deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Пльзень. Взгляд из подземелий.

Не все же мне взбираться на колокольни (об этом предыдущий рассказ) - на вторую половину дня у меня забронировано посещение исторических подземелий и пивоваренного завода. Бронировала на сайте , получила 25% скидку за бронь 2-х экскурсий, приятно.
Бронь делала на чешском - группа на русском была в неудобное время, а вот почему я не забронировала экскурсию на английском - я точно не помню. Решила, наверное, что я чешский одолею.
Однако это я к словацкому языку, конечно, уже привыкла, а с чешским было сложно. Поэтому в подземельях я взяла аудиогид, а на пивоваренном заводе мне его не предложили - так я слушала на чешском. В принципе, все основное я все же поняла.

Так, значит, после колокольни я отправилась в подземелья. Вход найти было не сложно.
1.

Начало экскурсии в 11, я пришла чуть раньше - разобралась с электронными билетами, оформила аудиогид, рассмотрела сувениры.Вход в музей пивоварения находится здесь же, но я решила, что это будет уже чересчур много для меня :)
2.

На экскурсии нас оказалось 9 человек, из них чехи- двое, я одна русская, 4 немцев, 2 британки. соответствено, все с аудиогидами, кроме чехов, само собой, и периодически девушка-гид комментировала что-то на английском.
3. Перед входом в подземелье нам выдали шапочки для душа и каски. Фото вы уже видели :)
20151026_110340.jpg
Что же это за подземелья?
Это - подвалы, которые строили жители под своими домами для хранения продуктов, а также здесь же бродило пиво (кстати, первое упоминание о том, что в городе варили пиво относится к 1307 году!). Кроме того, здесь были вырыты колодцы, и резервуары (выгребные ямы). Подвалы соединили ходами между собой, и так возник город под городом, при этом не в один, а в 2-3 этажа. Позднее подземелья использовали как убежище для защиты от вражеских войн, например, во время нападения гуситов. Так у Плзеня образовалась целая система подземных переходов длиной почти 25 километров. Экскурсионный ход - только на 800 метров, но и этого более чем достаточно :)
И действительно, мы видели совершенно разные подземелья. Кирпичные - это самые верхние, первые этажи подвалов. А вот те, что вырыты в камне - более глубокие уровни.
Сейчас в подвалах представлены некоторые экспозиции того, что тут же и было найдено.
4.

5.

6. Честно говоря, так много всего требовалось в ходе экскурсии - слушать гид, даже не только у экспонатов, а и в переходах он рассказывал разные истории и городские легенды, смотреть под ноги, беречь голову и т.д., что я забыла про камеру :) и у меня всего несколько кадров подземелий.

7. После реконструкции.

8. Фото не в фокусе, но мне нравятся эти своды.

9. Некоторые переходы очень низкие, приходилось сильно сгибаться, и каска помогла - пару раз я стукнулась ей о низкий потолок.

10. Эта экспозиция в одном из помещений посвящена книгопечатанию - именно в Пльзене была напечатана первая чешская книга "Троянская хроника" (1468 год)


11. Когда уровень воды в колодцах упал, для нужд города была возведена водонапорная башня (1532 год).

12. Мы побывали и в ее подвале

Здесь под потолком есть окна, в которые "доносится" свежий воздух. Но запах в городе специфический, из-за пивоварни в городе очень пахнет чем-то пивным :) Не неприятно, но очень необычно.
После экскурсии нам всем выдали по карточке, по которой нам нальют 0,3 пива в любом из указанных 6 ресторанов пивоварни Pilsner Urquell, правда, я данным предложением не воспользовалась.
UPD - не воспользовалась не потому, что не хотела, просто не сложилось.
Я хотела пойти за подарочным пивом (после пивоваренного завода), но первый из указанных ресторанов был на самой пивоварне - и весь народ после экскурсии тёк туда, а мне хотелось немного другой атмосферы. Второй ресторан, напротив, был пустой. Так я прекратила поиски (уже была очень голодна!) и уютно устроилась в первом понравившемся заведении, которое не входило в указанный список.

13. Как же было приятно выйти на свет!

Удивительное дело, в подземельях все-таки долго находится сложно, потому что осознание того, что надо мной несколько метров до поверхности земли, меня гнетет. Кстати, в пещере у меня такого ощущения не было.
14. А дальше мне предстояло найти пивоваренный завод. Гид показала на карте и я пошла примерно в указанном направлении.

15. Увидела группу мужчин из 3-х человек, решила, что они наверняка идут туда же. Да, так и оказалось.

16.

В 1839 году городская власть Пльзеня приняла решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям, поскольку в то время баварцы были законодателями в пивоварении и экспериментировали с низовым брожением, что позволяло получать более прозрачное пиво с улучшенным вкусом. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас известна под названием Plzeňský Prazdroj (Плезенский Праздрой). Торговая марка Pilsner Urquell (что в переводе с немецкого обозначает Первоисточник Пилзнера) была зарегистрирована в 1898 году.
Сейчас компания является частью компании SABMiller (на минуточку, это Южно-африканская пивоварня, The South African Breweries Limited), что для меня стало неожиданностью. Кроме того, и Pivovar Velké Popovice a. s (выпускающее пиво Велкопоповицкий Козел), также слился с SABMiller, и на пивоваренном заводе теперь разливают пиво не только Plzeňský Prazdroj, но и Kozel, Gambrinius и Radegast.
17.

18. Как я говорила, я присоединилась к чешской группе, и наверно, поэтому мне не было уж очень интересно. А может, просто потому, что сама экскурсия не такая уж и увлекательная. Что нам показали? Кубки и награды, затем мы вышли из здания, сели на автобус, который привез нас к цеху розлива пива.

19. По схеме нам объяснили как разливается пиво в бутылки и в банки, а потом кусочек процесса мы увидели.

20.

21.

22.

Затем опять сели в автобус, и нас привезли в интерактивный зал, где показали небольшой фильм, а затем - экспозиция с хмелем и солодом, которые даже можно было потрогать. Нам рассказали, как варится пиво, как соединяются компоненты (солод, хмель и вода): сначала солод смешивают с водой, потом добавляется хмель и получается сусло. Затем сусло смешивается с дрожжами и отправляется в цилиндроконический танк на 20 дней. После того, как оно отстоится, получается молодое пиво, которое можно отправить настаиваться в другие типы танков или использовать. После последнего цикла пиво можно фильтровать и разливать по бутылкам и банкам.
23.

24.После нее мы пришли в старый варочный цех,

25. и затем - в действующий, современный.


Там пришлось срочно раздеваться - в помещении очень жарко.

26 .Затем мы спустились в подземелья завода. А вот это было неожиданно, вторые подземелья за день!

27.

Здесь они другие, высота потолков существенно отличается, что и понятно. Но все равно, до сих пор у меня мурашки бегут от того места. Я не знаю, как это объяснить, но находиться там мне было очень неприятно. Я просто думала - поскорее бы наша экскурсия закончилась. Брр. Эти стены, холодные, покрытые неизвестно чем.... Нет, возможно, что побелка делает свое дело, и на стенах нет ни грибка, ничего...Но мне почему-то казалось иначе.
(Я была в бодеге, где делают портвейн - таких эмоций место у меня совершенно не вызывало, хотя ведь тоже подвалы!)
В подземельях (а тут тоже система ходов и коридоров) нам рассказывали о том, как раньше пиво охлаждали именно здесь, здесь же оно бродило в открытых дубовых бочках.
28.

29. Пиво свежее - на бочке пишут дату - 23.10.15. Сегодня - 26.10.15


30. А дальше мы перешли еще в один зал,

31. где уже из других бочек нам налили свежего нефильтрованного пива. Объем можно выбрать самому.

31. И за добавкой можно подойти

32. Ох, с каким наслаждением я выпила этот бокальчик!

Особенно с учетом того, что у меня стресс - я хочу наверх :))
В общем, впечатления у меня остались очень противоречивые. Но под конец они скрасились стаканчиком действительно вкусного пива. Хотя уверена, что не стала бы так страдать повторять во второй раз: уж лучше вкусного пива выпить в ресторане при пивоварне.

33. С радостью выбежала вышла с территории завода через знаменитые ворота:


И еще погуляла по городу, выбрала ресторанчик, где вкусно покушала. И вернулась вечером в Прагу.

26.10.2015г

П.С. Читала записи блогеров о посещении ими пивоваренных заводов - и в России, и в Чехии. Все песни поют, фанфарами гремят,а у меня вот совсем другой взгляд получился.
Tags: Чехия, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “Чехия” Tag