deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Чердынь. Выставочный зал.

После прогулки по 7 холмам Чердыни, мы зашли в Выставочный зал - это филиал Краеведческого музея, расположенного через дорогу (при этом в сам музей мы не пошли - очень насыщенный был день!)
Выставочный зал расположился в бывшем здании женской гимназии.
На первом этаже находится "Купеческая гостинная", в некоторые дни там даже организуется чаепитие, но не в день нашего приезда.









Думаю, многие помнят подобные буфеты.



Сахарные головы.

Затем по лестнице поднялись на второй этаж

И рассмотрели коллекцию предметов, демонстрирующих пермский звериный стиль. Чердынский край богат находками произведений уникального искусства медно-бронзового литья. Расцвет этого стиля приходится на 6-8 века. Фигурки идолов и богинь завораживают.








Насыпная икона "Воскресение Христово" работы конца 19 века екатеринбургского живописца и камнереза А.К. Денисова-Уральского. Икона выполнена в сложной комбинированной технике акварели и лаковой живописи с применением множества полудрагоценных камней и минералов Уральского края.



В районе Чердыни найдено множество кладов с серебрянной посудой - чаши, блюда, вазы, монеты, датирующмихся 7-10 веком. Это произведения Византии, Ирана, Арабского Халифата, обмененные в Чердыни на пушнину.






В музее есть выставка предметов-загадок. Мы очень посмеялись и поудивлялись некоторым предметам. Вот, например, на верхней полке, зеленое


Приближу так. Догадаетесь, что это? Ответ дам в конце поста.

Бивень мамонта. Конечно, следовало бы встать рядом для понимания его размеров - длиной он метра полтора.
А под стеклом - зубы мамонта.



Здесь же располагается коллекция чучел, но меня она не особо заинтересовала, так как не люблю я их.

Отдельная экспозиция посвещена "ныробскому узнику" - Михаилу Никитичу Романову, отправленому в ссылку Борисом Годуновым. Он приходился дядей первому царю династии Романовых, Михаилу Федоровичу Романову .
Вкратце: Борис Годунов взошел на престол  в 1598 году, первый царь после Рюриковичей, он был очень подозрительным. В 1600 году, опасаясь политического влияния Романовых, над 5 братьями был устроен боярский суд.
Старшего брата Фёдора Никитича царь приказал постричь в Сийском монастыре в монахи под именем Филарета и приставил к нему пристава со строгим наказом следить за каждым шагом опального и доносить царю о каждом его слове. Жену Фёдора Никитича также постригли в монахини под именем Марфы, сослали в Заозерье и разлучили с детьми. С остальными братьями Борис Годунов расправился гораздо суровее: Василия и Ивана он приказал сослать в Пелым, Александра — на берега Белого моря, а Михаил Никитича царь сослал в Ныроб, который в 1601 г. был крайним северным русским посёлком этих мест. Добирались до места два месяца, везли боярина в глухой повозке без окон, в тяжелых цепях.
В Ныробе вырыли яму глубиной в сажень (2,13 метра), в которую и посадили Михаила Романова, оковав в оковы. Сверху ямы уложили настил, с приходом холодов поставили внутрь печку. Кормили водой и хлебом, однако местные жители тайком, через детей, передавали еду в свернутых дудочкой листьях. В августе 1602 года Романов умер, по одной версии, от истощения и голода, по другой - был придушен приказчиком Тушиным, который устал дожидаться его смерти. Похоронен был в яме.
Лишь с приходом к власти Романовых в 1613 году, место объявили святым, тело перевезли в Новодевичий монастырь. Тело боярина не истлело, не было лишь перста (пальца) на руке.

Сейчас оковы хранятся в выставочном зале, это отдельная экспозиция. В зале рассказывается предыстория начала царствования Романовых, а в центре зала находится павильон, внутри которого лишь красная подсветка, и поставлена запись, читающая молитвы.



Впечатление оставляет - совершенно неизгладимое...

Следующий зал и экспозиция - "Ученье свет", демонстрирует учебу в жеской гимназии, коим и было это здание когда-то.




Довольно интересная подборка учебников и тетерадей, по которым занимались в гимназии.












Музей очень, очень интересный и такие разноплановые выставки. Конечно, обязателен к посещению хотя бы только ради оков (и той атмосферы, что в словах не передать), но и остальные экспозиции также достойны внимания.

А мы, неутомимые, еще собираемся посмотреть на ород сверху с колокольни. Пожалуй, в следующий раз.


Да, кстати, ответ на загадку пр предмет - это мухоловка. Кто догадался - тот молодец!
Tags: Пермский край, Чердынь, музеи
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments