deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

С высоты Вышеграда

Еще в первый раз я пленилась этим местом, вот и во второй день пребывания пришла сюда.
Но начала я с другого.

Утром я проснулась очень рано - сказалась разница во времени, плюс в воскресенье (то есть 25 октября) перевели часы, и разница с Екатеринбургом получилась 4 часа. Я проснулась в 6, решила нанести на карту в 2Гисе места, к которым я бы хотела придти (опционально). Что классно, это то, что 2Гис работает в оффлайн режиме, а когда я вдруг терялась, я просто включала геолокацию (найдите меня, где я?) и навигацию (а как теперь мне вот до того домика дойти?). Затем завтрак - и вперед в новый день!
1. Сначала - к Карлову мосту, сегодня тумана нет, но переменная облачность. От него - вдоль по набережной,

2.

3.

4. мимо моста, по которому вчера перешла к Летенским садам,

5. к еврейскому кварталу Йозефов, вновь на Староместскую площадь, чуть дальше, через Франковску заграду (сад) - оказалась на улице Водичкова, в начале Вацлавского намести. И в этот момент я понимаю, что если пойти напрямую, то через 10 минут я выйду к отелю. Поражаюсь кривизне улочек и тому, что мой обычно хорошо срабатывающий компас (в голове) здесь не работает.

6. Потом я вернулась с Старому месту, побродила там, выпила кофе в самом туристическом месте, которое только можно представить (но время раннее, и ничего другого (уже открытого) на пути мне не попадалось, а искать что-то еще просто не было сил). Кофе понравилось, блинчики тоже, место - очень красивое, но поразила наглость официантов в практически вытребовании чаевых. Ну и цены, конечно, выше средних.
Далее - куда-то в город, по улицам, улочкам, проулочкам, затем вышла к метро и наконец поехала в Вышеград.


7. В Вышеград попадаю через Таборские ворота, 17 века.

8. Вторые ворота - Леопольдовы.

Внутри - раздвоение дороги, и я иду вправо, и так обхожу всю стену.
9. Старинная ротонда св. Мартина.

10. Со стены открываются прекрасные виды на Прагу - не нужно лезть на колокольни :)
Кликабельно (откроется в оригинальном размере)

11.

12. Стена привлекает мое внимание, приближаю ее - там интересные фигурки.

13.

14. Продолжаю смотреть на город. Через неделю я буду напротив этой церкви пить кофе и есть кексик.

15. Кликабельно:

16.

17. Виднеются башни католического костела св. Петра и Павла. За костелом - кладбище, для многих это тоже арт-объект, но не для меня.

18.

19. Капительный храм св. Петра и Павла (с 2003г. имеет статус малой базилики и по-другому называется еще Базилика св. Петра и Павла) был построен к 1080 году.
По легенде, Вратислав специально посылал послов в Рим, получить благословение на постройку храма и внимательно изучить храм Святого Петра в Риме, на который собирался равняться. Папа не только благословил, но и послал в Прагу епископа, чтобы тот заложил краеугольный камень новой церкви. Вратислав сам участвовал в строительстве и на своих плечах вытащил из котлована 12 корзин земли, а потом своей же рукой положил 12 камней в основание церкви. Интерьер он велел украсить по образу и подобию римского собора, однако все это было уничтожено гуситами. С тех пор храм не раз перестраивали, пока в 1885 году, пройдя все стили от романского до барокко, он не был окончательно перестроен в неоготическом.

20.

21.

22.

23.

24.Осмотрев храм (и отдохнув в нем), я еще перекусила в местном кафе - скорее, чтоб дать отдохнуть ногам. А затем отправилась дальше вдоль стены.

25.Панорама кликабельна:

26.

27.

28.

29.Я не знаю, нужны ли слова - просто посмотрите вместе со мной на все это великолепие:

30.

31.

32.

33.

34.Вот этот вид на реку не давал мне уйти. Такая гладь! такая даль!

35.

36.

37. Романтика, правда? :)

38.

39.

40.А я иду дальше вдоль стены.

41.

42.

43.

44.

И ухожу через другой выход - по ступеням спускаюсь вниз и выхожу на набережную. Световой день подходит к концу, а я еду на ужин на другой конец Праги.
Tags: Далеко гляжу, Осень, Прага, Чехия, прогулка (почувствовать город ногами)
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Прага” Tag