deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Музыкальное.

В первый же день моего приезда, в первый час прогулки по Праге я увидела афишу концерта классической музыки, проводимого в соборе. Я заинтересовалась, подошла, мне озвучили цену. Концерт сегодня вечером, в 7. Покупать я не стала, но задумалась о такой возможности сходить.

Впрочем, задумалась я еще на моменте планирования поездки, наткнувшись на сайт скидок а-ля группон, купикупон и т.д. Там, кстати, было много интересных предложений (но большинство из них нужно заранее бронировать по телефону, что, согласитесь, не удобно). Но, например, в музей восковых фигур достаточно было просто распечатанного купона, а завтрак на Жижковской телебашне можно было бронировать через он-лайн форму. Я, правда, не воспользовалась ни одним из предложений - в музей не особо хотела, а с телебашней было сложно планировать - обещали облачную погоду, тогда весь смысл терялся. На всякий случай - адрес сайта.
Еще один сайт- https://www.ticketportal.cz - просто для удобства, можно купить билеты на различные мероприятия, а также в Пражский град, как вариант. Вот его я просмотрела весь, искала интересные мероприятия. Нашла парочку концертов (классики), и необычное (на мой взгляд) мероприятие - "ужин с Моцартом".

Ужин проходит каждую субботу в отеле Grand Hotel Bohemia вот в таком зале (фото с сайта), стоимость билета стартует от 1520 крон (место за 8-местным столом)

В течение вечера оперные певцы в исторических костюмах исполняют знаменитые арии и дуэты из оперы Моцарта Женитьба Фигаро, Дон Жуан и Волшебная флейта. А в это время вам предложат обед из трех блюд: гороховый суп с гренками, говяжьи щеки в красном вине и тимьяном, и домашний яблочный штрудель с миндалем и ванильным соусом.
Но я не представляю себе есть, когда другие поют...

Так вот, на сайте я тоже ничего не прикупила, не выбрала. Чем богаче выбор, тем труднее, факт.
И в первый день уже в Праге предложений концертов в костелах была масса. Казалось, в каждом костеле пару раз в неделю должен состояться концерт классической музыки (в основном предлагался Моцарт и Дворжак, но и не только). Хм, сказала я себе, завтра что-нибудь придумаю. Может, и загляну куда-нибудь. И даже приметила один храм, неподалеку, как мне показалось, от моего отеля.

На следующий день, гуляя невдалеке от Староместской площади, я вдруг вышла к этому храму - Костелу святого Мартина в стене (Kostel svatého Martina ve zdi), в очередной раз удивившись искривлению своего восприятия пространства в Праге - вчера я думала, что он находится несколько в другом месте. Костел построен в 1178 году (и у меня нет его фото:)) Появился костел во времена допражские, когда еще только строились старогородские укрепления. Вокруг будущей Праги тогда располагались небольшие поселения, который обеспечивали город продуктами. Одна такая деревенька называлась уезд Святого Мартина – как раз по названию костела. При строительстве старогородских укреплений в первой половине 13 века уезд был разделен на две части. Большая часть осталась за городской стеной на территории будущего Нового города, а меньшая часть вместе с костелом стала частью Старого города, таким образом, костел и получил название Святой Мартин в стене.(с сайта)
Пробую добавить ссылку на карту, там можно в режиме просмотра улиц посмотреть на костел

А вот фото из интернета:

Так вот, подойдя к костелу, я услышала музыку и пение. Подошла к двери - и увидела дружелюбную табличку на нескольких языках, приглашающую зайти, но просящую не мешать службе. Оказывается, я попала на службу, но не чешскую, а немецкую! Люди как раз уже рассаживались, а на входе раздавали слова и ноты. Меня спросили, откуда я - я ответила, а мужчина (встречающий) рассказал мне, что прихожане собрались из Гамбурга. Я не смогла уйти, и простояла около получаса - слушая сначала игру на органе, затем на сцену вышла часть людей из зала, они спели пару песен (очень зажигательно, на английском!), затем была проповедь (на немецком), и все начали петь псалмы на немецком.
Нашла их сайт - Gosper.chor.project http://kirchenmusik-standreas.hamburg/
(не удержалась и беззвучно запечатлела эти мгновения на телефон)

Чай, кофе и печеньки

Та песня, что пели на английском - To my father's house.
(кусочек видео)

Под такое исполнение - очень хочется идти в дом Отца Моего...

Come and go with me                
to my father's house                    
to my father's house.

There'll be no cryin' there.          
There'll be no dyin' there.
Come and go with me
to my father's house
to my father's house.

In my father's house.
There are so many mansions there.
If they were not true
you know I would have told you so.
I'm goin' to prepare a place for you
and where I go you can go there too.
Come and go with me
to my father's house
to my father's house.

Пойдем со мной
в дом Отца Моего
Там не будет слез,
Там не будет смерти
Пойдем со мной
в дом Отца Моего.
"В доме Отца Моего
обителей много.
А если бы не так,
Я сказал бы вам:
Я иду приготовить место вам"

И куда Я иду, вы можете пойти также.
Пойдем со мной
в дом Отца Моего.

(вольный перевод)

Песня ссылается на цитату из Библии: "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам." (Ин.14:2)
Кого заинтересовала песня - вот тут оригинал (о самой группе - на Вики: Les Humphries Singers)

Ушла из костела очень впечетленная увиденным, и подумала - вот как мечты имеют свойство сбываться. Ведь думала о концерте! И в целом получила нечто большее - церковную службу, совершенно в необычном для меня ключе. Плюс послушала органную музыку.

А на концерт классической музыки я так и не сходила. Подруга отговорила :) Так что мы на любимый камерный оркестр B-A-C-H сходим. Впереди как раз два концерта - юбилейный концерт (к их 25-летию) 19.11.15 и "Рождество в Европе" 18.12.15.
Tags: Песня, Прага, Чехия, для души
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…