deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Толедо - продолжение: про собор, мечеть и марципаны

Итак, мы пришли к Кафедральному собору (начало - здесь)
Кафедральный Собор святой Марии - величественный, готический, исполинский. Его масштабы (120 м в длину, 60 в ширину и в высоту 44 м) внушают восхищение, а когда находишься внутри, то окончательно осознаешь, насколько он велик. Высота колокольни - 90 метров.
Это главный собор страны, памятник архитектуры, внесен в список наследия ЮНЕСКО. Он был построен на месте вестготской церкви (5-6 век), которая после завоевания маврами стала мечетью. После Реконкисты король Альфред IV пообещал мусульманскому населению сохранить за ними культовые сооружения, в том числе мечеть. но обещания не долго сдерживались. Строительство собора было начато в 1226 году и продлилось до 1493 года.


Фото не мое:

( отсюда)
1. В готике мне нравится множество деталей, которые не устанешь разглядывать


2.


3.


4.Больше всего приглянулся мне портал львов.


5.


6.

Я не умею рассказывать о соборах, просто покажу наиболее интересные моменты - съемка разрешена, но без вспышки.
7. Во-первых, собор огромен - в нем находится 5 нефов.


8. Высокие сводчатые потолки, прекрасные витражи - сначала я просто сидела на скамье и крутила головой в стороны, одновременно слушая гида.


9.


10. В самом центре находится хор - сейчас мы с задней его стороны. Также видно один из оргАнов.


Хор, украшенный скульптурами и резными деревянными скамьями по трем сторонам помещения. Всего 2 ряда скамей, по 70 в каждом. Нижние скамьи предназначались для каноников, верхние - для более высокопоставленных священников.
Мне снова не нравятся мои фото , вот из сети ( источник)


11. Верхние скамьи украшены рельефами на библейскую тему, нижние - сценами взятия Гранады. Над верхним рядом располагается галерея скульптур из мрамора.


12. Сцены Реконкисты (отвоевания) Гранады


13.


14. Сиденья в нижнем ряду - откидные, внизу каждого вырезана фигурка.


15.


16.


17.


18.


19.Орган:

20.В ризнице (сакристии), построенной в 16 веке, сейчас располагается картинная галерея, в которой выставлены работы Тициана, Эль Греко, Караваджо. Потолок украшает фреска Луки Джордано "Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу"


21. "Эсполио" - знаменитая картина Эль Греко, на которой запечетлен момент, когда перед казнью Христа солдаты срывают с него одежды.Название нельзя точно перевести, оно происходит от глагола "espoliar" - "срывать"


22. Для меня, в живописи понимающей мало, было объяснено, что прекрасного в этой картине - необычный выбор цвета, постановка кадра так, что Иисус словно начинает парить, техника...

23. Капелла Траспаренте - считается шедевром испанского барокко, была построена позднее, в 1729- 1732 гг. Алтарь капеллы окружен скульптурами, а в центре располагаются Дева Мария с младенцем.


24. Самым необычным в капелле является ее освещение - напротив в своде пробито круглое окно.


25.


26.


Внимательные друзья заметят шляпу кардинала, свисающую с потолка. Она тут не одна, во всем соборе их несколько. Шляпы говорят о том, что под ними похоронены кардиналы Толедо, у которых есть право выбрать мето, где быть захороненым.
Правда, почему-то я не особо в это верю, неужели правда?

В соборе также есть украшенная золотом часовня Рэйэс Нуэвос, где хранится дарохранительница, выполненная из 18 кг золота и 183 кг серебра, а также прочие сокровища.

Однако наша экскурсия закончена, мы благодарим гида, и я убегаю искать мечеть, о которой читала. Видела я церкви, ставшие мечетями, а Испания показала мне мечети, ставшие церквями.
27.По дороге:


28.


29. Мечеть Кристо де ла Лус выглядит просто, мне даже пришлось уточнять, точно ли это она. Построенная в 10 веке, она была  преобразована в церковь, но сохранила свод и арки. Это место, найденное мной, практически не упоминается в списках "посмотреть в Толедо", тихое, "не затоптанное", позволило мне насладиться тишиной внутри и особым покоем. Это было нечто практически осязаемое, что почувствовала не только я, но и Таня, что составила мне компанию, моя соседка. (С тех пор ей понравилось со мной ходить, несмотря на плотный график я всегда находила время для своей, внеплановой программы.)


30.Внутри:


31.


32.


33.


34.


35. Свод:


36. Галерея арок


37.


38. А еще от мечети открывается панорама:


39. Здание с аркой, мимо которого мы шли ранее:


40.


41.


42.


Я была очень рада, что мы сюда пришли.
И больше фото из Толедо нет, хотя день на этом не закончился. Мы еще погуляли, пообедали, Таня купила нож из стали - покупали мы его где-то в отдалении от центральных улочек, пообщались с владельцем лавки и его внучкой (нашего возраста), а затем искали для меня марципаны.

Я люблю миндаль, и так как, благодаря прочитанной книге "Испания.Поздний обед" знала, что Толедо славится марципанами, сразу была настроена их купить, но не просто так, а в особом месте, желательно.
Вот отрывок из книги:
Над дверью монастыря Святой Урсулы на улице Санта-Урсула я заметил вывеску на испанском, японском и английском языках — рекламу сладостей, изготавливаемых монашками. Я нырнул внутрь и там, в полумраке холла, увидел окошечко, за которым были выставлены разные изделия, на которых специализируется это заведение: там были пастас де альмендра (миндальные бисквиты), лакомство Санта-Риты (яичный желток с сахаром, запеченный в небольшом пирожном) и еще какой-то «угорь номер один», вот уж странное название! Впоследствии я выяснил, что он представлял собой змейку из желтого марципана, украшенную завитками сахарной глазури.
В соседней комнате послышались шаги. Поскольку августинским монахиням запрещены контакты с внешним миром, они используют торно (вертушку) — деревянный цилиндр, устроенный по принципу вращающейся двери. Бряк, бряк, — монашка сняла цепь с вертушки. Я заметил черный рукав и лилейно-белую руку пожилой дамы, кожа у нее была тонкой, как папиросная бумага.
Монахиня кашлянула:
— Славься Дева Пречистая! — У нее был монотонный, невыразительный голос.
Меня предупредили, что перед тем, как покупать что-то в монастыре, надо произнести «секретный пароль».
— Зачатие без греха. — Ну, это само собой разумеется. Затем я перешел к делу:
— Будьте добры коробку марципана и одного угря, пожалуйста.
Забрякала вертушка, вначале ко мне подъехали заказанные блюда, потом я отправил деньги, еще пол-оборота — мне вернули сдачу. Я поинтересовался, откуда монахини берут рецепты.
— О, мы это готовим с незапамятных времен. Мир бесконечен. Аминь.
И я не стал бы упоминать об арабском происхождении марципана, но сеньора монахиня сделала это сама. Она пробормотала:
— Говорят, марципаны завезли к нам мавры, — и в ее голосе отчетливо слышалась неприязнь.

Такая история :)
Примерно такие марципанчики я купила

( отсюда)
Правда, этот монастырь я не нашла, но тем не менее, ухитрилась найти марципан, изготовленный в монастыре. Не просите фотопруф, я только сейчас поняла, что у меня не осталась фото ни тех марципанчиков, ни коробочки. А цены были вполне монастырские, то есть низкие - позже я зашла в магазин на центральной улице и обомлела - выше раза в 3. Но, впрочем, ничего удивительного, на то она и центральная улица.
Марципаны были свежайшими и вкуснейшими, поверьте на слово!

А мы едем в Гранаду :)

Tags: Испания, архитектура
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…