deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:
День четвертый, 27.10.15, и снова я еду на поезде, как и вчера - в направлении Пльзеня, но выхожу гораздо раньше, не доезжая города Бероуна, на станции Карлштейн.
В Словакии я уже была в замках и градах, а в Чехии - ни разу. Долго изучала данный вопрос, и решила начать с того, что ближе.
Первоначальный план был совместить 2 замка - Карлштейн и Крживоклат (Křivoklát), но, с учетом того, что я хотела на экскурсию в 12:35 в Карлштейне продолжительностью 100 минут, (почему именно ее - об этом позже), а также с учетом расписания поездов и времени зарытия замка Крживоклат, я просто в него не успевала. (Приехать можно, но уже увидеть только стены и сад). Поэтому в окончательном варианте остался только Карлштейн. Сегодня покажу вам замок и удивительную природу края Чешский карст - на фоне серо-стального неба.



1. Время - начало десятого, одна из остановок на пути следования нашей электрички. Обратного поезда (в сторону Праги) ждет женщина с корзинкой грибов. Повезло сегодня кому-то!

На станции Карлштейн я вышла и двинулась по указателям на град. Помимо указателей, я знала,что идти от станции нужно вправо, и перейти мост. Не заблудиться, в целом. По дороге фотографирую художественно увитый диким виноградом дом.
2.

3. С поезда нас идет человек 10, все в разном темпе. Немного отстаю, чтоб не смешиваться с остальными. Перехожу мост.


4.

5.

6. Как только захожу в пешеходную зону, сразу понятно, куда идти.

7.

8.Но не только замок привлекает туристов - здесь есть еще и пешеходные маршруты. Я даже готова была пойти на один из них, но в итоге от идеи отказалась (Моя экскурсия закончилась в пол-третьего, пока я пообедала, световой день стал заканчиваться).

9. Дорожка к замку идет вверх, но подъем не крутой.

10.А вокруг - осень-осень.

11.Чем выше к замку - тем дороже сувенирка, кофе и горячее вино.
Рассказатьв хронологическом порядке не получается, поэтому я сначала о замке, а потом о местах, что его окружают расскажу, иллюстрируя картинками.

12. Замок Карлштейн внешне именно такой, каким ожидаешь его увидеть - гордый, величественный, возвышающийся на скале. В него предлагаются 3 экскурсии (третья - только в летний период), и я выбирала из двух. Первая - Посещение Марианской башни и императорского дворца, отзывы о которой совсем не радостные (говорят, что особо смотреть не на что, вследствие не очень удачно проведенной реконструкции), вторая - Посещение Часовни Святого Креста и Большой Башни, проводится дважды в день в группе из макс. 15 человек, бронируется заранее. Её я и купила через официальный сайт. Третья (что, к сожалению, не проводилась в конце октября) - Вид с Большой башни (без посещения часовни Креста). Без экскурсии можно осмотреть только двор и колодец.

Если вкратце про историю (а утомлять рассказом я не намерена), то замок был построен в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также как сокровищница королевских и императорских регалий, и святых реликвий. Да, здесь речь именно о том самом короле, который задумал мост, (изначально названный Пражским, но в 19 веке переименнованный в Карлов мост), основал Ново место, открыл Университет и вообще сделал немало хорошего. Карл IV был королем Чехии, королем Германии (с 1346 года), а с 1355 - императорм священной Римской империи.
13.

В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с часовней святого Креста, в которой хранились королевские реликвии и корона Священной Римской империи. Большая башня в плане имеет размеры 25 на 17 метров, толщина стен 4 метра. Комплекс Верхнего замка образуют Большая башня, императорский дворец, Марианская башня с костёлом Девы Марии, ниже расположен Нижний замок с большим внутренним двором, бургграфством и воротами, к которым ведёт дорога. В самой нижней точке замка находится колодезная башня. Глубина колодца составляет 78 метров, механизм подъёма воды приводился в действие усилиями двух человек. Заглянула я в этот колодец, хоть он и закрыт какими-то решетками. 78 метров!
14.

Однако самое интересное - это то, что в действительности это не колодец. Углекопы из Кутно Горы выкопали почти 80-метровую скважину в скале, но не нашли там воды. Поэтому они соединили ее с протекающим неподалеку ручьем и набрали туда воды. Это было известно только королю и бургграфу. Представьте, если бы об этом стало известно врагам во время осады. Не было бы ничего проще, чем изменить русло ручья или, что более эффективно, отравить его. Говорят, в целях безопасности все, кто участвовал в сооружении колодца, были обезглавлены.(источник)

В конце 17-го века замок отдали в пользование Градчанскому интституту благородных девиц. Не все здания замка использовались и стали приходить в упадок. Первые попытки реконструкции и перестройки предпринимались в начале 19 века, а затем и в конце 19-го века. С 1950 года замок управляется национальной культурной комиссией.
15.

Часовня Креста была закрыта для посещений с 1981 года, и открыта в 2000, по новой схеме - минимум посетителей. Мне предстояло убедиться в том, что это то, что действительно достойно осмотра.
16.

К сожалению, ни на одной из экскурсий фотографировать нельзя, но фото есть все на том же официальном сайте замка. Впрочем, если б было можно, то из 1,5 часовой экскурсии я захотела бы показать фотографию только из последней залы - часовни Святого Креста. Я еще подобного не видела.
17.

18.

Но пока я жду - у меня почти полтора часа на осмотр доступных частей замка - а по сути это только вот этот двор, где собираются группы, вход в небольшой дворик, и спуск к колодцу. Осмотримся.
19.

20.

21.Именно в этой башне находится часовня Святого креста.

22.

23.

24.

Сейчас я расскажу, что увидела внутри замка, а показывать продолжу экстерьер. Нам рассказали историю, повели в часовню девы Марии, где очень долго рассказывали о каждой фреске (за это время я успела замерзнуть, сидя без движения), затем поднялись выше и выше (стены также украшены фресками), зашли в зал со старинным столом и креслами, а также несколькими книгами, и все это время я думала - и это всё?

Правда, из часовни девы Марии был небольшой проход в часовню святой Екатерины,  - маленькую комнату, искусно украшенную драгоценными камнями и золотом. Святую Екатерину Карл IV считал своей покровительницей, и молился именно в этой часовне, используя часовню святого Креста лишь для исключительных случаев.
К сожалению, вход в эту часовню прегражден решеткой, внутри нет освещения, только тусклый дневной свет, а еще у этой решетки сгрудились вся наша группа. И времени именно этому месту был уделено крайне мало (несправедливо!)
25.

Поведение экскурсовода удивляло. Она открывала перед нами каждую дверь и сразу же за нами ее закрывала. На ключ. Ни одна новая дверь не была открыта, пока не закрыта предыдущая.
На ум мне приходили истории с призраками.
26.

Но, как я уже сказала, часовня Святого креста меня действительно поразила. На котрасте с пройденным маршрутом, где фрески полустерты, где простые выбеленные стены, часовня ошеломляет своей целостностью, оглушает воистину королевской роскошью. Но это не столько богато - сколько действительно необычайно красиво. Это зал с высоким золотым сводом  - словно небосвод со звездами и солнцем. Стены инкрустированы пластинами из яшмы, агата, оникса и аметиста в золотой оплетке, и получается рисунок креста. Находится можно строго на ковровой дорожке, но я подошла к дверному проему, и таким образом, оказалась очень близко к стене, и рассматривала это необычное сплетение золота и камня.
По ссылке можно посмотреть фотогалерею, фото 11,12,19 и 20. http://www.hradkarlstejn.cz/fotogalerie/ii-trasa/
Кроме того, в часовне изображены разные святые, государями, но это уже не так прекрасно на мой сугубо личный взгляд :)
Фото из интернета.

Вот здесь немного более видна инкрустация стен.

Часовня святой Екатерины украшена так же богато и изыскано, но за счет того, что мы видели ее только от порога, такого впечатления она не оставила. Прочитала, что еще подобное убранство есть в капелле святого Вацлава в соборе св. Вита в Праге.

Нашла видео по маршруту моей экскурсии. Начиная с 2:40 - часовня Екатерины, мужчина находится внутри нее, и поэтому все прекрасно можно рассмотреть. Жаль, что на экскурсии мы не видели это так, как на видео. В 3:53 входят в часовню св.Креста. Рекомендую!


Вышли из башни, фоткаю виды:
27.

Немного о ценовой политике: первая экскурсия стоит 170 чешских крон (400 руб)- на чешском языке и 270 крон (730 руб.) на иностранном, моя (экскурсия по второму маршруту - 330 крон (890 руб.), проводится только на чешском, аудиогиды не предусмотрены). Экскурсий по первом маршруту в день - около 10, группы до 55 человек. В общем, цены приличные, турпоток большой, деньги текут рекой, а вход в туалеты при этом платный. Ну блин, я не к тому, что мне жалко 10 крон, но просто это как-то мелочно, нет?

28.

29.

30.

31.

Замок замком, он прекрасен, но еще больше захватывает виды вокруг то, ради чего я здесь изначально.
32.Удивительные краски осень смешивает, словно художник на палитре.

Мы находимся в местности Český kras - Чешский карст,

это природный заповедник с 1972 года, занимающий площадь в 128 кв. километров, распооженный между Прагой и Бероуном. Здесь и уникальный ландшафт, и эндемики, и палеонтологические находки.

33.

34. Я, словно завороженная, смотрю на эти леса.

35.

36.Вниз от замка ведет тропинка - и я решила спустится по ней (еще в ожидании экскурсии)

38.

39.Только что я была во дворе замка, где достаточно шумно, и вдруг я остаюсь наедине со звуками леса. Слышу птичек, затем дятла.

40. Спустилась вниз до уровня ручья - видимо, того самого, с которомы соединен колодец замка.

41.

42.

43.Интересно, с каких времен здесь такие скамейки?

44.

Уже после этой прогулки я отправилась на экскурсию. А после экскурсии - стала искать ресторанчик, где можно было бы отобедать: время почти 3 дня, день был насыщенный!
Затем еще немного гуляю, покупаю сувениры (правда, не те, что на фото), и иду на станцию.
45.

46.

47.

48.


Вот такая история.
Спасибо, кто дочитал до конца :)

Tags: Грады и ЗАмки, Осень, Чехия, музеи
Subscribe
promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments