deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Танцевала осень в Праге...


Всегда, приступая к разбору путешествий, раздумываю - рассказать это, как в дневнике - день первый, второй и так далее, или тематично. Решила, что об этой поездке буду говорить по дням, а потом и по темам, возможно :))

День первый, 24 октября.
Начался с принципа "не зарекайся" - я в аэропорту (в Екб) ушла, оставив свою сумку на кресле. Обнаружила это спустя минут 15, прибежала на место, где сидела - а она там так и лежит. Офф.... Нетронутая...

А затем - посадка в самолет, "добре рано" от бортпроводницы, и утро стало добрым!
В Праге я была в 8 утра местного времени, за час добралась до отеля. Как же прекрасно путешествовать в современных условиях! Гугл рассчитал мне маршрут, обозначил места пересадок, осталось лишь купить йезденку (билетик) и следовать инструкциям, записанным на распечатку с бронью отеля.

Отель я выбирала долго, хотелось и недалеко от центра, и по приемлемой цене, и желательно с видом из окна (правда, неясно зачем, я ж не собиралась много времени в отеле находиться). В общем, опцию про вид из окна я выключила. Еще меня неудержимо тянуло остаться в Праге 5 (где я была в прошлый раз), но я пересилила себя и остановилась на другом берегу, в Праге 2. Несколько раз меняла бронь с одной на другую, поскольку не была полностью удовлетворена (это в первый раз со мной такое!), и в итоге поселилась в небольшом отеле, старинное здание, потолки не меньше 3,5 метров. Мне там понравилось, он чуть вдалеке от трамвайных путей, поэтому они (трамваи) не грохотали всю ночь под окнами. А кроме трамвайной остановки, у меня в 10-минутной ходьбе были все три линии метро. Удачно, но пользовалась я лишь одной - той, что ведет к вокзалу, но об этом позже.

Итак, я бросила чемодан в отеле (в комнате для хранения багажа), и отправилась гулять. У меня было еще несколько минут для поездки, и я проехала пару остановок до Влтавы (позднее я ходила пешком). Утро было туманное, и Влтава открылась мне такой:
1.

2.

3.

4.


У меня был план для прогулок на каждый день (не подробный, но с наметками), и первый день предполагал ПРажский град и Малу Страну. Однако увидев туман, я решила, что я просто пойду гулять, просто так, без плана. И так от Карлова моста я ушла бродить:
5.

6.

7.

8 Если на предыдущих фотках народа нет, то понимаешь, где он, подходя к Староместской площади и часам Орлой - все тут :)

9. Время к 10, сейчас часы будут бить.

10.

(думаю, что потом фотки из Старого Места покажу тематично, в отдельном посте, чтоб не перегружать)
К10 туман развеялся, выглянуло дивное солнце и я решила, что все-таки пойду на ту сторону реки, к Пражскому граду. Я перешла мост и увидела парк и ступеньки лестницы.
11.

12.

13.


Я просто задыхалась от восторга, который меня переполнял - теплый солнечный день, виды на Прагу, прекрасная осень и почти нет туристов. Так я очутилась в Летенских садах. В тот ранний час там были местные жители, гуляющие с собаками, бегуны, и редкие просто прохожие. С фотокамерами замечено было человека 2-3. Как я там кайфанула!
14. Мне не нужно было никуда спешить, я отменила все планы, я просто дышала и улыбалась - это то, что было мне необходимо.

15.Я рассматривала листочки, я радовалась цветам,

16. Я пела песню: "На ковре из желтых листьев, в платьице простом..."

17. Осень красива сама по себе, но когда она на контрасте с сыростью, холодом и снегом, то кажется, что происходит волшебство. как будто я зашла в шкаф и там  нашла вход в Нарнию :) Но это не она, это волшебная Прага.


18.

19.

20.

21. Чуть ближе - собачий клуб, чуть дальше - крикетный.

22.

23.

24.

25. Октябрь по-чешски - "Рыжень", очень опрадывает свое название. А ноябрь - Листопад, поэтому сейчас еще деревья лишь начинают сбрасывать листву.

26. Нашла, где купить кофе - каву с млечком.

27. Затем я пошла в сторону Пражского града, и нашла то место, откуда сделана фотография 10-летней давности.


28.

29.

30.

31.

32

33.

34.

35.Подходя к Краловой заграде (Королевскому саду), туристов стало больше, а уж в самом граде одна только очередь на входные билеты тянулась метров на 200.

36. Кстати, билеты можно купить в интернете, но меня интересовал вход только на колокольню собора Св. Вита, а ее в интернетах не продают. Но и ждать очередь сил моих не было.

37. Собор Св. Вита

38. Вообще, из Града я сбежала довольно быстро - после уединения садов, находится здесь было сложно.

39.

40. Но тот, кто ищет уединения - найдет.

41.

42.

43. Далее я гуляла по Градчанам, дошла до монастыря Лоретты, углубилась в улочки. Вот это мне всегда было сложно понять - тут, у Лоретты, толпа, но никто не проходит чуть дальше, где туристическая тишина. Такие улочки я находила и в самом центре Праги 1, в 2х минутах от Староместской площади, вот гум и толпы - а вот ты слышишь, как опадают листья.


44. Милая кофейня

45.

46. Еще прогулялась, спустилась вниз, к реке, в поисках места покушать (время-то уже! ого-го!), нашла симпатичный ресторанчик с чешской и интернациональной кухней. Правда, вокруг меня все заказывали пиццу, и официант почти всплакнул от радости, что я не такая. Я люблю чешскую кухню, поэтому жареный гермелин (сыр) и гуляш - это то, чего я так долго ждала. (пост про еду отдельно)


47. Хотела подняться на холм Петршин, где находится башня, похожая на Эйфелеву, с обзорной площадкой, однако фуникулер не работал (с конца сентября закрыт на реконструкцию). А пешком я уже не поднимусь - я ведь с утра на ногах). Поэтому я погуляла по Кампе.

48.

49.

50.

51.

52. Очаровательные катамараны - на фоне национального театра :)

53.

54. Многие предпочитают сидеть на улице, пока солнце еще дает тепло. Как только оно скроется, станет холодно.

55.

56.

57.


Выйдя на Карлов мост вечером, сфотографировать его снова не смогла (утром - туман, вечером - очень много людей).
А потом шла до отеля пешком. Оказалось, что он ближе, чем я думала:)
Если вкратце, то такой чудесный первый день :)
Tags: Осень, Прага, Чехия, прогулка (почувствовать город ногами)
Subscribe

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • 1 день

    Ну вот, начались гудки машин))) Первый день чемпионата, первая победа. Я после работы прогулялась по Ленина/ 8 Марта и Вайнера. Хоть я не футбольный…

  • (no subject)

    Подхожу к подъезду, в него заходит парочка. Передо мной, но дверь даже не думают придержать.  Ее придерживает вышедшая женщина. Подхожу к лифту,…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • 1 день

    Ну вот, начались гудки машин))) Первый день чемпионата, первая победа. Я после работы прогулялась по Ленина/ 8 Марта и Вайнера. Хоть я не футбольный…

  • (no subject)

    Подхожу к подъезду, в него заходит парочка. Передо мной, но дверь даже не думают придержать.  Ее придерживает вышедшая женщина. Подхожу к лифту,…