deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Гастрономическое

Мои гастрономические посты о Словакии были здесь: тыц и тыц, а сегодня пост по стопам моей осенней поездки, в нем будет и чешская и словацкая кухня.
В целом они очень похожи, но имеют и свои отличия. На мой совершенно малоопытный взгляд, напишу.
В Чехии я не встречала суп - капустницу, очень напоминающий мне нашу солянку с разными сортами мяса, только еще с квашенной капустой. В Чехии более популярны картофельные кнедлы, тогда как в Словакии - простые.
Но в целом, я понимала, что я хочу, пробовала, и всегда оставалась довольна.

Мои самые любимые блюда - это печеная утка, гуляш, свичкова и сыр. Под катом - много мяса фото еды, в основном на мобильный, я предупреждаю!

Путешествие начинается с самолета. Лечу рейсом чешских авиалиний, прямой перелет, время в пути - 4:10. Предлагают вот такой завтрак. Нечто зеленое - это вполне вкусный горячий рулет. Также - масло и булочка, маленький кексик. Наливают чай, кофе, вино.
1.


Первый день, ресторан "У рыцаря" U Templaru- предлагает международную, а также чешскую кухню. Лично я приехала в Чехию есть местную кухню - она вкусная и сытная. Однако большинство вокруг заказывают пиццу. Официант счастлив моему выбору.

2.Маринованный сыр гермелин (типа камамбер) TRADIČNÍ NAKLÁDANÝ HERMELÍN S CHLEBEM

3. Старочешский гуляш с кнедликами (STAROČESKÝ GULÁŠ s houskovými knedlíky). И пусть вам не кажется порция маленькой - после сыра я с трудом его осилила. Но вкусно!

Как и в Словакии, рассчитываются здесь практически всегда сразу официанту - то есть, он приносит счет, и сразу ему отдаешь деньги, а если решаешь, что чаевые он заслужил - озвучиваешь сумму с чаевыми.
Например, мой обед вышел на 200 крон. Я даю триста и говорю "Двести двадцать просим", то есть 20 сверху, и он сдает мне сдачу 80, говоря спасибо :)) Удобно, что цифры в чешском (и словацком) языке очень похожи и понятны обоим сторонам :)
Немного запутать может "девятьдесят" - это не значит 9-10, а значит 90 :)

4. А вот мой кофе и воскресные блинчики.

5. Блинчики с мороженным - как они называются, я знаю давно, у меня в Екатеринбурге есть любимый ресторан чешской кухни. Палачинка со змерзлинкой :) В данном варианте они еще и с "ягодой", то есть с клубникой.


Листая Букинг, наткнулась на один любопытный отель (Hotel Adalbert), стала читать отзывы и узнала, что здесь же есть ресторан со своей пивоварней (Klášterní šenk) - и все это у стен Бржевновского монастыря (первый мужской бенедиктинский монастырь в Праге, основан в 993 году по приказу князя Чехии Болеслава II и епископа Адальберта Пражского). Съездила туда, хоть путь и неблизкий, и далеко от центра (полчаса на трамвае). Хоть все писали в отзывах, что нужно делать бронь столика, я пришла наобум. Меня накормили! :) но вообще мне повезло, так как больше свободных столов не было. У монастыря уже не гуляла - было темно.
Печеная утка - одно из фирменных блюд как чешской так и словацкой кухни. Рекомендую. (Хотела, правда, ребрышек - говорят, они там вкусные, но их не было в наличии.)
6. Prsa z kačice, co na rybníku pod klášterem plula, s obé zelím i knedlíků (Утиная грудка, от утки, что в монастырском пруду плавала, с капустой и кнедликами)

Не все обеды я фотографировала, конечно. Ребрышки, например, так и остались где-то за кадром.
7. А это вечерние закуски (пивной сыр) в пивной "Фердинанда", знаменита вкусным пивом.
Кстати, вспомнился интересный нюанс чешского и словацкого языка. В чешском пивница - это пивная, в нашем понимании. В словацком же это значит подвал :)

8. Заведение довольно аскетичное по интерьеру, но при этом милое. Сфоткала, но не видно - вместо абажура - оцинкованное ведро.

9. А это - любимая свичкова, фото я уже показывала, когда пела песню поездам. Кстати, вино моравское, чешское, вкуснейшее!

10. В Словакии захотелось мне брамбораков - картофельных драников, а оказывается, это только чешское блюдо. В Словакии есть вот такое чудо, называемое земиаковые (то есть картофельные) плацки с сыром и брусникой. Это потрясающее сочетание картофеля, сыра и брусники. Все гениальное просто.
(Zemiakové placky s oštiepkom a brusnicami)

11. В один из дней мы были в необычном кафе "Ностальгия", где подают еду в блинах. Но это совершенно не напоминает ни одну из виденных мной блинных. Обычное кафе, а блины необычные - из безглютеновой муки.


12. А это я дома в гостях -  в этот вечер мы запекали рульку печено колено. Процесс не фиксировала, только результат :)
На самом деле, я уже поела, а это - мясо, что мы с рулек сняли. И еще в кадре вкусный овечий сыр, называемый корбачики. Кстати, он типично словацкий.

В Словакии национальную еду нужно есть в колибах. Покажу фото колибы внутри и снаружи.
Это всегда дом из бревен. Внутри - печь, часто - украшения из шкур овец. Зачастую в колибе можно купить овечий сыр, здесь же приготовленный.
13.

14.

15.

16. Из этой колибы - прекраснейший вид из окна

17. Что же заказать?

Выбор сделан.
18.ПирОги, (то есть вареники), с брынзой и шкварками - для моей подруги

19. Для меня - ножка гуся с кнедлами, картофельными блинчиками и капустой. Я не люблю красную капусту, но здесь она была очень вкусной, хоть и выглядит не особо.


20. Печь

21. Приготовили закуску, но еще не отнесли, и я успела зафотографировать:

22. Фигурки продаются, цены в евро.

23.

24.
Прага, кофе и какой-то кекс, напоминает тот, что делает мама моей подруги (я без понятия, как он называется :)))

25. Как называлось это блюдо - я найти не могу. Помню, что созвучно брамборакам - и я решила, что это они и есть, драники, картофельные оладушки. Однако это были не они, хотя да, картофельные :))) Что-то вроде крокетов, но не совсем.Сверху белое - татарская омачка, то есть соус.


Что еще вкусное я ела? Вспоминается мне старочешский луковый суп. Я вообще в детстве не ела лук, а суп не ела, если видела в нем плавающий лук. Потом чуть повзрослела, суп съедала, но лук отодвигала. Сейчас уже нормально, но чисто внешне вид вареного лука мне неприятен. И тут я съедаю тарелку лукового супа - это не суп-пюре, лук там плавает! Ох, как это было вкусно :))) Особенно с устатку :)

Из пива мне больше всего понравился Старопрамен нефильтрованное и Гамбринус. Но тут на вкус и цвет...

Улетаю. Чехи кормят гуляшом и картофельными кнедлами (вроде и не кнедлы по форме, но по вкусу близко. Это не макароны!)
26.

Вот и все...

Tags: Словакия, Чехия, вкуснотищща
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Featured Posts from This Journal