deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Весенний замок Бойнице

А я предлагаю из Осени - сразу в Весну, а из Чехии - в Словакию, почувствовать аромат сакуры и полюбоваться еще одним красивым замком. И побывать на ярморке.





Сегодня - 2 мая 2015г и мы едем в город Бойнице, совсем небольшой город, который знаменит своим замком. Об этой поездке вкратце упоминала в путевых заметках.
Мы с подругой идем гулять вдвоем, а муж уезжает по делам.
Погода стоит прекрасная - Бойнице находится южнее нашего дома километров на 150, к тому же он находится в долине (а не в горной местности, как мы), поэтому я ощущаю контраст в природе. У нас - еще леса только начали зеленеть, а здесь расцвела сакура и много одуванчиков.
1.





Подходим к замку и обнаруживаем огромную очередь! Оказывается, сегодня проходит фестивать "Мертвая невеста" (удивительно, что такой фестиваль собирает много людей!:)). Как бы мне не хотелось попасть внутрь, еще больше мне не хочется проводить время в очереди. И мы идем прогуляться вокруг замка, и еще обнаруживаем, что здесь открыта ярмарка. Дело-то 2-го мая, а 1 мая в Словакии такой же выходной, как у нас.
2.

3.

Обходим замок вкруговую,но не со всех сторон он виден - деревья затрудняют обзор. За замком также расположен зоопарк, открытый в 1955 году -на площади 41 гектар! Он просто огромен!

Бойницкий замок был впервые упомянут в 1113 году. Однако, возможно, он был построен еще в 9 веке. Со времён средневековья в замке есть и водопровод и канализация.
4.

5. Очень красивая черепица:


Самым знаменитым владельцем был граф Ян Франтишек Палфи. Он оказался последним владельцем замка. В XIX в. Ян основательно перестроил замок и украсил многочисленные комнаты дворца в романтическом стиле. По легенде, причиной тому была его помолвка с французской графиней, которая не соглашалась жить в готическом замке. Француpской даме нужен был комфорт и уют, и только в этом случае она бы вышла за графа замуж. Реконструкция затянулась на 21 год (1889-1910), графиня вышла замуж за другого, а Ян ни на ком так и не женился и не оставил потомства. Более того, он и сам не дожил до конца реконструкции - умер в 1908 году в Вене.
(Не знаю, насколько правдива легенда, ведь к началу реконструкции графу было 60 лет. Хотя - любви все возрасты покорны :)
6.

Еще при жизни (в 1907г) граф захотел, чтоб замок со всей обстановкой был открыт для публики. Но после смерти, так как граф не имел прямых наследников, начались стычки между дальними родственниками. Коллекции живописи и других предметов искусства, мебель и оружие были проданы с аукциона в 1924-1926 годах, в нарушении воли графа.
После Второй мировой войны в замок вернулось более половины его раритетов. Музеем замок стал лишь в 1950 году. В настоящее время там проходят экскурсии, совершаются бракосочетания и устраиваются театральные представления, основанные на легендах о привидениях замка.
7.

8.

9.

10.

11.

12.

13. Замок окружает ров, как и положено, но сейчас он очень мелководен.

14.

15.

16. Замок просто сказочный! И напоминает мне как еще один замок, увиденный в Сеговии (в Испании). Когда о нем буду рассказывать, сделаю ссылку на этот пост.

17. Очень жаль, что в этот раз не удалось попасть внутрь.

18.

Говорят, что граф Ян украсил шпиль башни терновым венков в знак своей холостой жизни.







Вид сверху (фото из интернета)

Мы обошли весь замок по кругу, а теперь посмотрим, что нам предлагают на ярмарке. Голодным лучше не смотреть!

Конечно, в первую очередь предлагают подкрепиться!


А вот и ряды с разными разностями.

Здесь выпекают Трдельник (трдло)- это и чешская и словацкая национальная выпечка (так же ее пекут в Венгрии и Румынии)

Конечно, мы купили и тут же его съели.

А здесь - пряники с различными надписями. Один отправляется к нам в сумку :)

Снова мясной ларек с колбасами.

Перец (паприку) здесь любят - никакой гуляш без него не обойдется!

А вот и отделение винотеки. Постоим немного, посмотри на мир вокруг :)

Мы находимся около церкви св. Мартина, построенной в 16 веке.

Идем вдоль рядов обратно.



Когда я читала о Бойнице (в англоязычном интернете), постоянно натыкалась на упоминания о медовом вине (Honey wine). Почему-то ассоциация с медовухой не сработала :) А по сути - что-то такое, медовое, вкусное, пьется горячим.

А в таком виде продают картофельные чипсы. Очень аппетитно выглядят!

Облатки - тонкие листы выпеченного пресного теста, наподобие вафли.
Традиционно ими делятся на Рождество. Я тоже купила, срок годности у нее как раз до конца года, так что по вкусу - не знаю, она ждет своего (рождественского) часа.

Правда, случился казус - выбирали мы с одними вкусами, а каким-то образом взяли с другими (скорее всего, они лежали неправильно, не в своих ячейках, а мы и не проверили)


Вот и все, мы выходим с территории замка, аппетит нагуляли и едем кушать в колибу.


Tags: Грады и ЗАмки, Словакия, вкуснотищща
Subscribe
promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments