deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Сегодня про Пльзень :) Любимая рубрика - вид сверху.

День третий (26.10.15) не был связан с Прагой, я решила съездить в Пльзень (мне очень странно писать название города с двумя мягкими знаками, в чешском языке город называется Plzeň - видите! В нем нет мягких знаков :)) Хотя последняя ň читается мягко)
Билеты я купила заранее, чтоб не бродить по вокзалу. Я не очень поняла как это работает, но билеты действительны на весь день (и иногда и на следующий день), то есть не обязательно уезжать на выбранном поезде, а можно на любом, что идет туда, а ходят в Пльзень они каждый час. У меня было записано, что нужные поезда идут в 7:14, 8:14 и т.д. Опять проснувшись очень рано, я решила, что успею на поезд в 7:14.
Вышла из дома, дошла до трамвайной остановки - трамвай ушел перед носом, я решила, что я не буду дожидаться следующего, а дойду до метро пешком (а мне нужно на метро, чтоб доехать до вокзала).

И потом я долго над собой поражалась и сказала

себе "не зарекайся" уже во второй раз, потому что обычно я очень хорошо ориентируюсь в маршрутах и направлениях, и в метро уже ездила, и на карту смотрела, но я почему-то вместо того, чтоб дойти до красной ветки, и проехать 2 остановки - и выйти на вокзале, пошла на желтую ветку. И поняла, что логистика страдает, уже только в метро.
И пришлось мне проехать одну остановку, выйти, перейти на зеленую линию, проехать еще одну остановку, перейти на красную линию и проехать еще остановку! Кроме того, и на желтую линию я пришла не на ближайшую станцию, а на дальнюю, то есть пешком прошла почти станцию метро (к слову, это всего 10 минут). Уффф. вышла на вокзале, как-то легко сориентировалась там (по идее, я оставляла запас времени на ориентацию, но потратила его на переходы в метро), и села в поезд за 5 минут до отправления.
Хорошо, что в поезде развозили кофе-чай и другие напитки и даже закуски. Впрочем, меня интересовало только кофе, кава с млечком :)
Фото не особо эстетично, но демонстрирует надежность поезда - оно не пролилось, даже когда было почти полным. Поезд едет аккурато :)
1,5 часа прошли в разглядывании пейзажей за окном - и вот я в Пльзени. Куда идти - не знаю, но вижу шпиль колокольни (самой высокой в Богемии), и понимаю - мне туда. Наталья annataliya, вот ты спрашиваешь, как я без карты. А зачем? :))


Пльзень выбран на 2015год Европейской культурной столицей, о чем напоминают различные инфостенды. В городе проходят различные мероприятия, фестивали, выставки. Обо всем этом можно прочитать на официальном сайте http://www.plzen2015.cz/

Это город истории, город с традициями. Город культуры и искусства. Город спорта. Город университета. Город, который дал имя знаменитому пиву, и где был рожден бренд Škoda (Шкода).

Пльзень был основан в 1295 году королем Вацлавом II на слиянии четырех рек, которые вместе образуют реку Бероунка. Он сразу был построен как город, разбит на кварталы с огромной центральной площадью, на которой возвышается собор Святого Варфоломея.

Улицы города пересекаются строго под прямым углом, что несколько необычно для старого города.

Интересный факт для моих друзей - городом-побратимом Пльзеня является Екатеринбург и Измир :)
(при этом Екатеринбург и Измир побратимами не считаются :)))

Собор святого Варфоломея начали строить одновременно с основанием города, а первое упоминание о нем датируется 1307 годом. Башня собора - 101 метр, на 62 метрах находится смотровая площадка, обязательно рекомендованная к посещению в ясную погоду. А в этот день солнце светило вовсю, уже в это раннее утро. Колокольня открывается в 10, а время 9, поэтому у меня есть время побродить по площади и по округе, а затем уже посмотреть на эту же округу сверху.
1.

Кстати, решетка ограды украшены головами ангелочков. Одного из них нужно потереть и желание исполнится. В интернетах пишут, что к нему очередь, но в ранний час желающих было только я и еще одна женщина. На фото внизу видно чуть-чуть :) Просто когда загадываешь желание - не до фото.
2.

Я рассмотрела каждый дом на площади, и они все красивы, уникальны, и конечно, имеют свою историю. Я не буду в нее углубляться, покажу лишь особо понравившиеся мне дома.
3.

4.

5.Жаль, что реклама портит облик

6.

7.

8.Немного странные фонтаны (3 в разных углах площади)

9.

10.

11.

12.

13.

14.


Затем я углубилась чуть дальше площади, и вышла к красивейшей синагоге, выполненной в нео-мавританском стиле (1893 год). Эта синагога (Большая синагога) как пишут, является второй по величине в Европе (первая - в Будапеште) и третьей по величине в мире. И хоть я далека от этой религии, изящность здания меня заворожила. Сейчас служения проводятся лишь в одном из помещения, а в центральном зале часто бывают концерты.
15.

16.

17.Также я прохожу мимо национального театра

18.И презабавной надписи: вино и шоколад. И тут же - дамский фитнесс. Отличный фитнесс!

19.Весь центр:

Еще нашла кофейню, выпила кофе и съела тортик "Медовник" - это наш медовик. Вкусный! После этого можно и на колокольню!

Вот только я не думала, что подниматься придется почти 300 ступенек. 292, я считала! Ступеньки очень крутые и высокие, все, кто поднимается наверх, еще долго стоят около лестницы и отдыхиваются :) И смотрят на новых поднимающихся понимающим взглядом.

Но вид на город сверху стоит таких усилий.
(Панорамы кликабельны - откроются в большом размере)
20.

21.

22.

23.

24.

25.Вот и два фонтана с каждого из углов:

26.

27.

28.

29.

30 .Коричневая башня "с шапочкой" на горизонте - место, где располагается пивоваренный завод. Ближайшая башня - водонапорная.

31. Пльзень - современный город (панорама кликабельна)

32. Ссегодня я не ограничусь видом сверху - в Пльзене есть исторические подземелья, и я в них спущусь, а также зайду на пивоваренный завод.

33. Расскажу об этом в следующий раз.

Tags: Далеко гляжу, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “Чехия” Tag