28 метров. Там есть и смотровая площадка. Но мы любуемся на статую с этой стороны реки.

11. Статуя Христа была построена в 1949—1959 гг. и открыта 17 мая 1959 года. Создание статуи было одобрено на португальской конференции Епископата, проведенной в Фатиме 20 апреля 1940, как просьба Богу, чтобы спасти Португалию от вовлечения во Вторую Мировую войну. Она была построена на народные пожертвования, в основном на деньги женщин. Португалия не участвовала во Второй Мировой войне, поэтому женщины жертвовали деньги на статую Христа, так как он спас от смерти их сыновей, мужей и отцов, не допустив участия Португалии в военных действиях.

12. А мы снова в пути, и проезжаем очередные часы

13. Проезжаем мост

14. И прибываем к монастырю Жеронимуш, был основан в 1501г королем Мануэлом I Счастливым. Здесь покоятся короли Мануэл I и Жуан III, а также Васко да Гама.

15. Монастырь выстроен в стили мануэлино (а стиль так назван по имени короля Мануэла I), в нем сочетается и готика, и элементы мавританского стиля, и Ренессанс. Декоративными элементами этого стиля являются витые колонны, крученые канаты, жемчужины. раковины, ветви экзотических растений, а также армиллярная сфера и крест ордена Христа.

16. Обилие различных элементов

17.

18.

19. В левом крыльце раньше располагались кельи монахов, однако в 1834 г монастырь был национализирован, и эти помещения отданы под Морской и национальный археологический музеи.

20. Однако храм открыт для посещений. Правда, внутрь мы не пошли. Официальный сайт монастыря - http://www.mosteirojeronimos.pt/en/

21.

22.

23.

24.

У монастыря разбит небольшой парк с фонтаном, который выключился, ак только мы к нему подошли.
25. На берегу виднеется Памятник Первооткрывателям, мы подойдем к нему позднее.

26.

27.

28.

29.

30.

Совсем рядом от монастыря находится знаменитая Pasteis de Belem (Паштейш де Белен) - кондитерская, где пекут пирожное (паштейш) с секретным ингредиентом с 1834 года. Продажу пирожных наладили монахи монастыря, с целью сбора хоть каких-то средств на нужды монастыря. секрет паштейш передается из поколения в поколение. Пирожные без секретного ингредиента называются паштейш де ната и продаются везде в Португалии, очень рекомендую!
В этой знаменитой кондитерской мы побывали, но я не скажу, что вкус этих паштейш отличался от других, что я ела. Кроме того, помещение кондитерской огромное (а с виду и не скажешь), внутри много залов и очень, очень много народа. На мой взгляд, можно зайти, чтоб прикоснуться к легенде понять для себя разницу, но удовольствия от такого места лично я не получила.
Фото отсюда

Неподалеку находится башня Белен. Вообще, сам район когда-то назывался Белен, и не был частью Лиссабона. Однако сейчас восприятие пространства изменилось, и Белен - часть Лиссабона.
31. Башня построена в 1514-1519гг. Она несла оборонительную функцию, а также (в разные времена) была маяком, телеграфной станцией, таможней и тюрьмой.

32.

33.

34.

35.

36.Рассматривая детали башни, сразу видно все элементы, присущие стилю мануэлино.

37.

38.Снова набережная, вид на мост и статую Христа.

39.А чуть дальше, за спиной - памятник первооткрывателям

40.Правда, напрямую от башни Белен к нему не пойти - тут небольшая марина.

41.

42.

Памятник Первооткрывателям (или Памятник Открытиям, Padrão dos Descobrimentos, Monumento dos Descobrimentos) - посвящен португальским деятелям эпохи Великих географических открытий, был открыт в 1960 году. Его высота- 52 метра.
43.Памятник - это каравелла, на носу которой стоит Генрих Мореплаватель, и еще 32 фигуры, известные мореплаватели, а также писатели, историки, и другие личности той эпохи.

44.Площадь около памятника выложена португальской мозаикой, символично - волнами.

45.Напротив - монастырь Жеронимуш.

Кроме волн, в центре площади выложена удивительная карта мира и роза ветров.
(фото отсюда)

46..Карту, украшением которой стали нептун, русалка, несколько небольших розы ветров, демонстрирует пути и даты португальской экспансии. С уровня земли сложно передать масштаб, поэтому покажу кусочками:

47.

48.

49.

50.Две армиллярные сферы расположились по бокам памятника (и на голове случайных прохожих, выгадала я момент для фото! :))

51.

52.

Пробую вставить ссылку с Гугл-карт, там интересно посмотреть на площадь в режиме "Земля"

53.Здесь же - признания в любви, но не привычные нам замки, а замки, скрепляющие сердца.

54.

55.


Мое сердце тоже покорилось Португалии..

День в Лиссабоне подходит к концу, а мы еще едем в Синтру, город в 23 км от Лиссабона.

Tags: Португалия
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…