deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Альгамбра. Еще немного.

Так как я устроила музыкальную и литературную часть, то осталось лишь рассказать про то, что в те части не вошло.

Моя экскурсия была куплена от нашего туроператора, и я ни разу не пожалела об этом. Наш гид рассказывал очень увлекательно, перемешивал факты и легенды, отвечал на любые вопросы, планировал время так, чтоб мы успели по максимуму.

Р. ходил самостоятельно, просто купив билеты в кассе (также их можно купить через интернет-сайт) и взяв аудиогид. Ему также все понравилось, но он не успел уложиться в отведенное время - ведь аудиогид не знает, сколько времени отведено на экскурсию.
Но конечно, я бы с удовольствием прогулялась по Альгамбре, никуда не спеша! Интересно, что есть как дневные посещения, так и вечерние (с 22:00 до 23:30).

Напомню, что Альгамбра расположена на холме, первую крепость построили арабы, до 13 века это был просто укрепленный квартал (медина). В 1238 году Гранаду захватил Мухаммед I ибн Наср, Войдя в город, на приветствия жителей: «Добро пожаловать, победитель милостью Аллаха!» он отвечал: «Нет победителя, кроме Аллаха» — эти слова стали девизом основанной им династии Насридов и часто встречаются на стенах Альгамбры.

Мухаммед I начал строительство дворца, которое продолжил его сын и наследник Мухаммед II (1273—1302). При Юсуфе I (1332—1354) была построена башня Комарес, при Мухаммеде V (1354—1359) — Львиный дворик. Были выделены Алькасаба как цитадель и Медина — жилое поселение с эмирским дворцом.

В 1492 году Гранада была завоёвана Католическими королями, и Альгамбра стала королевской резиденцией.
Схема, демонстрирующая размеры Альгамбры. В верхнем углу - сады Хенералифе, в нижнем левом - Алькасаба.

1. Мы зашли через врата,

и очутились перед дворцом Карла V.
Для постройки дворца Карла V некоторые постройки были уничтожены. Дворец квадратный, но внутри имеет круглый внутренний двор. Как отзывается Ирвинг о дворце:
"Перед этой эспланадой высились роскошные хоромы, заложенные Карлом V – говорят, с намерением посрамить обитель мавританских владык. Немалую часть зимнего дворца пришлось снести, чтоб расчистить место для этой массивной постройки. Парадный вход был забит, и нынче входом в мавританский дворец служит простая и почти неприметная угловая дверь. При всем массивном великолепии и архитектурном изяществе дворца Карла V он показался нам высокомерным и непрошеным гостем; мы прошли мимо него едва ли не с презрением и позвонили у мусульманского входа".
Вид на Альгамбру и дворец (фото отсюда)

Примерно также и я отнеслась к дворцу, вызвал он у меня какое-то чувство неприятия.

2. По дворцу мы не ходили, лишь зашли во внутренний двор, где мне понравились своим рисунком мраморные колонны.

3.

Из Wiki

4. Затем мы прошли через Ворота Вина

И перешли в Алькасабу, древнейшую часть комплекса Альгамбры, цитадель.
Предполагается, что на месте строительства цитадели до завоевания Гранады мусульманами существовали различные строения. Первое упоминание о существовании гранадской Алькасабы датируется IX веком и считается, что она была построена Савваром бен-Хамдуном во время конфликта между арабами и мувалладами.

Существующий комплекс был возведён по приказу Мухаммеда I, который обнёс стеной старую крепость, возвёл оборонительные сооружения, три новые башни (Сломанную, Почитания и Дозорную), благодаря чему Алькасаба превратилась в настоящую цитадель, в которой монарх обустроил собственную резиденцию, где проживал и его сын Мухаммед II до завершения строительства дворцов. После этого она выполняла функцию чисто военной крепости.

Позднее, после прихода христиан, Алькасаба подверглась многочисленным перестройкам. В разные периоды своего существования она использовалась в качестве государственной тюрьмы, в том числе во время французской оккупации.

Как и Альгамбра, Алькасаба была полностью заброшена в течение многих лет, но, в отличие от Альгамбры, работы по её реставрации, изучению и очистке были начаты только в конце XIX - начале XX веков.

Мы оказались на площади Водоемов, название которой связано с подземными цистернами. Эти цистерны длиной в 34 метра, шириной в 6 метра и высотой в 8 метра впоследствии превратились в эту площадь, после того, как они были зарыты вместе с улицами и окружающими площадями. Площадь представляет собой обширную эспланаду между башнями и оборонительными сооружениями Альгамбры и Дворцом Карла V.
5.

Затем оказываемся на Оружейной площади, которая изначально являлась входом в Алькасабу. Это был комплекс сооружений, которые использовались для нужд обитателей крепости. Здесь располагался резервуар для сбора дождевой воды, а затем он использовался для сбора воды, поступавшей из оросительного канала Альгамбры.
В центре площади и у крепостной стены были обнаружены фундаменты нескольких арабских домов, в которых проживало гражданское население, отвечавшее за обслуживание придворных и военных, которые жили в цитадели. Кроме того, почти у подножья одной из башен располагалась большая подземная тюрьма.
6.

7. И вид на Альбайсин в придачу. Альбайсин - старейший жилой квартал Гранады, его планировка и архитектура сформировались в мавританский перио, он внесен в список ЮНЕСКО наравне с Альгамброй и садами Хенералифе..

8.

Вид сверху смотрится внушительно (с сайта http://www.alhambradegranada.org)

9.

10.


11.Взгляд назад


И вот наконец, мы перешли во дворец Насридов, о котором я рассказывала словами Вашингтона Ирвинга.

Дворец Насридов - это система дворов, дворцов и башен, включающий в себя дворец Львов, Дворец Комарес и Мешуар .
Из Мешуара (название происходит от арабского слова maswyr — место, где собирается шура, то есть совет министров) я совсем не демонстрировала фотографий (и сейчас не буду) - внутри снимать очень тяжело. Этот дворец подвергся наибольшим изменениям, он был частью первых насридских крепостей, однако он подвергся переделке христианских завоевателей, а также часть его была уничтожена пороховым взрывом.
12.Пол украшают изображения гранатов

13.А на стене - в знак признания красоты мавританского искусства - герб Карла V

14. Далее, посетив дворец Насридов, после садов Парталь

15. начинается цветущая территория верхней Альгамбры.

16. Некоторые дорожки там совсем не простые

17. Вид на сады Хенералифе

18. Символ Гранады

19.

20.

21.

22.

23.

24.Фрагмент башни Царевен - двухэтажной, ее пересекает ров со стеной.

25. Башня Пленниц

26. И приближаемся к следующему пункту нашей экскурсии

27. Садам Хенералифе (которые на английский манер произносят как Дженералайф, но это не верно).

О них - в продолжении рассказа.

Tags: Грады и ЗАмки, Гранада, Испания, цветочное
Subscribe

Posts from This Journal “Гранада” Tag

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments