deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

О Корбодской мечети замолвлю я слово...

Кордоба покорила мое сердце, и мне очень жаль, что мы пробыли в ней так мало!
У нас была лишь остановка на пути из Гранады в Севилью, и мы успели посетить знаменитую мечеть, отобедать традиционными для Кордобы блюдами и прогуляться по городу (но буквально быстрыми перебежками). В автобус садилась с сожалением, что время неумолимо и пора в путь. А фотографий у меня мало


по техническим причинам часть - с камеры, часть с телефона.
Римская колония Кордуба, основанная в 152 г до н.э. пала под натиском мавров в 711 году. Расцвет города пришелся на времена правления Абд ар-Рахмана III (912-961 гг), прозванного "Победоносным" (он восстановил полуразрушенный Кордобский эмират, завоевал Толедо, заставил королей Наварры и Леона платить дань, отвоевал часть Магриба) - в городе были мечети, обсерватории, акведук, библиотеки и университет. С момента реконкист, отвоевания города испанцами в 1236 году, город утратил свое значение.
Мескита - (Мечеть, с большой буквы), основанная в 785 году, это архитектурный шедевр, который пострадал дважды. И мы к ней придем, и я расскажу эту трагическую историю (как воспринимаю её я, но далеко не все).
Мескита уже видна на фото - огромное здание, а колокольня - построена на месте ее минарета...
1.

2. Однако сначала мы пройдем на ту сторону реки Гвадалквивир по неоднократно перестроенному Римскому мосту (Puente Romano).

3. С 2004 года мост только пешеходный.

4. Пройдем через врата Пуэрта дель Пуэнте, построенными по проекту Эрнана Руиса (запомните это имя. я к нему еще вернусь). Построены они на месте старых римских ворот и некогда были входом за крепостную стену.

5. Статуя архангела Рафаила, покровителя Кордобы.

6. И подойдем к мечети. Мы не сразу нашли вход, обойдя ее вокруг

7.Наконец, мы попали во внутренний двор - Апельсиновый дворик. Когда-то это было место для омовения, а затем оно превратилось в затененный дворик.

8. Башня Альминар - колоколня, 93 метра высотой. Не смогли попасть в нее - ближайшее время посещения было через 2 часа, а нам уже уезжать.

9. Итак, мечеть, Мескита, сейчас - кафедральный собор. Построена в 785 году, задумана подобно мечети в Дамаске, достраивалась не раз во времена эмиров.


Внутри - около 1000 колонн и образованных ими арок. В полумгле мечети коридоры, образованные арками, настолько изменяют пространство, преображают его, что теряется чувство реальности. И возникает восхищение оттого, что подобное сооружено руками человека, гениями архитектурной и инженерной мысли. В этом пространстве хочется ходить и любоваться их геометрической выверенностью.  Это непередаваемое чувство. Это как попасть в другое измерение.
10.


Зал 180х130 метров, высота зала - 11,5 метров. Высота колонн мечети чуть более трех метров, но она зрительно увеличивается системой двухъярусных арок, выложенных полосами из красновато-коричневого и белого цветов.

(Фото из сети)


11. Через арки приходим к михрабу - молитвенной ниши в мечети. Оформление михраба включает в себя 1600 кг мозаичных плиток из золота, в сети упоминается что это подарок от христианского императора Византии Никифора II Фока, но, скорее и вероятнее всего, император лишь  прислал мастера по мозаике.

Купол (фото из сети)


Однако я не зря упоминула о 2х трагедиях Мескиты, и главная из них - прямо посредине мечети, такой гениальной, такой загадочной и невыразимо прекрасной, построен католический собор.
Я восприняла это очень тяжело, потому что единство пространства нарушено. Я не против собора как такового, но когда я смотрела на него, вписанного в центр мечети, я думала - зачем? Объясните, зачем? Ведь это просто гордыня...
13. Часть колонн снесли, потолок также пришлось поднимать.

По заказу кордобского архиепископа Алонсо Манрике архитектор Эрнан Руис (о котором я упоминала уже) спроектировал церковь внутри мечети, однако городской совет и даже население было против строительства. Архиепископ обратился за поддержкой к императору Карлу V, который дал свое согласие на строительство церкви внутри мечети. Однако, посетив в 1520 г. Кордову и увидев результаты своего решения, Карл V с горечью заметил: "Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире".
14.

15.

16.

17.

Чувство горечи и некой утраты не покидали меня внутри. Утраты возможного совершенства, утраты исторического прошлого, нарушенной гармонии линий...
Знаю, что со мной не все согласны, и есть люди, которым нравится этот собор. Но давайте будем честны - этот собор мог быть построен где угодно, разрушать ради него часть такой грандиозной мечети было вовсе не необходимо.
18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27. За стеклом - найденные старинные изразцы


28.

29.Второй трагедией мескиты стало то, что 19 входов в мечеть закрыли, и подлиная Мескита погрузилась в полумрак, а раньше она наполнялась светом. В нишах же устроили капеллы.

30.


31.

32.


И немного пробежали по городу
(Про еду пока рассказывать не буду, оставлю для гастрономического поста)
33.

34. Совершенно случайно пришли к римскому храму (1 век), обнаруженному при раскопках в средине 50-х годов 20 века.

Фото из сети выгялдит масштабнее. Все зависти от ракурса :)

35. Патио (дворик) - был открыт, и я заглянула.

36. Улочки

37.

38.

39.

40.




И, друзья, очень рекомендую вот это видео! Там вы увидите и мечеть (без туристов!), и мост, и улочки, и много еще интересного, того, что не увидела я... Хотелось бы вернуться. Видео еще интересно тем, что музыкальным сопровождением идут песни о городе, серенады, симфонии :)
В конце видео демострируются бокалы, и поход в бодегу (винодельню) - это не вино в бокалах, а разновидность хереса, проивзодимого в провинции Кордоба - Amontilladoю


Tags: Испания, руины и древности
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • 23 апреля

    Пришло мне на почту необычное поздравление с днем Св. Георгия. Оказывается, в Барселоне он празднуется крайне интересно: Это день цветов и книг.…

  • Алькасар в Севилье

    Итак, после прогулки по Севилье ( тут) мы в Севильском Альк асаре. Прежде я всегда ставила ударение на последнюю "а", но это не верно,…

  • Севилья - город не только для любителей истории, но и..

    Из Кордобы мы приехали в Севилью, вечер был свободен, и провела я его так хорошо за долгими и приятными разговорами, что Видели ночь,

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • 23 апреля

    Пришло мне на почту необычное поздравление с днем Св. Георгия. Оказывается, в Барселоне он празднуется крайне интересно: Это день цветов и книг.…

  • Алькасар в Севилье

    Итак, после прогулки по Севилье ( тут) мы в Севильском Альк асаре. Прежде я всегда ставила ударение на последнюю "а", но это не верно,…

  • Севилья - город не только для любителей истории, но и..

    Из Кордобы мы приехали в Севилью, вечер был свободен, и провела я его так хорошо за долгими и приятными разговорами, что Видели ночь,